Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Исполнение программы расселения аварийного жилья взяли на контроль тюменские активисты

Активисты Общественного народного фронта (ОНФ) в Тюменской области держат на контроле реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в регионе. Общественники оперативно реагируют на сигналы, поступающие от граждан о нарушениях сроков предоставления жилья и его качестве.

В Москве 4 мая 2017 г. прошло совместное заседание Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, во время которого были рассмотрены вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ, независимая оценка качества услуг в социальной сфере, решение задач по расселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья осуществляется в рамках исполнения «майского указа» главы государства. В Тюменской области ее реализация идет опережающими темпами. Вместе с тем, за 2015-2017 годы общественниками были зафиксированы факты сдачи и строительства жилья ненадлежащего качества.

Так, тюменские активисты ОНФ неоднократно выезжали в Ялуторовск, где с момента заселения жильцы обнаружили существенные проблемы с вентиляцией и горячим водоснабжением, а также на «обмерзание» окон, наличие щелей входных дверей, низкое качество косметического ремонта в квартирах. По итогам выездных проверок общественниками были направлено несколько обращений в профильные структуры правительства Тюменской области. Совместными усилиями большую часть замечаний удалось устранить. В ходе проверки 22 марта 2017 года по просьбе Центра общественного мнения (ЦОМ) выяснилось, что у жителей до сих пор есть жалобы по качеству предоставляемого жилья. В основном они связаны с входной группой - в тамбуре имеются сквозные отверстия, перекос, в связи с чем жители не могли пользоваться входной дверью.

Аналогичную ситуацию с новым аварийным жильем увидели общественники и в сели Нижняя Тавда одноименного района Тюменской области, где детям-сиротам выдали квартиры, непригодные для проживания. Практически сразу после заселения в доме проявились недостатки - на стенах под подоконниками наблюдалась сырость и плесень, межэтажные перекрытия продавливались при ходьбе по ним, в некоторых квартирах щели в полу достигали 10 см., в каркасе дома местами отсутствовала минвата. После проверок общественников власти устранили часть строительных дефектов на улице Мысовой, 7в. Но о полном соответствии жилья пока говорить рано. На днях активисты ОНФ столкнулись с похожей проблемой и в Упоровском районе.

«Нарушение технологии строительства или использование некачественного материала приводит к серьезному промерзанию стен в период низких температур, а в нашем регионе он довольно длительный», - отметил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Борис Филимонов.

Для поддержания оптимального температурного режима люди используют обогреватели. Плата за электроэнергию увеличивается в разы, плюс повышается нагрузка на сети. Так, в некоторых случаях оплата за услуги ЖКХ по квартире площадью не более 35 кв.м, сопоставимы со счетами за трехкомнатную квартиру в областном центре.

Активисты регионального отделения ОНФ продолжают держать все описанные случаи на контроле, а также оперативно реагируют на вновь поступающие сигналы. В ближайшее время общественники направят запросы по домам, построенным для детей-сирот в Упоровском районе.

Исполком регионального отделения ОНФ в Тюменской области 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru