РОЖДЕСТВЕНСКИЙ САММИТ

Урбанисты в поисках идеального города

Типовая индустриальная застройка, нехватка зон рекреаций, бесконечные автомобильные пробки, отсутствие условий для жизни малоподвижного населения – все это, так или иначе, знакомо каждому российскому городу. Но можно взять на вооружение и другие, более современные, модели развития крупных населенных пунктов. Тем более что у мировых урбанистов идей по этому поводу достаточно.

О трендах и модных веяниях в сфере урбанистики тюменцы узнали из беседы с Андреем ШАРОНОВЫМ, ректором московской школы управления «Сколково», который посетил областную столицу 16 июня. Среди гостей встречи – мэр города, руководители департаментов администрации Тюмени, преподаватели и студенты ТюмГАСУ.

По словам Андрея ШАРОНОВА, сегодня специалистов урбанистики всего мира интересует целый ряд тем, которые они поднимают на различных саммитах и форумах. Причем это направление экономической географии не связывают только лишь со строительством и архитектурой городов, оно включает в себя социальную экономику, управление городом как целым организмом, взаимодействие власти и общества.

Так, одним из актуальных направлений сегодня является идея создания «умного города»: населенный пункт управляется с помощью большого объема данных, которые генерирует само население. «К примеру, информацию можно получить от операторов сотовой связи, обработать и прийти к интересным выводам по поводу потребительского спроса, - говорит Андрей ШАРОНОВ. - Это позволит вскрыть истинные причины многих городских проблем, которые раньше не могли решиться – за счет неадекватной оценки».

Мировые урбанисты приходят к выводу: чем сложнее становится общество, тем труднее им управлять централизованно. А потому пришло время развивать открытое управление городом, то есть, давать возможность решать многие вопросы местному сообществу, а расходование бюджета сделать прозрачнее. «В некоторых зарубежных городах мэр отвечает не за все, а, к примеру, за полицию. Решение некоторых проблем в буквальном смысле переданы народу – общественным организациям, - рассказал московский гость. – Местные сообщества самостоятельно закрывают много тем: занятость населения, решение вопросов инвалидов и т.д.».

Для россиян в диковинку и идея создания инклюзивного города, который включает в себя все возможности для инвалидов. Имеется в виду не только удобная инфраструктура с пандусами, но и наличие рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. «Это должна быть не просто работа – определил малоподвижного человека в какое-то закрытое помещение, дал инструмент и дело с концом, - комментирует Андрей ШАРОНОВ. – Таким людям нужна работа, где они смогли бы участвовать в жизни общества, общаться, социализироваться».

Ну и, наконец, самые популярные темы, обсуждаемые в кругах урбанистов. Актуальны они и для Тюмени. Это приоритет общественных пространств, людей перед автомобилями и создание полицентричного города.

«Автомобилизация, которая с каждым годом принимает все более угрожающие масштабы, заставляет задумываться над тем, чтобы ограничить количество территорий для автомобилей, и отдать место под парки и зоны отдыха, - отметил Андрей Владимирович. – В этом смысле достаточно удачен опыт Нью-Йорка, где удалось создать комфортную среду для людей. Считаю, что и мы делаем в этом направлении хорошие шаги. Сегодня в Москве развивается много парков, наложены серьезные обременения на пользование личным транспортом, идет удорожание владения автомобилями, а параллельно – развитие общественного транспорта. Многие переходят именно на него и уже далеко за пределами центра столицы».

Об идее «перекроить» существующие города, где имеется один центр притяжения, а все остальное – спальные районы в полицентричные населенные пункты архитекторы и градостроители говорят давно и много. И именно эта модель может спасти Тюмень. Проектирование новых жилых комплексов и районов должно опираться не на увеличение дорог, их расширение, а на снижение потребности в перемещении - озвучил самую важную мысль этой идеи Андрей ШАРОНОВ.

Впрочем, теория о том, что любой район нужно рассматривать как самостоятельную жилую единицу, существует уже полвека. «Несмотря на «старость», тема сейчас весьма модная, - отметил Андрей ШАРОНОВ. – Создание нескольких центров притяжения (где совмещено много функций: жилье, рабочие места, места отдыха и развлечения, полная социальная инфраструктура) меняет транспортное развитие и становится единственным выходом для многих, сегодня весьма некомфортных для жизни, городов. Ведь, честно говоря, расширение дорог - бессмысленное занятие, потому что это не изменит принципиально ситуацию: скорость приращения количества автомобилей намного выше скорости приращения дорог».

Напоследок Андрей ШАРОНОВ пригласил тюменцев поучаствовать в IV Московском урбанистическом форуме, который пройдет 11-13 декабря. Эта площадка дает возможность городу стать узнаваемым, привлечь урбанистов и инвесторов.

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru