Решение проблем российской архитектуры: к диалогу с властью – через общественные организации

4 июня прошло заседание Правления Тюменской областной общественной организации Союза архитекторов России. На повестке стоял ряд актуальных для тюменских архитекторов вопросов. Кроме того, зодчие обсудили итоги IV Пленума Союза архитекторов России, который прошел в Москве 28 мая 2014 года.

Как отметил председатель Правления ТООО САР Андрей Табанаков, Пленум поднял немало проблем, имеющихся у архитектурного сообщества страны. В том числе было отмечено невысокое положение архитекторы и архитекторов в целом. Лидеры Союза архитекторов России считают, что ситуацию может изменить создание Архитектурной Палаты РФ по типу саморегулируемой организации.

Олег Бузников, Андрей Табанаков

Кроме того, согласно директивам Президента РФ, в Правительстве началась работа, в ходе которой должен быть проведен анализ состояния российской культуры. Об этом коллегам рассказал член Правления ТООО Союза архитекторов России Сергей Лесков. «В культурное достояние страны включена и архитектура, - отметил он. – Власть признает, что возрождение архитектуры в России необходимо. Член Совета Федерации ФС РФ Аркадий Чернецкий должен сделать свод по архитектуре, а председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко – комплексный отчет о состоянии всех направлений культуры. В настоящее время ведется работа с регионами – выясняется состояние дел. Может, это как-то продвинет архитекторов. Сейчас же у нас положение аховое по всей стране: в Градостроительном кодексе РФ об архитекторах ничего нет, в Гражданском кодексе мы прописаны смутно. Муниципальные власти, ссылаясь на законодательство, снимают с себя ответственность за архитектуру городов, оставляя за собой регулирование в области градостроительства, которое сводится лишь к разработке документов территориального планирования и прочей граддокументации».

Анатолий Отраднов, Сергей Лесков

Как эту ситуацию переломить? Надо плотнее работать с исполнительной властью на метах, считают архитекторы. Один из рычагов, который можно использовать – это Народный фронт. Сергей Лесков является членом этой общественной организации. Там формируются различные направления работы, в том числе и по вопросам улучшения качества жизни – в компетенции этой комиссии и застройка городов. Как сказал Сергей Николаевич, все находится на стадии формирования: определяются задачи, функции комиссии, формируется ее состав. В общем, к диалогу с властью – через общество.

Подробнее об этом и других вопросах повестки Правления ТООО САР - в «КВ» №24 от 9 июня 2014 года.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru