Татьяна БАЕВА: «Молодые риэлторы – это здорово!»

Накануне проведения Форума недвижимости-2016 мы побеседовали с председателем Совета НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Татьяной БАЕВОЙ. Тема, выбранная для встречи – профессия. О том, как изменились тюменские риэлторы и почему для рынка недвижимости важно присутствие молодежи, читайте в нашем материале.

- Татьяна Владимировна, давайте поговорим о главном  о профессии. Как изменился портрет тюменского риэлтора за четверть века истории?

- Оценивать трансформацию профессии по отношению к людям, которые её выбирают, можно по нескольким аспектам. Начнем с классики жанра: мужчины или женщины? Исторически риэлторский бизнес всегда был мужским. Даже в тот момент, когда у нас существовало сразу три общественных объединения риэлторов, все они возглавлялись мужчинами. В кризис 98-го компаний, оказывающих услуги по недвижимости, было немного, но костяк тюменских риэлторов состоял преимущественно из мужчин. С увеличением объема рынка росло количество его участников. И спустя 10 лет, к кризису 2008 года мы увидели, что лицо бизнеса изменилось, оно стало женским. Если посмотреть состав партнерства в этот период, то мы увидим, что 80% компаний возглавляли женщины. Сейчас структура по половой принадлежности вновь меняется. Мужчины в нашем бизнесе снова заявляют о себе. И это мне, как женщине, очень приятно.

Если говорить о возрастной категории, то профессия серьезно помолодела. Средний возраст тюменского риэлтора 30-35 лет. При этом я анализирую тех, кто уже проработал минимум год и определился с тем, что он и дальше хочет зарабатывать на жизнь нашим непростым ремеслом. Разумеется, есть и те, кто в 20 лет готов идти покорять профессию, но это не так просто, как кажется. Даже при отсутствии профильного образования в вузах, к нам в профессию идут люди с высшим образованием. Радует, что многие компании ставят этот критерий в число обязательных при приеме на работу.

- Мы много говорили о том, что риэлтор должен стать «семейным», точно так же, как бывает семейный врач, семейный портной. Как Вы относитесь к таким профессиональным рекомендациям?

- Не буду отрицать, что это есть. Мы вообще страна рекомендательная, чего ни коснись. Без сбора рекомендаций не обращаемся ни к врачу, ни к сантехнику. Важно, чтобы кто-то заверил в надежности специалиста. Видимо, чтобы в случае неудачного обслуживания было на кого сослаться: «дескать, не оправдал ожиданий, совсем плох…»

Что касается семейной преемственности специалиста, то риэлтор пока не та профессия, которая может твердо стоять в этом ряду. Люди лечат зубы чаще, чем покупают квартиры. Когда в нашем государстве научатся выбирать работу, а не место, когда будут с легкостью менять жилье и регионы проживания, мы сможем говорить и о развитии мультилистинговых систем в профессиональной деятельности, и о корректировке терминологии. В частности о присвоении квалификации «семейный риэлтор». Пока же, на мой взгляд, куда востребованнее на рынке другое направление – районный риэлтор.

- Почему именно районный?

- Тюмень – не маленький город, чтобы каждый специалист на рынке недвижимости мог знать все проекты, как азбуку. Невозможно среднестатистическому специалисту, работающему в компании численностью от 10 до 30 человек в равной степени хорошо владеть информацией и, что особенно важно, контактами с застройщиками, представляющими объекты на Бабарынке, на Войновке, в центре города, на Маяке... К тому же, кроме профессиональных контактов (что и у кого можно купить) важны социальные ориентиры по территории: где школа, где садик, где хорошая парикмахерская. ДубльГис в сотовом телефоне, конечно, хорошая вещь, но на каждый вопрос покупателя не будешь говорить «подождите минуточку, я сейчас в интернете посмотрю». А у нас сейчас все чаще приходит думающий клиент, которому интересно не только «купить подешевле», но и чтобы жить потом можно было с приемлемым уровнем комфорта.

- Сегодня мы приходим к тому, что на смену одному поколению профессионалов приходит другое. Ничего не имею против того, что методы работы с клиентом у новичков кардинально отличаются от классики жанра, но все же…

- Знаете, а я, при всем уважении к тем, кто стоял у истоков нашей профессии, искренне рада тому, что пришла вот эта молодежь.

- Но на совместных сделках они далеко не подарок…

- Конечно, с проверенными в бою и закаленными не одним кризисом коллегами нам намного проще и спокойнее. Но я отношусь к этому философски: не каждый из нас заходил в профессию ровно. У всех были свои ошибки, свои ямы, падая в которые, мы оттачивали свое мастерство. Надо быть чуть терпимее к ним и не стесняться учить. Именно учить, а не критиковать. Потому что самое простое это указать пальцем и заявить, что «он не прав». Даже с учетом врожденной адаптации молодежи к интернет-технологиям, им все равно нужна наша поддержка и наш опыт.

- А у Вас лично с чем ассоциируется приток молодой крови в профессию?

- Свежие идеи, мобильность, технологии… В конце концов это просто здорово, что они все-таки пришли в нашу профессию! Это можно перевести не только как закономерную смену поколений и обновление кадров. В первую очередь это знак того, что наша профессия состоялась: у нас есть ученики, есть последователи. Более того, у нас есть целые профессиональные династии в рамках одного региона! Династия Хусаиновых, династия Барминых… А это на нашем рынке уже больше, чем просто приход молодежи в поисках быстрых денег. Это символ настоящего формирования профессии, который существует вне политики и прочих бюрократических атрибутов. Это значит, что у риэлторов наступит «завтра» независимо от того, с какого законодательного пьедестала нас будут оценивать.

Беседовала Екатерина КРЮЧКОВА

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru