пустота

Жильцов старых домов освободят от платы за капремонт

Депутаты Госдумы намерены отменить плату за капремонт в старых домах, сообщает газета «Известия». Добиваться узаконивания этой инициативы намерены члены комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, сообщила глава комитета Галина Хованская в интервью изданию. По ее мнению, ремонт аварийного жилья - обязанность государства, которая не должна выполняться за счет собственников.

Хованская напомнила, что президиум Верховного суда и Конституционный судуже согласились с тем, что граждане не должны оплачивать ремонт жилья вместо государства, выступавшего собственником помещения до момента приватизации. Предполагается, что от взносов на капремонт освободят жителей квартир в домах, не ремонтировавшихся больше 30 лет. 

«Я всегда говорила о том, что собственники не должны платить за капремонт только в том случае, когда не выполнены старые обязательства государства, которое до момента приватизации было собственником жилого помещения. Например, если дом не ремонтировался 30 лет, то это обязанность государственного органа», - заявила депутат.

Согласно действующему законодательству, от платы за капремонт на срок до пяти лет освобождены жильцы только тех домов, которые были построены после принятия региональных программ капитального ремонта. В ближайшее время парламентарии более детально распишут механизм, который позволит расширить число людей, не обязанных платить за ремонт.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о порядке проведения капремонта многоквартирных домов.  Новая законодательная инициатива закрепит обязательную дифференциацию взносов в зависимости от типа дома и его технического состояния.

Законопроектом предлагается перевести на уровень федерального правительства решение вопросов о расчете взносов на капремонт и об очередности проведения капремонта.

Минстрой России, с вою очередь, издал приказ, в котором даны методические рекомендации по размеру оплаты за социальный наем жилья. В том числе, как следует из этого документа, нанимателей социального жилья могут обязать уплачивать взносы за капремонт. Приказ включает взносы на капитальный ремонт в общую оплату за пользование социальным жильем. 

Сейчас в Москве размер минимального взноса  за капремонт составляет 15 рублей на 1 квадратный метр,  в Санкт-Петербурге - взнос определен в размере от 2 до 3,50 рублей, а в Мурманской области и того меньше - 2 рубля за квадратный метр.  При этом в некоторых случаях минимальный порог взноса не отражает реальные потребности в проведении капитального ремонта.

 

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru