Евгений Заболотный: «Задача строителей – не уронить честь мундира»

В пятницу, 21 ноября, в большом зале регионального правительства под председательством заместителя губернатора Евгения ЗАБОЛОТНОГО состоялось совещание на тему «Развитие жилищного строительства в Тюменской области в 2014 году, планы на 2015 год». В совещании приняли участие руководители строительных организаций, общественных объединений, органов исполнительной власти, представители банковского сектора и риэлторского сообщества.

В ходе мероприятия были подняты актуальные для строительного комплекса региона и России в целом вопросы, в частности – качества проектной документации и объектов жилищного строительства, взаимодействия органов власти и бизнеса в реализации жилищных программ и строительства объектов социальной сферы, снижения сроков получения разрешительной документации и пр.

Бизнес и власть в борьбе с ветхим и аварийным

Открывая заседание, замгубернатора отметил, что строительный комплекс региона развивается достаточно динамично, достигая отличных показателей по объемам вводимого в эксплуатацию жилья. Кроме того, выполнены программы по строительству объектов социальной сферы, а также инженерных коммуникаций и транспортной инфраструктуры. Успешно выполняется программа по сносу ветхого и аварийного жилья. Отмечая заслуги сотрудников администрации города Тюмени и застройщиков, активно участвующих в процессах отселения граждан из старого жилфонда по программе сноса, Евгений ЗАБОЛОТНЫЙ поблагодарил их за эту работу и вручил награды.

Благодарность губернатора Тюменской области была вручена таким сотрудникам городской администрации, как: Елена ЛЕБЕДЕВА, главный специалист комитета жилищных целевых программ Департамента имущественных отношений; Лилия ПАХАЛИНА, специалист комитета жилищных целевых программ ДИО; Игорь ХАЛЯНДРА, начальник отдела разграничения, резервирования и изъятия земель ДИО; Наталья ЦЕЛЫШКОВА, ведущий специалист комитета жилищных целевых программ ДИО.

Благодарственным письмом губернатора Тюменской области награждены следующие представители строительного комплекса: Роман ГЕЙН, гендиректор ООО «УК «Новая земля»; Сергей ЕЛЬПИН, гендиректор ООО «ТюменьСтройПроект»; Анатолий МЕСЕНЕВ, гендиректор ОАО «Ишимагрострой»; Абрам ОВЕЯН, гендиректор ЗАО «Тюменьтел»; Владимир СОЛОВЬЕВ, гендиректор ЗАО «Завод ЖБИ-3»; Самвел СТЕПАНЯН, гендиректор ОАО «Тюменьоблснабсбыт»; Рафид ШУМАСОВ, гендиректор ЗАО «Отделочник-20».

«Переселение из ветхих домов – дело непростое и требует душевных, физических и материальных затрат как от застройщиков, так и от работников городской администрации», - прокомментировал Евгений ЗАБОЛОТНЫЙ. По оценке замгубернатора, программа выполняется успешно, но есть и сложности, решать которые приходится совместными усилиями – конструктивное взаимодействие бизнеса и власти неизменно приносит хорошие плоды.

Работа по снижению административных барьеров продолжается

Продолжая заседание, Евгений ЗАБОЛОТНЫЙ заметил, что непростая экономическая ситуация не может не влиять на работу каждого участника строительного комплекса, равно как и представителей других отраслей российской экономики. Об этом в своем традиционном послании накануне говорил и губернатор Тюменской области. Выступая перед депутатами и общественностью, глава региона озвучил свои наказы, в том числе касающиеся участников строительного сектора. Поставленные в соответствии с государственной политикой задачи должны быть выполнены, несмотря на влияние внешних экономических факторов. А преодолеть трудности можно только сообща – для этого нужна координация процессов и взаимопонимание.

О том, что делает административный ресурс для регулирования градостроительных процессов и чего требует при этом от строительного бизнес-сообщества, представители власти рассказали участникам совещания в своих докладах.

Так, переходя к основной части встречи, заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей БАСОВ рассказал о проделанной в регионе работе по сокращению административных барьеров в строительной отрасли.

На сегодняшний день, отметил он, время проведения процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, по данным федерального Агентства стратегических инициатив, колеблется в разных регионах от 41 до 541 дня. В тройке лидеров по сокращению процедур оказались Республика Татарстан, а также Калужская и Челябинская области, в аутсайдерах, как ни странно, - Санкт-Петербург. Тюменская область в первый мониторинг не вошла, однако в дальнейшем подобные исследования будут проводиться и в нашем регионе.

«В Тюменской области для получения разрешительных документов на возведение стандартного многоэтажного дома потребуется пройти в среднем 12 процедур, потратив на них 97 дней, - уточнил Андрей Викторович и добавил, что работа по сокращению количества самих процедур и сроков их прохождения, начавшаяся в регионе год назад, продолжается и сегодня.

Стоит отметить, что за это время область серьезно продвинулась в работе по сокращению административных барьеров в строительной сфере. Еще год назад у нас была разработана «дорожная карта», которая позволила провести оптимизацию многих процедур, связанных с выдачей пакета разрешительных документов на строительство. В соответствии с ней с декабря 2013 по март 2014 года в нормативно-правовые акты Тюменской области были внесены существенные изменения, сокращающие сроки прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на строительство.

Так, например, с 84 до 60 дней сокращен срок принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, с 28 до 15 – срок подготовки решения о предоставлении в аренду земельного участка, с 30 до 17 – срок процедуры по выдаче градостроительного плана земельного участка.

Путем объединения двух процедур, с 60 до 40 дней сокращен срок проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

К слову, об этой работе подробнее рассказал директор ГАУ ТО «Управление экспертизы проектной документации» Алексей КУЧЕРЯВЫЙ. В частности он сообщил о появившейся возможности в режиме он-лайн следить за переданным пакетом документов.

Так, в следующем году подать заявку на экспертизу можно будет с любого компьютера, зайдя в личный кабинет и прикрепив в нем к электронному бланку необходимый перечень файлов.

«Заявитель сможет в режиме реального времени отслеживать все действия с его документацией», - подчеркнул Алексей КУЧЕРЯВЫЙ и добавил, что срок рассмотрения, подготовки и формирования комплексных замечаний по проектной документации объекта капитального строительства сейчас составляет 25 календарных дней с момента оплаты. Семь календарных дней дано заявителю на корректировку в случае выявления замечаний, и еще восемь дней будут выделены на обработку предоставленных ответов и подготовку заключений по проекту».

За соблюдение установленных сроков каждый из специалистов госэкспертизы несет персональную ответственность. Застройщиков же в свою очередь эксперты приглашают к открытому диалогу не только на стадии оценки проектной документации, но и в процессе ее подготовки. К сожалению, отметил Алексей КУЧЕРЯВЫЙ, за последние три года вырос объем проектной документации, получившей отрицательное заключение госэкспертизы. «Мы всегда открыты для диалога с застройщиками», - отметил он в заключение.

Благодаря новым сервисам, можно улучшить результат совместной работы

Выступая перед профессиональной аудиторией, руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир КОРАБЛЕВ вкратце рассказа об успешном взаимодействии застройщиков с органом регистрации и сокращении сроков при выполнении федеральной структурой регистрационных процедур, обратив особое внимание на эффект электронного взаимодействия.

«Взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти Тюменской области, застройщиками, банками, риэлторским сообществом, внедрение электронных услуг и сервисов Росреестра, организация и проведение практических занятий и семинаров по подготовке документов, в том числе в электронном виде, использование при проведении учетно-регистрационных процедур возможностей федеральной СМЭВ, системы внутриведомственного взаимодействия и региональной СМЭВ обеспечило Управлению возможность оперативного получения по защищенным каналам связи необходимых сведений без участия заявителя, повысило качество предоставляемых на государственную регистрацию документов, - отметил Владимир Геннадьевич. - Все это позволило Управлению сократить срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 2014 году до 10 рабочих дней (в соответствии с законодательством общий срок регистрации составляет 18 дней). Также в 2014 году на треть уменьшилось количество приостановлений и отказов в государственной регистрации прав».

Результатом таких мероприятий является повышение доступности и качества оказываемых услуг Росреестра, в том числе, реализация задач, направленных на защиту интересов правообладателей недвижимости, обеспечение инвестиционной привлекательности Тюменской области.

Заканчивая выступление, Владимир КОРАБЛЕВ отметил, что все стороны процесса научились эффективному взаимодействию и хорошо понимают друг друга. «Надо продолжить практику взаимных консультаций, в том числе отработать вопрос страхования гражданской ответственности застройщиков, практикующих долевое строительство жилых объектов», - добавил он.

Следует знать – что строим и для кого

Кроме того, в ходе совещания прозвучала информация о реальном состоянии рынка жилой недвижимости Тюмени и области, его динамике и ближайших перспективах – с докладом перед застройщиками выступил руководитель федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар ХУСАИНОВ. В частности эксперт уведомил застройщиков (если они еще не успели это почувствовать сами) о некотором перепроизводстве – уже сейчас предложение по новостройкам превышает платежеспособный спрос населения. Однако, представив показатели динамики рынка жилья (как первичного, так и вторичного) за последние 20 лет, Ильдар ХУСАИНОВ выразил уверенность в том, что этот «перекос» будет застройщиками учтен и появится тенденция к снижению профицита рынка.

Не остались в стороне и представители банковского сектора: со своими предложениями о сотрудничестве к застройщикам обратились руководители тюменских представительств таких банков, как Сбербанк России, Запсибкомбанк и ВТБ24*. Представив программы возможного кредитования, банкиры обратились к руководителям строительных организаций с тем, чтобы они для страхования своей гражданской ответственности выбирали надежные компании, с соответствующим страховым фондом – тогда и банки будут охотнее выдавать кредиты застройщикам для ведения их бизнеса.

О реализованных в текущем году проектах и ближайших планах своей компании рассказали представители одного из ведущих застройщиков Тюмени – исполнительный директор ООО «Партнер-Инвест» Александр ЩИГОЛЬ и технический директор компании Николай НИКИФОРОВ. Застройщик активно пользуется услугами банковского сектора, занимаясь комплексной застройкой областной столицы и сотрудничая с властью в части строительства социальных объектов. В настоящий момент подписано соглашение на строительство детсада в мкр «Европейский» - проект находится на согласовании в Департаменте образования. От правительства же ожидают помощь в создании объектов дорожной инфраструктуры, чтобы повысилась транспортная доступность микрорайонов.

Вопросы по строительству развязок и мостов прозвучали от президента Союза строителей Тюменской области Игоря СПИРИДОНОВА, обстоятельный ответ по строящимся и перспективным объектам дал начальник Главного управления строительства Сергей ШУСТОВ.

Таким образом, состоялся предметный разговор, полезный для всех его участников. Чиновники высказали пожелания в адрес строительного бизнес-сообщества, от застройщиков, банкиров и риэлторов поступили встречные предложения по развитию и мониторингу рынка жилья.

Подводя черту, Евгений ЗАБОЛОТНЫЙ призвал строителей области уже сейчас взвесить все свои возможности и скорректировать планы на 2015 год, чтобы в «новых экономических условиях» компании сохранили свои коллективы, чтобы не возникли новые долгострои, чтобы продолжилось государственно-частное партнерство. И в следующий раз, на такой же встрече, замгубернатора хотел бы услышать от профессиональных участников рынка недвижимости предложения, как оживить этот самый рынок.

«Надо думать на перспективу, - заявил Евгений ЗАБОЛОТНЫЙ. – А для этого следует знать – что строим и для кого, какое жилье востребовано потребителем». Он заверил общественность, что социальные жилищные программы в 2015 году будут финансово обеспечены и призвал застройщиков обратить внимание на те из них, для реализации которых область готова приобретать у застройщиков жилье по установленным государством ценам.

Мы еще вернемся к темам, поднятым на совещании строителей, чтобы подробнее рассмотреть некоторые актуальные для профессиональных участников строительного рынка и рынка недвижимости вопросы. Следите за публикациями в «КВ» и на портале КВобзор.рф.

 

*ОАО «Сбербанк России», ген.лицензия №1481 от 08.08.2012 г., «Запсибкомбанк» ОАО, ген.лицензия ЦБ РФ №918 от 14.07.2014 г., ВТБ24 (ПАО), ген.лицензия №1623 от 29.10.2014 г.

 

В тему

Принят закон, предусматривающий слияние НОП и НОИЗ

На совещании строителей, которое на днях прошло в Тюмени, были подняты вопросы качества проектной документации. В частности претензии к проектировщикам прозвучали от руководителя областного Управления экспертизы проектной документации Алексея КУЧЕРЯВОГО.

«Создавая комфортные условия для заказчиков, хотелось бы видеть ответные действия от конструкторов в плане улучшение качества проектов, представляемых к экспертизе, - высказал пожелание руководитель управления. – В проектных организациях должна идти работа по повышению профессионализма исполнителей проектов, привлечение к выполнению заказов опытных проектировщиков и конструкторов».

В ходе обсуждения наболевших вопросов, на совещании слово взял генеральный директор НП «СРО проектировщиков «Западная Сибирь» Борис РОЙТБЛАТ, которого также встревожил процент увеличения количества отрицательных заключений по экспертизам ПД. Он заметил, что многие фирмы, занимающиеся проектированием, не имеют необходимого количества профессиональных сотрудников и уходят из СРО, требующих от них соответствия определенным стандартам, в «более лояльные» СРО. «За последнее время из нашей организации выбыло по названным причинам 87 коллективных членов СРОП, - сообщил Борис Михайлович. – Но скоро времена подобных саморегулируемых организаций пройдут – НОП будет отзывать у них лицензии на осуществление деятельности, в том числе в области изысканий».

Дело в том, что на пленарном заседании Государственной Думы 14 октября был принят Федеральный закон №262137-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», предусматривающий слияние НОП и НОИЗ. При этом могут быть созданы только одно Национальное объединение в сферах инженерных изысканий и подготовки проектной документации и только одно Национальное объединение в строительстве.

Как говорится в материалах сайта www.iziskately.ru, решение о реорганизации Национальных объединений должно быть принято в порядке, установленном их уставами в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Президенты Национальных объединений, осуществляющие свои полномочия на момент принятия решений об их реорганизации, продолжают осуществление своих полномочий до окончания реорганизации.

Борис РОЙТБЛАТ сообщил, что в начале этой неделе он побывает на строительном форуме, в рамках которого пройдет детальное обсуждение темы слияния НОП и НОИЗ, после чего гендиректор СРОП «ЗС» даст развернутый комментарий специально для «КВ». Следите за нашими публикациями.

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru