Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Ошибка на миллион: как не остаться без бизнеса и денег?

Незнание закона не освобождает от ответственности. С этой прописной истиной тюменские риэлторы столкнулись еще несколько лет назад, когда их деятельность попала под пристальное внимание работников Росфинмониторинга. Хотя нарушать нормы закона не в интересах профессиональных участников рынка недвижимости, отчитаться перед федеральной службой о легитимности своей деятельности оказалось не так-то просто.

Штраф в миллион рублей или приостановка деятельности компании на срок до 90 дней – максимальное наказание для юридических лиц, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, если надзорными органами было установлено, что компания не исполняет законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. И это при условии, что ваши действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. А ошибиться с отчетом могут и те, кому ранее везло. Иначе не скажешь! Федеральный закон №115-ФЗ стал новым индикатором качества работы профессиональных участников рынка недвижимости.

АН «Жилищный капиталъ» на тюменском рынке работает уже более десяти лет. Будучи опытным руководителем, директор этого агентства недвижимости Марина ЛЕУШКИНА прошла обучение и даже сама смогла сформировать минимальный пакет документов для Росфинмониторинга. Но личного старания и опыта оказалось недостаточно, чтобы защитить свой бизнес. «Я всегда считала себя законопослушным гражданином: своевременно высылала требуемые различными структурами отчеты, оплачивала счета и налоги, соблюдала законы. Поэтому, когда прошла проверка прокуратуры по документам, которые я направляла в Росфинмониторинг, и выявились нарушения, мне было очень неприятно самой, как человеку. Но еще большее разочарование я испытала, когда ознакомилась со штрафными санкциями, которые могут быть применены в отношении моей компании, если я не устраню нарушения до указанного срока. Любая из этих мер может перечеркнуть все то, что нарабатывалось годами», - поделилась своими эмоциями на получение предписания от надзорных органов Марина Петровна.

Кардинально повлиять на ситуацию и избежать штрафных мер можно было только в одном случае: устранить выявленные в ходе проверки нарушения и отчитаться о проделанной работе. Второй раз самостоятельно готовить отчет для Росфинмониторинга Марина ЛЕУШКИНА не рискнула: «От коллег я узнала, что компания «Город» помогает агентствам недвижимости устранять выявленные в ходе таких проверок нарушения и отчитываться. Обратилась к ним за помощью и мне помогли привести в порядок пакет документов для Росфинмониторинга. Теперь я всем знакомым руководителям агентств недвижимости рассказываю о своем опыте и рекомендую одно: если у вашей компании недостаточно компетентности или собственных ресурсов для самостоятельной подготовки отчетов для Росфинмониторинга, не пытайтесь сделать это сами. Слишком велики риски для бизнеса, который мы создавали, вкладывая в него всю душу. Лучше обратитесь к тем, для кого эта форма отчетности стала частью ежедневной работы».

О качестве работы специалистов ООО «Город» в этом направлении говорит официальная статистика. Росфинмониторинг опубликовал очередные результаты оценки организаций и индивидуальных предпринимателей, на предмет их соответствия отдельным положениям законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Согласно данным этого отчета, 98% клиентов, находящихся на консультативном обслуживании ООО «Город», выставлен минимальный индекс применения надзорных мер, индикатор зеленого цвета.

Между тем пристальное внимание государства к регулированию в данной области только возрастает. Об этом свидетельствует частота принятия нормативных актов, вносящих изменения в Федеральный закон 115-ФЗ. Только за первое полугодие 2016 года были приняты и вступили в силу девять федеральных законов. Поэтому все больше руководителей принимают решение минимизировать свои риски, и избежать штрафов, до проверки соблюдения ими законодательства в сфере ПОД/ФТ Прокуратурой, либо Росфинмониторингом.

«Избежать административных правонарушений и неприятных последствий можно, только подумав об этом заранее и предприняв все необходимые меры по реализации требования Федерального закона 115-ФЗ, субъектом которого являются все агентства недвижимости. Со своей стороны мы уверены, что в октябре при следующем обновлении оценки Росфинмониторингом, уже 100% наших клиентов будут в зеленой зоне», - прокомментировал новое направление деятельности в компании генеральный директор ООО «Город» Олег Касьянов.

1 млн руб. штрафа могут получить агентства недвижимости при нарушении Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru