В Тюмени обсуждается инициатива министерства культуры России, призванная спасти исторические памятники. Мнения горожан разделились, одни говорят, что готовы расстаться с некоторым количеством денег на спасение культурных святынь. Другие считают, что это святая обязанность государства.
Ведомство предлагает стимулировать добровольные пожертвования граждан на сохранение объектов культурного наследия. Министерство планирует разработать специальные меры. В качестве образца предлагается использовать опыт Великобритании, где меценаты за небольшой годовой взнос получают право бесплатного доступа в музеи и заповедники. Такой информацией поделился заместитель министра культуры Олег Рыжков.Он уверен, что создание общенародной программы по спасению того, что ещё можно спасти, можно воплотить в жизнь.
В ближайшее время по приглашению министерства Россию посетит вице-президент британской благотворительной организации National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty (Национальный благотворительный фонд объектов культурного, исторического и природного наследия) Саймон Мюррей для проведения консультаций.
National Trust - одна из крупнейших и старейших некоммерческих организаций в области сохранения и управления наследием. В активе организации - 775 миль побережья, 248 тысяч гектаров земли, более 500 исторических домов, замков, древних монументов и природных заповедников. Взносы в организации небольшие, но в ней состоят 4,5 млн человек.
Направив деньги National Trust, благотворитель имеет право посещать бесплатно всё то, что входит в Фонд.
Олег Рыжков отметил, что англичане - единственные в Европе, кому удалось свое наследие сохранять за частные средства. «Саймон Мюррей объясняет успех так: «Мы сделали это модным», - добавил замминистра Олег Рыжков.
Он подчеркнул, что раньше среди культурной интеллигенции России тоже было принято участвовать в движении по сохранению памятников, но сейчас этого нет. «Мы надеемся, что Саймон Мюррей, который сейчас везде нарасхват, придаст импульс для выбора нами правильного направления», - резюмировал чиновник.