Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Д2 - Д4: историческим ходом в Тюмени открыли сквер Шахматистов

В областном центре на один сквер стало больше. У жителей района Червишевский тракт появился сквер Шахматистов. Поздравляя жителей города с открытием сквера, глава города Александр МООР напомнил, что еще пять лет назад на этом месте стояло аварийное здание старого детского сада, а территория была полностью заброшена. 

Прежде, чем сквер занял свое место на карте города, была проведена работа по облагораживанию территории. Снести старый заброшенный детский сад, расселили  два аварийных дома, стоявших рядом с местом будущего сквера. На месте этих домов будет построена часовня, земля уже передана Тобольско-Тюменской епархии.

Открытие сквера – один из наказов депутата Государственной Думы Анатолия КАРПОВА, который неоднократно призывал городских властей стимулировать занятия шахматным спортом не только в  профильных клубах, но создавать условия для игры в шахматы всех социальных слоев населения. А сквер, в котором есть возможность отлично провести время за шахматной доской – лучшее тому решение. Александр Викторович призвал горожан не только играть в шахматы в новом сквере, но и заботиться о новом парке и бережно относиться к нему.

Анатолий КАРПОВ подчеркнул, что по практике других городов именно уличные шахматы, когда есть возможность в сквере оказаться за шахматной доской, стимулируют людей к изучению этой игры. «Люди подходят к игрокам , наблюдают за ними и потом начинают играть сами», - рассказал он. Также он выразил надежду, что следующим шагом к развитию шахматного пространства в регионе станет открытие областного шахматного клуба.

По словам руководителя Калининской Управы Марины АРТЕМЬЕВОЙ, инициатива создания сквера принадлежала жителям этого района города. Свое предложение они озвучили во время одной из прямых линий с губернатором области Владимиром Якушевым. Получив одобрение главы региона на новый проект, город начал работу.

А  вице-чемпион мира по шахматам среди любителей Всеволод БЕССАРАБ, подчеркнул, что с открытием Шахматного сквера Тюмень закрепила за собой звание столицы социальных шахмат.

Вместо торжественного разрезания алой ленты, организаторы церемонии открытия предложили выдающемуся шахматисту Анатолию КАРПОВУ сделать первый ход на большой шахматной доске. Двенадцатикратный чемпион мира по шахматам выбрал ход Д2 – Д4, как символ истории, надежности и безопасности.

Финальным аккордом церемонии открытия стала игра между командой международного гроссмейстера Данилы ЮФФЫ и командой депутата Государственной Думы Анатолия КАРПОВА. По обоюдному согласию игра была закончена в ничью по обоюдному согласию сторон. Далее, невзирая на погодные условия ( резкое похолодание, сильный ветер и моросящий дождь), шахматные поединки продолжились за столиками, которыми оборудован новый сквер.

Уже после церемонии открытия мэр города Александр МООР поделился с журналистами воспоминаниями о своих школьных годах и рассказал, как несколько лет ходил через территорию будущего сквера Шахматистов в школу. «Здесь был пустырь, где в школьные годы мы играли в футбол. Территория  бывшего детского была буквально пристанищем асоциальных элементов. Возвращая долги своему детству, своей малой родине, я с удовольствием работал над этим проектом. Думаю, не меньшее удовольствие сейчас испытывают те, кто прожил в этом районе всю жизнь, и дождался, что здесь появился настоящий ухоженный сквер», - рассказал Александр МООР.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru