Экологи – о реальном положении дел в Тюменской области

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации граждане имеют право не только на благоприятную окружающую среду, но и на достоверную информацию о ее состоянии. Между тем, в последнее время отдельные должностные лица органов управления доводят до населения недостоверную информацию о состоянии окружающей среды на территории Тюменской области. Ссылаясь на так называемый «Экологический рейтинг» общественной организации «Зеленый патруль», указанные лица утверждают, что на территории Тюменской области, якобы, сложилась благополучная экологическая обстановка, позволяющая ей определить 9-е место среди субъектов Российской Федерации.

Альберт Фахрутдинов

Ознакомление с «индикаторами» (критериями) указанного «рейтинга», размещенными в сети Интернет, показало, что из 21 показателя, позволившего «Зеленому патрулю» определить Тюменской области 9-е место, 9 показателей не имеют отношения к экологическому состоянию территории, а именно, такие показатели: «Власть», «Гражданское общество», «Информационно-психологический климат», «Наука и инновация», «Образование и культура», «ЖКХ», «Закон и порядок», «Продукция и услуги», «Ответственность бизнеса».

Еще 5 показателей имеют косвенное отношение к экологическому состоянию территории, а именно: «Среда обитания», «Промышленная среда», «Биоресурсы», «Биоразнообразие», «Климат».

Из оставшихся 7-ми показателей, имеющих непосредственное отношение к экологическому состоянию территории, 3 показателя в рейтинге «Зеленого патруля» вообще не имеют оценок: 1) «Атмосфера, воздух», 2) «ООПТ», 3) «Экологическая модернизация», а по 2-м произведена необъективная оценка: 1) «Водные ресурсы, вода», 2) «ТБО».

Между тем, согласно официальным рейтингам Министерства природных ресурсов и экологии, размещаемым ежегодно в сети Интернет, город Тюмень, в котором проживает половина населения Тюменской области, систематически занимает последние места.

Так, согласно «Рейтингу экологического развития городов России-2014», город Тюмень занял 79 место из 94-х столиц субъектов Федерации и наиболее крупных городов. Согласно «Рейтингу экологического управления городов России-2015» город Тюмень занял последнее, 55 место.

В последнем Государственном Докладе Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии и об охране окружающей среды» Российской Федерации в 2015 г., размещаемого ежегодно в сети Интернет, изложено:

В разделе «Состояние атмосферного воздуха населенных пунктов изложено: «За пять лет количество городов, где средние за год концентрации какой-либо примеси превышают 1 ПДК, снизилось на 57, что обусловлено повышением Роспотребнадзором в 2014 г. значений ПДКс.с. формальдегида для воздуха населенных пунктов более чем в 3 раза (ранее это значение ПДК использовалось для оценки воздуха в рабочей зоне). Если же учитывать прежние ПДК формальдегида, то количество городов, где средние концентрации какой-либо примеси превышают 1 ПДК, в 2015 г. составило бы 194 вместо 147, т.е. уменьшилось бы лишь на 10 городов за последние пять лет.

Следует ещё раз подчеркнуть, что резкое снижение уровня загрязнения воздуха в городах, к сожалению, обусловлено не улучшением качества воздуха, а связано с изменением Роспотребнадзором нормативов ПДКс.с. формальдегида, что формально привело к занижению оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом и, соответственно, комплексного ИЗА. Во всех 158 городах, где проводятся наблюдения за содержанием формальдегида, данное вещество является приоритетным и входит в расчет ИЗА. При использовании для оценки прежнего значения ПДК количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий, составило бы 96 городов России».

В разделе указанного Доклада «Неблагоприятные факторы окружающей среды и здоровья населения» изложено: «По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – неблагоприятные факторы окружающей среды являются причиной дополнительных 13 млн смертей населения в мире ежегодно. 19% всех онкологических заболеваний, 1/3 всех заболеваний детей в возрасте до 5 лет, усугубление сердечнососудистых и легочных заболеваний...

…Эколого-эпидемиологические работы по оценке воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды проводятся, начиная с 60-х г., и большинство из них были направлены на выявление экологически обусловленных нарушений состояния здоровья детей, проживающих вблизи промышленных предприятий…

…В эти годы также была доказана роль загрязнения атмосферного воздуха в повышении заболеваемости детей бронхиальной астмой в районах вблизи металлургических, парфюмерных и других производств. Именно бронхиальная астма у детей является манифестным заболеванием, отражающим влияние загрязненного атмосферного воздуха…

По итогам 2015 г. Роспотребнадзор выделяет 4 типа регионов России с разными уровнями санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

К первому типу отнесены территории с наиболее благоприятными показателями санитарно-эпидемиологической ситуации – невысокий уровень частоты превышения гигиенических нормативов качества воздуха, умеренная частота несоответствий по санитарно-химическим показателям качества питьевых вод, наименьший удельный вес не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям проб питьевых вод, и наименьший удельный вес не соответствующих гигиеническим нормативам по гигиеническим показателям проб почвы. Регионы данной группы характеризуются низкими значениями коэффициентов смертности и заболеваемости. В эту группу вошли 26 субъектов Российской Федерации, которые относились к данной категории и в прошлые годы (Тюменская область среди них также отсутствует – прим. автора).

Ко второму типу – территориям со средними показателями санитарно-эпидемиологической ситуации – отнесен 21 субъект Российской Федерации (Тюменская область среди них отсутствует – прим. автора).

К группе регионов третьего типа – территориям с выраженными санитарно-гигиеническими проблемами – относятся гг. Москва, Санкт-Петербург и Сахалинская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО и Тюменская область. Их объединяет в 2015 г. некоторое улучшение практически всех исследованных санитарно-гигиенических показателей: по сравнению с 2014 г. снизилась или стабилизировалась на относительно невысоком уровне доля не соответствующих гигиеническим нормативам проб атмосферного воздуха, к лучшему изменились санитарно-химические и микробиологические показатели питьевой воды.

Четвертую группу территорий с комплексом выраженных санитарно-гигиенических, социально-экономических и медико-демографических проблем сформировали 27 регионов:

…Здоровье – интегральный показатель, который, с одной стороны, позволяет отразить результаты взаимодействия с окружающей природной и социальной средой, а, с другой стороны, – оценить и качество окружающей среды».

Таким образом, по оценке Роспотребнадзора Тюменская область занимает примерно 50 место среди оцениваемых 80-ти регионов.

Ошибочная оценка экологического и санитарно-эпидемиологического состояния региона приводит к сокращению бюджетных расходов на мероприятия по охране окружающей среды, непринятию надлежащих мер по ее улучшению.

Продолжение следует

А.К. Фахрутдинов, председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области  

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru