Сейчас около 132 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

На рынке Тюмени – избыток «студий». Растет спрос на габаритное жилье

В последнее время в областной столице стали пользоваться популярностью «студии»: квартиры, в которых жилое помещение и кухни неразделимы. Это отметили и на Деловом завтраке Тюменского отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов, прошедшем 11 июля в деловом центре «Атриум».

Наталья ДементьеваАндрей Панасюк

Андрей ПАНАСЮК, один из спикеров Делового завтрака, отметил, кроме всего прочего, что предложение «студий» на рынке жилой недвижимости растет. Однако он настоятельно попросил представителей компаний-застройщиков не делать крен в сторону постройки еще большего количества мологабаритного жилья, ведь уже сейчас рвнок им перенасыщен.

Мы обратились с просьбой прокомментировать мнение аналитика к практикующему эксперту - директору агентства недвижимости «НордСити» Наталье ДЕМЕНТЬЕВОЙ.

- Согласны ли Вы с тем, что рынок Тюмени перенасыщен квартирами-студиями?

- Да, я абсолютно с этим согласна. На самом деле покупатель уже не хочет приобретать такие квартиры, и многие застройщики отказываются от них, строят хоть и небольшие по площади квартиры, но с выделенной кухней. Хотя, среди застройщиков есть еще и немало приверженцев «студий», так как квадратный метр можно продать дороже, чем в простой однокомнатной квартире.

49 кв.м средняя площадь покупаемой тюменской квартиры в первом полугодии 2017 г.

- А каких квартир, на ваш взгляд, сейчас у нас не хватает?

- На сегодняшний день, как показывает практика, не хватает трех-, четырехкомнатных квартир. Если раньше Тюменская домостроительная компаний строила весь ассортимент квартир – от 1-комнатных до 4-комнатных, то сейчас 4-комнатные квартиры компанией не строятся, так как покупают их редко и «квадрат» стоит дешевле. По большому счету, из той же площади можно «выкроить» три однокомнатные квартиры и продать значительно дороже.

Итак, беседуя с экспертом рынка, мы выяснили, что «студии» покупают все меньшее количество людей, отдавая предпочтение полноценным однокомнатным квартирам. Есть, конечно, интересные планировки «студий»: с высокими потолками и даже вторым уровнем, на котором можно разместить спальную зону (подобные студии раскупают очень быстро), но, к сожалению, такой дизайн предлагают далеко не все застройщики.

Материал подготовил Иван ДЕМЕНТЬЕВ

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru