Сомнений быть не должно!

Более 70% тюменцев согласны с условиями накопления средств на капремонт многоквартирных домов.

В конце сентября в рамках программ «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» администрации г.Тюмени совместно с Тюменской городской Думой и при поддержке правительства Тюменской области провела семинар, посвященный вопросам, связанным с изменениями организации капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).








На фото: Светлана Цынская, Юрий Будимиров, Дмитрий Еремеев, Павел Перевалов.

Капитальный ремонт домов - вопрос сложный и для россиян довольно болезненный. Последние опросы показывают, что порядка 37% жителей нашей страны считают, что именно государство должно оплачивать расходы по капремонту общего имущества МКД. Однако доля граждан, считающих, что платить за капитальный ремонт должны собственники при участии государства, за последние полгода увеличилась до 46%.

Жители многоквартирных домов Тюменской области первые счета за капитальный ремонт получили в мае этого года. И как отметил директор областного Департамента ЖКХ Павел ПЕРЕВАЛОВ, наш регион стартовал лучше, чем многие другие субъекты Российской Федерации. Уже в первый месяц у нас было собран 51% взносов, за второй месяц – 71%, за третий – 75%. И эта цифра растет. В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области надеются, что данный показатель к концу декабря приблизится к 83%.

На семинаре Павел ПЕРЕВАЛОВ напомнил собравшимся, что с недавнего времени в Тюмени капитальный ремонт многоквартирных домов должен проводиться не комплексно, а точечно. Другими словами, новая система предусматривает капремонт отдельных элементов (кровли, фундамента или системы водоснабжения) с учетом срока их эксплуатации. В настоящий момент в региональную программу входят 8 453 дома.

Основные изменения, о которых было рассказано собственникам МКД, коснулись формирования Региональной программы капитального ремонта. Так, если ранее в программу не включались дома, признанные аварийными и идущими под снос, то теперь к этому списку прибавляются здания, которые подлежат реконструкции.

А вот дома, принадлежащие одному собственнику, как правило, это ведомственные здания, наоборот, включили в программу. «Многие региональные операторы выступили с инициативой включить такие дома в программу капитального ремонта. И мы решили поддержать инициативу», - прокомментировала Светлана ЦЫНСКАЯ, директор НП «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области».

На сегодняшний день Региональная программа по капитальному ремонту МКД рассчитана на 30 лет и разбита на шесть пятилетних периодов. А с 1 января 2017 года в программу будут внесены изменения, и этот период станет 3-летним. Краткосрочные планы реализации программы также будут 3-летними, но с разбивкой по годам.

В ходе семинара большое количество вопросов вызвала тема системы формирования Фонда капитального ремонта. Так, представителя инициативной группы жильцов дома №1 по пер. Кольский беспокоит судьба вкладов жильцов на капремонт, если их дом признают аварийным.

- Мы живем в панельном доме, который был построен около 40 лет назад. Региональная программа рассчитана на 30 лет. Простоит ли наш дом эти 70 лет - неизвестно. Как и то, какие ремонтные работы планируют в нем провести. А если наш дом будет признан аварийным и снесен, что будет с нашими взносами?

«Согласно жилищному кодексу, если дом находится в программе и признается аварийным, его исключают из программы, а взносы возвращают собственникам с вычетом расходов на снос дома», - пояснил Павел ПЕРЕВАЛОВ.

«А деньги нам возвратят с учетом инфляции, или как?» - не успокаивалась женщина. «Внесенные вами деньги не являются вкладом, скорее это можно назвать хранением. Поэтому их вернут во внесенном вами размере, ни больше, ни меньше», - констатировал областной чиновник.

Как известно, у собственников квартир МКД есть два пути накопления денежных средств на капитальный ремонт своего дома. Первый - самостоятельный, когда деньги будут отправляться на специальный счет. Второй способ - копить средства через Регионального оператора.

Разница между ними в том, что, выбрав специальный счет для накоплений, жильцы теоретически смогут провести капремонт раньше положенного срока. Однако при таком выборе им нужно будет решить очень много организационных вопросов: кто займется капремонтом, кто будет контролировать работы, как будет открыт счет и прочее. К тому же, в этом случае люди обязаны участвовать в комиссии по приемке выполненных работ. И за содержание счета придется платить, а в случае, если дом признают аварийным, собственникам может ничего не вернуться, так как средства могут «сгореть».

К слову, лишь 4% многоквартирных домов Тюмени формируют фонд на специальных счетах, остальные копят деньги с помощью Регионального оператора.








На фото: участники семинара по вопросам изменения организации капремонта

При выборе Регионального оператора собственники заключают с ним договор, по которому у них появляется право требовать выполнения капитального ремонта в объеме и сроки, определенные Региональной программой капремонта. Выбор банка, в котором будут храниться взносы, осуществляется на конкурсной основе, с условием бесплатного обслуживания счета, а также начисления процентов на временно свободные средства, находящиеся на счете. Полученные проценты направляются исключительно на капитальный ремонт.

Павел ПЕРЕВАЛОВ:

- В первый краткосрочный план по реализации региональной программы капитального ремонта (он уже готов и обнародован) вошло 144 дома г.Тюмени, собственники помещений которых копят деньги у Регионального оператора. В частности, в этих домах будет отремонтировано 62 кровли, в 88 домах пройдет ремонт систем горячего и холодного водоснабжения, 121 лифт будет заменен, в 13 домах произведут замену систем газоснабжения и т.д.

Для производства указанных работ возьмем всю сумму, которая будет начислена собственниками за восемь месяцев (с мая по декабрь 2015 года), и условно выделим из этой суммы 70% (среднее между 50%, собранными за май, и предполагаемыми на конец декабря 83%). Напомню, что к 70% сборов добавляются 20% бюджетной поддержки, сумма которых будет зависеть от стоимости работ по капитальному ремонту. Эти две составляющие в сумме – именно те деньги, которые мы можем потратить на реализацию первого краткосрочного плана Региональной программы капитального ремонта МКД. На указанные цели мы сможем задействовать 754 млн рублей. Отдельно обращаю внимание, что сборы начаты не в начале года, а только в мае…

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru