РОЖДЕСТВЕНСКИЙ САММИТ

Саморегулирование в строительстве: кардинальные перемены

Отгремели фанфары профессионального праздника строителей, наступили трудовые будни, многие застройщики задумались над тем, как жить их бизнесу дальше. На семинаре, который 17 августа провели специалисты СРО Союз «Уральское объединение строителей» и члены Западно-Сибирской правовой Палаты, участникам строительного комплекса Тюмени и области рассказали о законодательных «подарках» к 60-му Дню строителя…

Сергей Ренжин

Как заметил вице-президент Союза строителей Тюменской области Владимир КАЛИНИН, народ собрали не историю изучать, а для того, чтобы всем вместе научиться смотреть в будущее. Причем, с уверенностью, несмотря на вступившие в силу и грядущие кардинальные изменения в Градостроительном кодексе РФ, напрямую и косвенно влияющие на строительный бизнес.

И, надо сказать, семинар по вопросам саморегулирования строительного рынка прошел с пользой дела – не для «галочки». По признанию основного докладчика – гендиректора Союза «Уральское объединение строителей» Сергея РЕНЖИНА – 67 страниц машинописного текста Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», подписанного Президентом РФ 3 июля 2016 года, он перевел на понятный язык. И предназначен семинар для тех, кто решил остаться в системе СРО, поскольку в новых условиях под обязательное членство в саморегулируемой организации подпадают только так называемые «генподрядчики» - те, кто отвечает за конечный результат по договору с заказчиком.

Семинар длился два часа. За это время его участники смогли узнать обо всех новшествах, которые постигнут систему саморегулирования строительной отрасли с наступлением 2017 года и требующих подготовки к грядущим переменам уже сегодня-завтра.

Больше всего слушателей взволновал вопрос, связанный с внедрением региональности СРО. С 1 января 2017 года можно будет являться членом только того СРО, которое действует по месту «прописки» организации. В связи с этим возникает необходимость «передислокации» строительных организаций из одного СРО в другое. И это, действительно, серьезный вопрос, поскольку связан и с «передислокацией» средств компенсационного фонда.

Причем, теперь таких фондов будет два: один «из прежней жизни» - фонд возмещения ущерба, нанесенного третьим лицам (например, если кран упал на частное авто), взносы в этот фонд обязательны; другой компенсационный фонд – «договорной», взносы обязательны только для тех компаний, которые рассчитывают участвовать в торгах по реализации проектов с бюджетным финансированием. Размер взноса зависит от уровня ответственности. Уровень ответственности определяется суммой по одному контракту. И здесь следует все хорошенько взвесить. Ведь, можно исправно платить взносы и регулярно «пролетать» мимо госзаказа…

Сергей РЕНЖИН поделился наработками своей СРО, которая пока имеет прописку на тюменском Севере, но скоро сменит ее на Свердловскую область. Как пояснил руководитель Союза «Уральское объединение строителей», смена региона связана с тем, что большинство строительных организаций, входящих в Союз, юридически приписаны именно к Свердловской области. СРО таким образом заботится о своих участниках, облегчает им жизнь.

За два часа докладчику было задано немало вопросов. Члены различных СРО строителей, работающие в Тюмени, интересовались не только «денежными» вопросами, но и кадровыми, поскольку появляются новые условия для членства организации в СРО, связанные с квалификацией инженерного состава.

Один из таких вопросов – что считать «высшим строительным образованием», которое должно быть у руководящего состава компании, поскольку теперь нет квалификации «инженер-строитель», после вузов на рынок выходят бакалавры и магистры…

Другой вопрос – список строительных специальностей, которые позволят занимать руководящую должность в строительной организации, входящей в СРО, и Реестр таких специалистов. Этими вопросами должно заниматься Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Пока ни заветного списка, ни соответствующего Реестра нет. Эксперт посоветовал руководителям компаний уже сейчас начать самим формировать кадровый резерв, который потом обеспечит минимальный «квалсостав» для членства в СРО строителей.

Семинар показал актуальность заявленной темы и вскрыл дополнительные вопросы, требующие обсуждения и разъяснения в профессиональной среде.

200 тыс. руб. составляет минимальный взнос в «фонд договорных обязательств»

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru