В Тюмени завершил свою работу Форум недвижимости-2016, в котором приняли участие профессиональные участники рынка, представители исполнительной и законодательной власти, территориальных органов госструктур. Прозвучала информация о плодотворном взаимодействии всех участников рынка недвижимости, способствующем развитию рынка жилья.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников отметил, что совместная конструктивная работа ведомства с профессиональным риэлторским сообществом позволяет повышать доступность и качество государственных услуг в сфере регистрации прав на недвижимость. Среди основных направлений, способствующих созданию благоприятного климата для бизнеса в сфере недвижимости, являются сокращение количества процедур при регистрации прав и сроков их проведения, увеличение доли государственных услуг Росреестра, оказываемых в электронном виде.
«По действующему законодательству общий срок осуществления государственной регистрации прав составляет 10 дней. Однако в Тюменской области средний срок регистрации в 2016 году снижен до 7 рабочих дней», - отметил Вячеслав Санников.
Он сообщил, что за 10 месяцев 2016 года в Управление поступило около 330 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав, причем 90% заявителей при получении госуслуги совершают лишь две процедуры – подачу документов на регистрацию прав и получение документов после проведения госрегистрации. И это может говорить о качественной подготовке пакетов документов, в том числе – при участии специалистов по недвижимости. Что касается подачи документов в Управление на регистрацию прав в электронном виде, до на 31 октября 2016 года этот показатель составил 9 914 заявлений.
Выступая перед аудиторией, директор Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Олег Шипитько обратил внимание на сокращение сроков постановки объектов недвижимости на кадастровый учет – при 10 днях, предусмотренных законодательством, срок постановки снижен до семи рабочих дней, а в случае подачи документов через электронный ресурс, - до пяти. Он отметил, что за девять месяцев 2016 года в Филиал поступило около 24 тысяч заявлений в электронном виде, что составило более 68% от общего количества принятых заявлений. Что касается запросов о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, то через сайт www.rosreestr.ru за девять месяцев 2016 года поступило более 89 тысяч, или более 78% от общего количества принятых за этот период запросов.
«Межведомственное взаимодействие между органами власти, экстерриториальность представления гражданами и организациями документов (в любой офис независимо от местонахождения недвижимости) – все это должно повысить качество предоставления услуг Росреестра и сделать их привлекательными не только для бизнеса, но и для любого жителя нашей страны», - подчеркнул Олег Шипитько.