Показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра в регионах нужны для расчета социальных обязательств государства перед гражданами. Сегодня документ о средних рыночных ценах на I квартал 2017 года публикует "Российская газета".
Самый дорогой квадратный метр в Москве - 90 тысяч 400 рублей. В Калмыкии же он стоит всего 25 тысяч 200 рублей - это минимальная отметка по стране.
Промежуточных вариантов множество. К примеру, в Ростовской области стоимость квадратного метра не превышает 36 тысяч рублей. В Красноярском крае она подбирается к 40 тысячам рублей.
В Уральском федеральном округе утверждены следующие цены:
59 Курганская область - 30 664;
60 Свердловская область - 43 838;
61 Тюменская область - 39 851;
62 Челябинская область - 29 929;
63 Ханты-Мансийский автономный округ - Югра - 42 373;
64 Ямало-Ненецкий автономный округ - 49 060.
Нужно понимать, что показатели минстроя несколько отличаются от цен, по которым идут сделки купли-продажи жилья на рынке. К примеру, в российской столице квадратный метр жилья в реальности сейчас стоит в среднем около 200 тысяч рублей. В других регионах рыночные цены также выше тех, что ежеквартально утверждает минстрой.
Дело в том, что ведомство, беря за основу данные Федеральной службы госстатистики (Росстата) о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках и ценах на строительство в каждом регионе, для выведения итоговой цифры применяет специальный понижательный коэффициент, утвержденный минэкономразвития. Такой метод расчетов объясняется тем, что ценовые ориентиры минстроя используются не для покупки жилья на рынке. Они нужны для определения величины субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства.
Несмотря на то, что эти показатели ниже рыночных, они дают вполне реальное представление о том, как сильно отличается стоимость жилья по стране.
Заметная разница в стоимости жилья объясняется большими диспропорциями в социально-экономическом развитии регионов. Здесь важно все: доходы населения, ситуация на рынке труда, состояние социальной и технической инфраструктуры, объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум групп".
На стоимость жилья в долгосрочной перспективе могут влиять крупные инвестпроекты, которые реализуются в регионе.
Утверждая новые показатели средней стоимости квадратного метра на первый квартал наступившего года, минстрой незначительно повысил их в некоторых регионах. Однако это не значит, что россиянам стоит ждать глобального подорожания жилья в новом году, считает руководитель "ИРН-Консалтинг" Татьяна Калюжнова. "Ситуация по регионам, конечно, отличается, но, мне кажется, глобально в России нет предпосылок для нового роста цен на жилье", - резюмирует Калюжнова.
По материалам rg.ru