Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

На заседании комиссии при тюменском Росреестре рассмотрено около 30 споров о результатах определения кадастровой стоимости

25 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Тюменской области (Комиссия).*

В этот раз было рассмотрено 29 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. Комиссия приняла 19 положительных решений, в 10 случаях в пересмотре кадастровой стоимости отказано.

Напомним, что в 2016 году Департаментом имущественных отношений Тюменской области на территории субъекта была проведена очередная государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, а также объектов капитального строительства. Результаты оценки до конца года были внесены в кадастр недвижимости. Утвержденные и внесенные в кадастр недвижимости в минувшем году результаты определения кадастровой стоимости, по общему правилу, применяются для налогообложения с 1 января 2017 года (в соответствии со ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации).

Для начисления налогов, безусловно, важно правильное определение кадастровой стоимости. Поэтому в Комиссию поступает достаточное количество заявлений от юридических и физических лиц, а также от органов власти. Так, с начала работы Комиссии рассмотрено 1147 заявлений. В 2016 году – 323, количество положительных решений о пересмотре кадастровой стоимости – 217. За четыре месяца 2017 года в Комиссию поступило 91 заявление, по 43 приняты положительные решения.

«В основном в Комиссию обращаются коммерческие структуры, предприниматели, для граждан – это необязательная процедура: пересмотр кадастровой стоимости они могут осуществлять в судебном порядке без обращения в Комиссию, – рассказывает заместитель председателя комиссии, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Сергей Беляев. – Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Иными словами – если кадастровая стоимость не просто «не устраивает», а для обращения есть законные основания и доказательная база».

С целью установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости в Комиссию представляется отчет об оценке объекта недвижимости, подготовленный оценщиком.** «В случае, если отчет выполнен некорректно, с ошибками в расчетах, выбраны для этого не те аналоги, это влечет за собой отказ в пересмотре кадастровой стоимости, – комментирует Сергей Беляев. – О решении Комиссии заявителю сообщается в течение пяти рабочих дней со дня рассмотрения заявления на заседании. После устранения недочетов заявитель или его представитель может обратиться в Комиссию повторно».

По словам членов Комиссии, больше всего недочетов по объектам, расположенным на территории Тюменской области, встречается в отчетах оценщиков из других регионов, что, возможно, является следствием недостаточного ориентирования на местах и изучения документов планирования.

Добавим, что информация о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости размещается на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Кадастровая оценка – Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». Для обращения в комиссию заявление с приложением необходимых документов можно представить по адресу: г.Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 206, либо направить через организацию почтовой связи по месту нахождения Управления Росреестра по Тюменской области (625001, г.Тюмень, ул. Луначарского, 42).

На заседании присутствовала Светлана Ахмеднабиева

В заседании приняли участие заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Сергей Беляев (заместитель председателя комиссии), начальник отдела оценки Департамента имущественных отношений Тюменской области Екатерина Архипова, представитель Национального Совета по оценочной деятельности Александр Денисов. В качестве консультанта на заседании присутствовала председатель комитета территориального кадастра Департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Татьяна Кудымова.


*В соответствии с Приказом Министерства экономического развития №263 от 04.05.2012 г. в Тюменской области была создана Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В состав Комиссии вошли специалисты Управлении Росреестра по Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, Департамента имущественных отношений Тюменской области и Национального Совета по оценочной деятельности. Кроме того, на заседания Комиссии приглашаются уполномоченные представители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Секретарь комиссии не является ее членом и не имеет права голоса.

Комиссия собирается по мере необходимости рассмотрения поступивших заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, но не позднее срока рассмотрения заявления, установленного ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

**Полный перечень документов, необходимых при обращении в комиссию, размещен на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Полезная информация – Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru