Архитектура начинается с университета

В рамках международного молодежного архитектурно-художественного фестиваля «Золотая АрхИдея», который проходил в Тюмени 25-27 апреля, состоялась научно-практическая конференция «Архитектурная среда XXI века». На ней представили свои работы и соображения по поводу различных проблем городской среды и архитектурной науки не только преподаватели и студенты нашего строительного вуза. Поделились своими наработками представители российских университетов и литовского профильного учебного заведения. Мы остановимся лишь на некоторых, наиболее интересных темах.

Спасти историю

В этом году областная столица потеряла еще один исторический объект – казенные винные склады на ул. Первомайской. Пока тюменские журналисты и общественность выясняют, почему не удается сохранить старейшие архитектурные ансамбли города и кто в этом виноват, другие не только спасают подобные объекты, но и дарят им путевку в новую жизнь.

Опытом сохранения и реконструкции историко-культурного наследия, реновации производственных зданий поделился Кеес ДОНКЕРС, архитектор-урбанист из нидерландского города Эйндховен. Приехать он не смог, поэтому гостям встречи была продемонстрирована видеозапись его обращения.

С легкой руки архитектора здания в голландском городке получают новый облик и новые функции. Первым объектом творчества урбаниста стала заброшенная фабрика Philips, которую власти хотели снести. И все же доводы о необходимости сохранения здания были услышаны, теперь оно стало символом нового времени не только внешне, но и функционально – в нем расположилась академия дизайна.

«Я работаю со студентами академии, мне нравится их взгляд на действительность и на организацию городского пространства, - признался Кеес ДОНКЕРС. - Власти при реализации проектов также стараются использовать студенческий потенциал. Благодаря такому сотрудничеству появились новые векторы развития города - он стал известен как центр инноваций. Мы решаем вопросы и проблемы города вместе с молодым поколением, потому что создаем условия для их комфортного будущего: в моей жизни будущее составляет 10%, а у студентов – 90%. Старшему поколению необходимо прислушиваться к молодежи. Это мое личное мнение и даже, если хотите, миссия, которую я пытаюсь донести до всех стран и городов».

Архитектор рассказал, что все реконструируемые старые здания в итоге становятся изюминкой города, и познакомил участников конференции с новой идеей – преобразить ветхую школу, которая принадлежит компании социального жилья. Концепция реновации звучит необычно: «60плюс – 30минус». «Мы хотим предложить обустроить школу для проживания двух поколений, чтобы пожилые люди и молодежь смогли делиться опытом и знаниями, заботиться друг о друге. В планах сделать еще два подобных проекта, поэтому приглашаю студентов ТюмГАСУ поучаствовать в создании их концепции», - сообщил Кеес ДОНКЕРС.

Понятия разложили по полочкам

Что кроется за понятием «архитектор», каковы его истинные функции, где границы этой профессии? Такими вопросами задались преподаватели Вильнюсского технологического университета, когда создавали кафедру урбанистки.

По словам Альгиса ВИШНЮНАСА, профессора этой кафедры, после распада СССР «урбанист», «пространство», «планировка» стали размытыми, широкими понятиями, возникла необходимость создать заново классификатор профессии и архитектурной науки. «Дело в том, что в советское время была четкая система, но сегодня появилось много новых специальностей, где понятия пересекаются. Если мы хотим, чтобы выпускник университета смог устроиться на работу в любой стране, должен существовать какой-то общий показатель, - уверен он. – Была проделана огромная работа, начиная от обозначения объектов, его границ, знакомства с терминологией различных направлений деятельности. В итоге создана схема, помогающая договориться о том, кто чем занимается, кто на каком месте стоит и какую роль играет, где начинаются или оканчиваются определенные полномочия».

Еще один итог этой работы – выявление 11 критериев, которые лежат в основе профессии «архитектор». И это не только способность видеть прекрасное, масштаб между человеком и зданием, но и уметь общаться с властью, доказывать жизнеспособность своих идей. Если университет не культивирует в студентах эти качества, то диплом не имеет смысла, заключил вильнюсский гость.

Связь между вузом и школой

Вопросы образования поднял и Александр ПЛАХОТНИКОВ, доцент Воронежского архитектурно-строительного университета. Он ратует за то, чтобы внедрить в школы модель непрерывного профессионально-художественного образования.

