пустота

Банк России видит возможные риски кибермошенничества в банковской сфере

Банк России видит возможные риски кибермошенничества в банковской сфере, заявила на конференции Finnopolis 2015 глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы со своей стороны видим и обязаны видеть возможные риски, в том числе и риски кибермошенничества и киберпреступности, использования цифровых технологий для проведения сомнительных операций", - сказала она.

Набиуллина также напомнила, что сейчас защита от кибератак входит в топ-3 приоритетов центробанков мира. "Это не пустой звук, эти проблемы действительно могут возникать", - добавила она.

Говоря о виртуальных валютах, Набиуллина отметила, что ЦБ РФ сегодня не запрещает криптотехнологии, а внимательно изучает их. "Регуляторы практически всех стран не знают, что с этим делать. Мы привыкли быть монопольным эмиссионным центром", - сказала она. 

По словам Набиуллиной, ЦБ "не запрещает эти технологии, но изучает их". В частности, остается пока не решенным вопрос, к чему отнести биткоины. 
"То ли это валюта, способ платежа или это актив? То ли это товар? Некоторые его облагают налогом, кто-то запрещает для юридических лиц, кто-то для физических", - добавила она. 

Глава Банка России видит определенные риски, связанные с криптовалютами. "Здесь есть и риски. Эти валюты очень легко могут применяться для проведения сомнительных операций", - заявила она, отметив, что если вклад в банке у граждан застрахован, то биткоины не застрахованы и их потеряю никто не возместит. 

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru