ТПП ТО

Ипотека с господдержкой поддержала тюменский рынок

Снижение процентной ставки по ипотеке на первичное жилье стимулирует рынок недвижимости. Об этом говорили накануне на круглом столе, который организовало Тюменское отделение Российской гильдии управляющих и девелоперов совместно с компанией «Партнер-Инвест».

Восстановление интереса к ипотеке на новостройки связано с государственной поддержкой, которая позволила снизить процентную ставку в ряде банков до 11-11,9%. Некоторые банки предлагают вообще уникальные программы – ипотеку под 9,5% и даже 8,1% годовых, благодаря субсидированию ставки от застройщиков.

О первых результатах программы «Ипотека с господдержкой» рассказали представители банковской отрасли - Елена ВАЖЕНИНА,  начальник отдела жилищного кредитования Тюменского отделения Сбербанка России, и Дарья МЕДВЕДЕВА, управляющий директор по ипотеке РОО «Тюменский» ВТБ24. Так, на сегодняшний день, более 80% заявок по кредиту на приобретение жилья от застройщика в Сбербанке – это заявки на ипотеку с господдержкой.

Дарья МЕДВЕДЕВА, в свою очередь, отметила, что количество обращений за жилищным кредитом растет, но если по ипотеке на новостройки есть интересные предложения, то снижение процентных ставок по кредитам на «вторичку» сложно прогнозировать – все будет зависеть от экономической ситуации.

Между тем, некоторые участники круглого стола высказали опасения и тревожные прогнозы – не упадет ли рынок недвижимости в том случае, если «государственные деньги» на ипотеку кончатся и ипотека на вторичное жилье так и не придет в норму, оставшись на довольно высоком для потребителя уровне – 14-15%. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru