ТПП ТО

Тюменский рынок недвижимости: вверх или вниз?

Сегодня в отеле «Ремезов» состоялся круглый стол на тему “Рынок недвижимости и ипотека: вверх или вниз?”. Настало ли то лучшее время для покупки или можно еще подождать? Этот вопрос обсудили сегодня на кругом столе ведущие банки и застройщики региона.

Общую ситуацию о состоянии рынка недвижимости охарактеризовал Ильдар ХУСАИНОВ, директор федеральной риэлторской компании "Этажи". Он ознакомил участников встречи с аналитикой и напомнил, что в Тюмени цены продолжают снижаться. "В конец 3-го квартала был положительный момент для строителей, когда цена почти остановила падение, но за сентябрь-октябрь опять идет рабочее снижение цены на 0,5%. Скоро будет 20 месяцев подряд, как у нас снижаются цены. Это уже мировой рекорд!

У меня сейчас нет позитивного прогноза. Думаю, будет понижаться привлекательность строительной отрасли. Очень многие инвесторы думают: а надо ли вступать в новые проекты?! Чем быстрее у нас стабилизируется цена, тем меньше она будет в 2018 году. Но если не будут строители сейчас заходить в проекты, в 18-19 году может быть взрыв цен в виду нехватки нового жилья", – дал прогноз эксперт.

Также, по его мнению, на вторичном рынке резко изменилась структура цены. "Почти 12% разница между ценой, за которую выставляется объект и ценой, за которую продается реально. Это серьезные индикаторы рынка, которые говорят, что у нас начинается одна из самых сложных тенденций, когда в цене активно падает даже элитка. Экономить начинают все! И те, кто не хотел в прошлом году чуть-чуть торговаться за объект стоимостью 22 млн, то сейчас эти собственники мечтают, чтобы их объект забрали хотя бы за 14 млн, – привел пример Хусаинов. – В 2014 году у нас закрылось много агентств недвижимости, в 2015 эта тенденция продолжилась, и только сейчас ситуация начинает меняться.

Говорить о том, что в Тюмени плохая ситуация с продажами не стоит, интегральное падение рынка не превысило 11%. Тюменская область входит в ТОП-3 регионов по сохранению объемов рынка. Ипотека с господдержкой работает до 3 млн рублей и не работает на дольщиков, но при снижении общих ставок, у нас пошло снижение объемов ипотеки с господдержкой. Мой прогноз: ставка на ипотеку на следующий год – 11,9%-11,7%. А процент – это уже существенно. По факту: если вы покупаете квартиру в ипотеку на 1% дороже, вы переплачиваете четверть миллиона. Но с отменой ипотеки с господдержкой ничего критичного с рынком ипотеки не произойдет".

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru