пустота

Только у 52% земельных участков, внесенных в ГКН Тюменской области, установлены границы

Внесение в государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведений о границах земельных участков является гарантией прав собственников, снижает возможность возникновения земельных споров и позволяет объективно подходить к начислению налога на имущество. Но далеко не все земельные участки, даже учтенные в ГКН, имеют установленные границы. Проблема эта существует как в целом по России, так и в Тюменской области.

Специалисты Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты продолжают вести соответствующую разъяснительную работу для улучшения ситуации в регионе. Однако внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя.

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области, на 1 сентября 2016 года в ГКН юга области содержатся сведения о более чем 558,7 тысячах земельных участках. Из них более 52% составляют участки, у которых границы установлены. Таким образом, правообладателям практически 48% учтенных земельных участков необходимо обратиться за установлением границ.

«За внесение в ГКН сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается, - уточнили в Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты. - Для установления границ земельных участков и внесения сведений об их местоположении правообладателям сначала необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана, а затем представить этот документ в филиал».

К слову, на 1 июля 2016 года из 57,8 млн земельных участков в целом по России, сведения о которых внесены в ГКН, только у 48,9% установлены границы. Об этом сообщает www.irn.ru со ссылкой на пресс-службу Росреестра. Работы для органов кадастрового учета предостаточно…

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru