Поэтому можно рассчитывать на некоторое стимулирование спроса на жилье, приобретаемое на первичке с использованием инструмента ипотеки. Об этом БН сообщил директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев.
Вместе со снижением ключевой ставки на 0,5% будут понижаться и ставки по ипотеке, что приведет к увеличению количества людей, которые смогут позволить себе взять ипотечный кредит.
Напомним, в уходящем месяце Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 10,50% годовых на 0,5 процентных пункта. До этого ставка снижалась только годом ранее, в июле 2015 года.
«Недавнее снижение ключевой ставки, безусловно, влияет на понижение привлекательности рублевых активов, поскольку она участвует как составной компонент во всех активах. – рассуждает эксперт. – Иными словами, еще более снизится доходность и привлекательность банковских рублевых вкладов». Однако, по его словам, это не приведет к заметной переориентации частных инвесторов с рынка депозитов на рынок недвижимости. Пока это снижение незначительно.
Впрочем, в любом случае снижение ключевой ставки в долгосрочной перспективе, – это позитивный фактор, который должен в целом стимулировать развитие экономики и влиять, в том числе, на спрос на недвижимость.