Возросший интерес покупателей к посещению развлекательных зон и фудкортов, а также смена концепций торговых центров принесли первые плоды: с начала этого года трафик посетителей в крупных объектах вырос на 15%. Считавшиеся ранее наиболее устойчивыми к кризисным тенденциям небольшие районные торгцентры, напротив, начали терять своих посетителей.
Посещаемость крупных торгцентров, арендопригодная площадь которых превышает 40 тыс. кв.м, с начала 2016-го до 40-й недели года (3-9 октября) увеличилась на 15%, свидетельствуют данные Watcom. Небольшие и средние торговые объекты с начала текущего года, напротив, показали отрицательную динамику, потеряв 5%. Президент Watcom Роман СКОРОХОДОВ обращает внимание на то, что сейчас главный драйвер роста рынка — торгцентры с большими развлекательными зонами. "Сейчас людей в основном интересуют и развлечения, и досуг с детьми, поэтому девелоперы стали в большей степени развивать это направление", — отмечает он.
Изначально крупноформатные торгцентры считались самым пострадавшим от кризиса сегментом: именно эти объекты больше всего потеряли посетителей — по итогам прошлого года трафик покупателей сократился на 20%. Единственным стабильным сегментом в период кризиса считались небольшие районные торгцентры. При этом тенденцию к росту числа посетителей именно в фудкортах участники рынка стали отмечать еще весной. Тогда консультанты связывали рост числа походов в развлекательные зоны с сокращением выездного туристического потока и трат россиян на отдых.
Сейчас с тезисами Watcom соглашаются и другие участники рынка. Вице-президент по коммерческой недвижимости GVA Sawyer Елена ШЕВЧУК считает, что популярности крупным объектам добавляют не только большие развлекательные зоны, но и высокое разнообразие магазинов. "Тем не менее практически все профессиональные собственники сейчас работают над усилением развлекательной составляющей в объекте и привлечением продавцов одежды и обуви.
Управляющий партнер компании "Знак" Елена ЛЕБЕДЕВА соглашается с тем, что большой рост посещаемости крупноформатным торгцентрам обеспечивают зоны развлечений и фудкорты. "Вновь открывшиеся объекты сейчас выделяют больше площадей под них",— добавляет она.
Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр ОБУХОВСКИЙ считает, что при этом можно говорить и об изменении подхода девелоперов к работе с операторами зон развлечений. "Так, если раньше собственники объектов ждали от кинотеатров фиксированных арендных платежей, то теперь чаще обсуждается процент от оборота и собственные инвестиции в их открытие",— объясняет он.