Менее половины собираемых с граждан средств на капитальный ремонт жилья реально идет по назначению.
Об этом сообщил член рабочей группы центрального штаба ОНФ "Качество повседневной жизни" Павел Жбанов на первом открытом форуме Генпрокуратуры с участием экспертов.
"Первая из проблем, которая настораживает, – только по 2015 году сумма сборов на капремонт составила 97 млрд рублей. А потрачено на проведение капремонта – 25 млрд рублей. Бесспорно, соотношение этих цифр не может не заставить задуматься о том, что происходит с точки зрения использования средств, собранных с граждан Российской Федерации", – сказал Жбанов.
"Мы констатируем, что это даже не 50%", – заметил он.
Он подчеркнул, что ремонт зданий – одна из наисложнейших государственных задач. "По оценке 2013-2014 годов, на момент начала (проведения капремонта в стране – прим. ТАСС) недоремонт в стране оценивался в 3,5 трлн рублей. Подлежало капитальному ремонту 52% жилого фонда. Жилой фонд страны – это 2,5 млн многоквартирных жилых домов. По сути, это большой ремонт в стране. Долгосрочная программа рассчитана на 30 лет, и мы практически находимся в самом начале пути", – подчеркнул он.