240 лет исполняется одной из главных московских и российских достопримечательностей — Большому театру. По этому случаю Большой издаст объемный труд, посвященный собственной многолетней истории. Рукопись представили публике сегодня.
"Потрясающая история, с уникальными именами, — рассказывает директор Большого Владимир Урин. — Я когда в выходной хожу по театру, когда в основном, артистов нет и пусто, — ловлю себя на абсолютном ощущении того, что тени великих в этом театре есть!".
"Тысяча триста человек могли умещаться в этом театре, это были лавки, места для ценителей, которые сидели практически на сцене, чуть ли не в оркестровой яме, то есть их головы по плечи торчали над сценой", — рассказывает директор музея Большого театра Лидия Харина.
Большой страдал от пожаров, не раз перестраивался, но крепко держался за свое место — и на карте Москвы, и в сердце страны. И рос — при архитекторе Бове появились ложи, в том числе царская. При Кавосе — четвертый ярус. До недавней реконструкции зал вмещал 2300 человек.
Современная сцена Большого — технологичный трансформер. Фактически это четыре сменные площадки. И даже в этом Большой оправдывает свое название — это одна из самых больших сцен в Европе, а оркестровая яма — самая большая в мире!
"Большой театр — это не только то прекрасное здание на Театральной площади, это прежде всего, коллектив великих мастеров, куда я пришел, которые меня учили и формировали. Это и педагоги, и художники, которые нас окружали, их творения, Люди, которые создавали всю прелесть Большого театра!", — говорит ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе.
Сцена Большого — конечно, гений места: более 800 спектаклей, премьеры Прокофьева, Рахманинова, Чайковского. Здесь был впервые поставлен балет всех времен и народов "Лебединое озеро", творила абсолютное волшебство Майя Плисецкая, а Галина Уланова так потрясла в этой роли одного известного голландца, что он посвятил ей и Большому два сорта тюльпанов, которые каждый год высаживают на площади перед театром.
Постановками Большого открывается сезон в Парижской опере и Ковент Гарден. Их транслируют в кинотеатрах по всему миру. Несмотря на солидные 240, Большой нашел рецепт вечной молодости.
По материалам vesti.ru