РОЖДЕСТВЕНСКИЙ САММИТ

Пластик, ртуть, жесть. Когда тюменцев начнут беспокоить экологические проблемы?

Проблема раздельного сбора отходов в Тюмени по-прежнему актуальна. Несмотря на специально оборудованные контейнерами для пластика места, а также существующие пункты по сбору макулатуры, батареек и жести, жители областного центра пока не очень охотно берутся разделять мусор по пакетам и выбрасывать его в специально установленные места.

Как удалось выяснить корреспонденту KVOBZOR.RU, сейчас по всей Тюмени установлено порядка 45 контейнеров для сбора пластика. Охвачены все районы, но далеко не все дворы города. Установкой спецконтейнеров занимается компания «НОВЭК». По словам директора Виталия Новгородцева, для людей, которые живут далеко от специальных мусорных баков, устраивают импровизированные точки сбора.

«У нас есть группа ВКонтакте, где мы выкладываем информацию. Раз в неделю стабильно 5-6 таких точек сбора организуем. Все бесплатно. Людям нужно только скооперироваться с остальными жильцами и оставить заявку. Должен отметить, что число тюменцев, желающих присоединиться к данному движению, становится больше. Поэтому в наши планы входит увеличение количества контейнеров», - рассказал Виталий Новгородцев.

Ленивое загрязнение

«У меня, например, маленькая кухня. Я живу в хрущевке, где я расположу дополнительное ведро? А целых три, так об этом вообще речи и быть не может», - сетует на систему Татьяна Евгеньевна, проживающая по адресу ул. Заводская 1. Кром того, в ее дворе баков нет, а нести мусор куда-то женщина не хочет.

Однако, по мнению активистов из экологических организаций, нехватка места в квартирах - лишь отговорка. На нежелание граждан собирать мусор влияют две причины - плохая осведомленность и…лень.

«Взрослый человек – слишком заскорузлый. Сложить все в один пакет и выбросить – это же очень комфортно и удобно. Это для них, к сожалению, тот максимум, который они могут сделать. Если бы их с детства к этому приучали, то разделить мусор по разным пакетам не составляло бы труда, а воспринималось также естественно, как почистить зубы», -  считает активист эко-проекта «Круговорот», волонтер Денис Лукашевич.

Стоит отметить, что пластик разлагается в земле очень длительное время. Пакет разложится за 100-200 лет, а вот «тяжелый» пластик - бутылки, упаковки для хранения пищевых продуктов или тары под химию могут пролежать и 500 лет. Кроме того, разлагаясь, пластик выделяет страшные химические вещества, отравляющие почву и все живое вокруг. При этом около 45 % всего мусора в мире – упаковки товаров, которые содержат пластик.

Информацию о раздельном сборе отходов в Тюмени можно узнать в группе социальной сети ВКонтакте: http://vk.com/krugovorot_eco

Убери за мной

Проблема глубже, чем кажется. Оказывается, для некоторых просто выбросить мусор в ведро или контейнер, даже не разделяя его, - это уже подвиг. Загрязненные территории возле озер и на бесплатных зонах отдыха - лучшее тому подтверждение. Все те же активисты периодически устраивают грандиозные «чистки», привлекая школьников и социально-активные организации.

Одна из недавних акций на озере Андреевском показала, вести разъяснительные работы с населением придется еще не один десяток лет.

Озеро Андреевское само по себе очень большое. В окрестностях Тюмени – это самый, крупный водный объект. По сути это целая озерная система, которая включает озера Малое и Большое Андреевское, Песьяное, Грязное, Бутурлинское, Дуван и др. Конечно, чтобы обойти берега каждого из водоемов, понадобится очень много сил и времени. Но даже работая лишь на относительно небольшой территории удалось собрать более трех тонн мусора!

Удивительно, что люди поступают подобным образом. Ведь Андреевское озеро так горячо любимо жителями Тюменской области. Возможно, кто-то думает, что с озерных территорий мусор вывозят специальные службы, однако этим никто не занимается, если речь идет о бесплатных зонах отдыха.

«Это в городе работают коммунальные службы, есть кому поддерживать порядок, а в лесах и местах отдыха на природе, как, например, здесь, на Андреевском, - ответственность за чистоту несут чаще всего отдыхающие, некоторые из них оставляют мусор после пикников, не задумываясь о последствиях. Радует, что с каждым годом подобные природоохранные акции привлекают все больше неравнодушных граждан, к тому же в Тюмени развито волонтерское экологическое движение. Сегодня мы вместе прибрали живописное место на берегу озера, и я уверена, что это послужит хорошим примером для многих», - пояснила пресс-секретарь  управления Росприроднадзора по Тюменской области Екатерина Евдокимова.

Опасный свет

Одно из самых частых нарушений, фиксируемых тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой является неправильное обращение с ртутьсодержащими лампами

«В соответствии с действующим законодательством, потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) осуществляют хранение отработанных ртутьсодержащих ламп сроком не более шести месяцев с целью их последующей утилизации, в специально выделенном помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод в таре, обеспечивающей их сохранность», - говорится на сайте ведомства.

Таким образом, чтобы предмет, выделяющий столь опасные пары, не попал в окружающую среду, должен быть утилизирован. Но опять же далеко не все дворы оборудованы специальными контейнерами. А там, где они есть, как показывает практика, экологические и санитарно-эпидемиологические требования не всегда соблюдаются.

Отметим, ртутьсодержащие лампы были разработаны более ста лет назад и введены в широкое использование в 1930 году. Их применяли для различных целей — для освещения улиц, дорог, рабочих помещений. Сейчас, благодаря инициативам по энергосбережению, ртутные лампы используются в быту по всему миру. В России в 2009 г. был принят закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, который с 1 января 2011 г. запретил продажу ламп переменного тока свыше 100Вт. В 2013 г. было рекомендовано снизить выпуск ламп накаливания мощностью до 75 Вт, а в 2014 г. мощностью 25 Вт. Конечно, у ламп накаливания имеются недостатки, но экологичность использования энергосберегающих ртутьсодержащих ламп — это отдельный вопрос. Единственное, что точно можно сказать, что утилизация ртутьсодержащих ламп является абсолютной необходимостью.

Ртуть – это чрезвычайно опасное вещество I класса опасности по ГОСТ 17.4.1.02-83. Даже небольшое количество ртути может быть опасным, поэтому лампу, содержащую любое, даже самое малое количество ртути НЕЛЬЗЯ выбрасывать в мусорное ведро с бытовым мусором. С такими лампами следует обращаться как с опасными отходами, и их необходимо хранить таким образом, чтобы не допустить повреждения и после использования сдавать на переработку.

Для человека ядовиты пары и растворимые соединения ртути. Попадая в окружающую среду, ртуть, через осадки и грунтовые воды, переходит в различные микроорганизмы, которые в свою очередь поедаются рыбами или другими дикими животными. И ртуть остается у них в мышечных и жировых тканях. В конечно счете, проходя вверх по пищевой цепочке, она попадает в человеческий организм.

К сожалению, для многих жителей мира эти вопросы не являются первостепенными и важными. Однако такое халатное и бессовестное отношение к природе – это бомба замедленного действия. И если не начать решать проблему уже сейчас, в дальнейшем последствия могут быть необратимыми. 

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru