За бесплатный гектар тюменцы поедут и на Дальний Восток

Хотят ли русские земли? На этот вопрос нам ответили в Тюменском МФЦ.

За три недели, минувшие с момента вступления в силу закона о дальневосточном гектаре, нашлась только одна тюменка, нашедшая в себе мужество обратиться за помощью в официальное ведомство. К слову сказать, заявительница вряд ли знала о судьбе Арсения Несмелова и читала его стихи. Правда, поэта после Дальнего Востока занесло еще дальше  в Харбин, да и закона о дальневосточном гектаре тогда еще не было. Так вот, стихи замечательные: «Ты пришел ко мне проститься. Обнял. Заглянул в глаза, сказал: «Пора!» В наше время в возрасте подобном ехали кадеты в юнкера. Но не в Константиновское, милый, едешь ты. Великий океан тысячами простирает мили до лесов Канады, до полян». 

В тот момент, когда тюменка узнала, где именно находится бесплатный земельный участок, она передумала подавать заявку.

Все россияне уже наслышаны о том, что закон о дальневосточном гектаре вступил в силу первого февраля этого года. И теперь есть только два пути получить бесплатно сто соток земли на Дальнем Востоке. Первый вариант – заполнить заявку на сайте «Госуслуги» или обратиться за помощью в многофункциональный центр по месту жительства. Однако, в МФЦ за гектаром очередей нет.

Сотрудники Росреестра сказали, что готовы помочь людям составить и отправить заявление, как на бумажном носителе, так и в электронном варианте, а также разобраться с выбором участка на специальном сайте «На Дальний Восток». Так вот, не смотря на такой сервис, в период с 1 по 20 февраля за помощью обратился лишь один человек. Специалисты Росреестра хорошо запомнили женщину и даже в случае необходимости могут помочь составить её фоторобот. Случилась эта история 7 февраля, в межрайонный центр по улице Мельникайте пришла тюменка с просьбой помочь отправить заявку. Наивная женщина хотела получить землю, находящуюся в черте населённых пунктов, тогда как по условиям программы в безвозмездное пользование выделяются лишь неосвоенные территории. Такой вариант гражданку не устроил, и она решила не оформлять участок. Не было заявлений и в территориальные отделы, расположенные в Ишиме и Тобольске.

Возможно, тюменцы, заинтересовавшиеся возможностью стать землевладельцем, подают заявку дистанционно – через Интернет. Правда, сколько тюменцев подали заявку через сайт «Госуслуги» – история умалчивает. Если верить данным официального сайта проекта «На Дальний Восток», на сегодняшний день им поступило более 65 тысяч заявок со всей страны. По закону, стать владельцами «дальневосточного гектара» могут почти все жители России. Доступные участки делятся на две категории – размеченные и свободные. Размеченные уже нанесены на карту и имеют сформированные границы. Границы свободных участков владелец определяет сам или с помощью специалистов МФЦ. Полученным гектаром распорядиться можно по своему усмотрению.

 

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru