В минувший четверг, 31 октября, под председательством Игоря СПИРИДОНОВА состоялось очередное заседание Правления Союза строителей Тюменской области. На повестке стояло несколько текущих вопросов.
А на берегу Туры…
Так, первым делом члены правления рассмотрели варианты площадок для размещения памятника Строителю Тюменской области. Для обсуждения было предложено четыре площадки в знаковых для тюменских строителей местах города: два участка – в районе ДК «Строитель»; два участка – в районе Тюменского архитектурно-строительного университета.
Безусловно, концепция памятника во многом зависит от его местоположения. Вопрос этот уже обсуждался на Правлении ССТО. Тогда прозвучало несколько предложений по размещению монументальной композиции, и было дано задание проработать варианты с собственниками земли. На сегодняшний момент принципиальных возражений от них не последовало, поэтому у строителей появилась возможность определиться с приоритетами.
Что касается участков в районе ДК «Строитель», то первый из них – перед главным входом в здание. Установка памятника здесь целесообразна после реконструкции дома культуры и прилегающей к нему территории. Как оказалось, сроки этой реконструкции пока не определены и средства на нее в бюджете области на 2014-2016 годы не заложены. А с учетом выпадающего НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) перспектива становится еще более призрачной.
Второй участок расположен в сквере ДК «Строитель» - установить памятник предлагается на месте существующего фонтана. В этом случае первоначально потребуются вложения на реконструкцию всего сквера.
Следующий вариант – установка монументальной композиции в сквере общежития ТюмГАСУ, рядом с Кресто-Воздвиженской церковью. Кроме того, что здесь потребуется реконструкция зеленых насаждений сквера и переустройство пешеходных дорожек, широко развернуться не получится. Можно будет рассчитывать на «камерный формат» - «Строитель» потеряется в зеленом окружении сквера, к тому же будет скромно выглядеть на фоне храма.
Большинство членов правления, присутствующих на заседании, склонились к четвертому варианту – размещению композиции, посвященной строителям Тюменской области, на замыкании оси ул. Луначарского. Это площадка сквера правого берега Туры, который выпускники строительного вуза 70-80-х годов помнят как Дунькину аллею. Здесь в свое время студенты ТюмИСИ провели немало субботников – ностальгические воспоминания сегодняшним ветеранам стройки обеспечены, да и памятник будет хорошо просматриваться.
Игорь Спиридонов отметил, что и Главное управление строительства Тюменской области одобрило последний вариант. «В этом случае высота и масса памятника должны быть более значительными, композиция более мощной, чтобы памятник работал в качестве активного визуального ориентира», - считают строители.
Однако выбор места и его закрепление за монументом – это только начало пути. Нужно провести конкурс на концепцию памятника, выбрать мастера, который воплотит творческие идеи, а самое главное – на все это нужны средства. Внебюджетные. Памятник Строителю должен быть выполнен и установлен за счет народных средств, и не обязательно эти вложения должны быть только участников строительного комплекса. Принято считать, что строительная отрасль – локомотив экономики страны. Кроме того, обустройство вахтовых поселков при освоении богатств Тюменского Севера начиналось всегда с десанта строителей…
По мнению членов Правления ССТО, построить памятник «хозспособом» - не проблема, но предприятие будет иметь больший успех, если ГУС ТО возьмет на себя организационную функцию, объединив «в одном порыве» все общественные организации строительного комплекса региона – изыскателей и строителей, архитекторов и проектировщиков.
На том же заседании был предложен состав рабочей группы по разработке концепции памятника Строителю Тюменской области, куда должны войти и художники, и архитекторы, и строители, и чиновники от строительства. От Союза строителей в рабочую группу члены правления рекомендовали вице-президента ССТО Владимира КАЛИНИНА.
Здравствуй и прощай!
Другой вопрос, по сути, касался инертности руководителей строительных компаний и предприятий стройиндустрии региона в отношении исполнения трехстороннего соглашения между союзами строителей, Обкомом профсоюза строителей и правительством Тюменской области, включающим в себя пункт об обязательном подписании работодателями коллективных договоров со своими работниками.
Кроме того, там прописаны вопросы, касающиеся тарифов на оплату труда, соблюдения техники безопасности на производстве, организации рабочих мест, работы с трудовыми мигрантами. Отчет об исполнении трехстороннего соглашения должен ежегодно направляться в Департамент труда и занятости населения Тюменской области, и все предприятия, которые не заявили о своем несогласии с положениями названного документа, обязаны его исполнять.
Как отметил Игорь СПИРИДОНОВ, есть среди руководителей предприятий строительного комплекса региона, которые систематически уклоняются от предоставления отчетности. Причем, мотивируют свой отказ от предоставления сведений, в том числе о численности работников и их заработной плате, законом о защите персональных данных и «коммерческой тайной предприятия».
Трехсторонне соглашение подписано, официального несогласия с его положениями в установленный срок не последовало ни от одной организации строительного комплекса Тюменской области, и значит – должно исполняться. На этом настаивает и директор Департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей КАБАНОВ, рассылая письма руководителям как хозяйствующих субъектов, так и профильных общественных организаций. Такое письмо пришло и на имя президента ССТО. Игорь Александрович попытался воздействовать на сознательность тех, на кого указал директор департамента, но не со всеми это ему удалось.
Кроме того, президент ССТО получил ответную реакцию от одного из членов союза – на просьбу отчитаться все же по исполнению тарифного соглашения перед органом региональной власти руководитель предприятия заявил о выходе своей организации из Союза строителей. В его письменном заявлении говорится о том, что он не видит пользы для своего бизнеса от участия в общественной организации. Проанализировав это «участие», члены правления не сочли возможным задерживать такого участника в рядах ССТО. Дело в том, что в общественной жизни строительного комплекса он попросту не был замечен. А если человек не заинтересован в развитии отрасли в целом, если не болеет за общее строительное дело, то и «напрягать» его заботой и любовью со стороны общественной организации не стоит.
От этого вопроса участники заседания перешли к рассмотрению кандидатов на выбытие из союза, а также на вступление в ряды ССТО. Статистика такова: пять компаний по разным причинам вышли из состава общественной организации, две – влились в ее ряды. По принципу «меньше да лучше».
Так, ОАО «Военно-страховая компания», ООО «Уральский завод Промэлектроники» и ООО «Завод ЖБИ 5» исключены за систематическое несоблюдение отдельных (но существенных) пунктов Устава Союза строителей Тюменской области, ООО «СибПласт» - по причине ликвидации предприятия, ТФ «Мостоотряд-36» - как территориальная фирма ОАО «Мостострой-11», которое также входит в ССТО, а с недавних пор имеет тюменский офис.
Что касается «прибыли», то заявления на вступление в союз были приняты от ЗАО «ПКФ «Сатурн-2001» (директор Евгений ИБРАЕВ), которое специализируется на поставке инертных материалов и устройстве фундаментов, а также – от территориального градостроительного центра ООО «Геопроект» (генеральный директор Сергей ЛЕСКОВ), которое, кроме проектирования объектов и разработки градостроительной документации, осуществляет функции негосударственной экспертизы ПД. Чем будут полезны друг другу организации и Союз строителей – покажет время.
Остается напомнить, что в настоящее время идет работа по созданию календаря ССТО на 2014 год. Кто еще не предоставил актуализированные сведения о своих предприятиях и фото руководителей для размещения на страницах календаря, просим поспешить и направить материалы по электронной почте: kvpress@mail.ru.