Из школьной программы исчез такой предмет, как черчение, а в 9 классах вместо ИЗО вводится «мировая художественная культура». Вузы вынуждены вести курсы для подготовки будущих студентов. «Это неправильно, - считает Александр Григорьевич. – Нужна предвузовская профильная подготовка. В образование необходимо вернуть ИЗО и черчение, чтобы будущий абитуриент умел владеть инструментами этих предметов, а потом только осваивал компьютерные технологии. Параллельно в школах должна существовать такая дисциплина, как художественный труд, куда может включаться технология проектирования, например – основы зарисовок, набросков, которая постепенно превращается в основы черчения. Усвоив это, учащиеся 10-11 классов профильной школы могут переходить на усвоение компьютерных технологий в сфере архитектуры и дизайна. К тому же мы предлагаем в 9 классы интегрировать межпредметные связи – по декорированию, моделированию, проектированию и т.д. Тогда в вузы будут приходить действительно подготовленные абитуриенты, а выпускаться отличные специалисты».

Вузу приходится выживать

Необычным опытом преодоления университетских трудностей поделился Александр ТАНКЕЕВ, профессор Воронежского архитектурно-строительного университета. На базе учебного заведения был открыт завод по производству стройматериалов и теперь создается студенческий трест.

«Такой шаг – способ выживания вуза: сегодня есть определенные финансовые трудности, и было решено приобрести завод по изготовлению СИП панелей (представляет собой сэндвич-панель: древесно-стружечные плиты проложены пенопластом)», - объяснил Александр ТАНКЕЕВ.

Архитекторы и студенты университета предлагают типовые проекты загородных домов на основе этого продукта, но могут создать проект и по индивидуальному заказу. Строить тоже могут сами, для этих целей будет организован студенческий строительный отряд, а это возможность ученикам вуза заработать. Такие домики очень легко собираются – буквально за 2-3 дня силами трех человек, и так же легко разбираются, поэтому при смене места жительства можно будет значительно сэкономить – то есть, попросту перенести дом. А если семья разрастется, то такое жилище можно без особых проблем расширить, «нарастить».

Без внутренней и внешней отделки, а также без фундамента строение будет стоить от 400 тыс. рублей. По словам Александра Семеновича, у вуза уже сформировался круг заказчиков, хотя производство еще не налажено.

Выход из транспортного коллапса

В Тюмени крайне напряженная ситуация с дорожным движением. В день, когда проходила конференция, из-за плохих погодных условий город буквально встал. Так совпало, что именно эта проблема была одной из тем, обсуждаемой на встрече. Многие ее участники прибыли с опозданием – пробки… И тут же узнали, что решение тюменской дорожной проблемы существует, правда, пока в головах ученых и строительного сообщества.

Алексей КЛЮКИН, доцент кафедры дизайна архитектурной среды ТюмГАСУ, выступил с докладом на тему выбора оптимальной стратегии реализации Генерального плана Тюмени.

Беда транспортной системы областной столицы заключается в том, что город четко поделен на деловой центр и спальные окраины. Причем, 90% жителей центральной части не пользуются общественным транспортом, к ним присоединяются жители микрорайонов, которые тоже активно покупают авто и ездят на них в центр Тюмени на работу. В итоге получаем транспортный коллапс.

«45% рабочих мест находится в центральной части города, спальные районы пустуют, там абсолютно нет деловой жизни. Торговые центры, которые так активно в последнее время строятся на окраинах, лишь подавляют экономическую жизнь вокруг, а это говорит о том, что в отдаленных районах должна быть представлена не только торговля, - пояснил Алексей Алексеевич. – Генплан прогнозирует увеличение численности населения до 1 миллиона и предлагает создание альтернативных точек движения в периферийных районах Тюмени. Однако это не решит проблему до конца».

Ситуацию может исправить создание общественно-деловых центров – в них должны превратиться сегодняшние спальные микрорайоны. Они будут обеспечены всем, от рабочих мест до мест отдыха. Зачатки таких центров у нас уже существуют – это Восточный, Южный и Заречные районы. Остается их развить и приумножить.

Овраг может быть полезен

Многие города сегодня растут в ширь, что приносит значительные неудобства жителям в плане их передвижения. Сделать компактным населенный пункт возможно, если обратить внимание на такие ресурсы, как неиспользованные места города – например, овраги, долины малых рек. Их обилием может похвастать практически любой российский город, но в большинстве своем такие места либо засыпают, либо застраивают гаражами.

Сергей ТИМОФЕЕВ, ассистент кафедры дизайна архитектурной среды ТюмГАСУ, исследуя вопрос применения отрицательных рельефов, выявил несколько способов использования таких пустот. Например, можно протянуть вдоль оврага так называемый коммуникационный коридор, а если проще - застроить по периметру жилыми домами. Еще одно решение – придумать оврагу функцию: допустим, отвести это место для спорткомплекса. Или сохранить природные свойства ландшафта путем устройства рекреации или строительства городского парка. «Возможны разные модификации, все зависит от возможностей и фантазии», - отметил Сергей.

Тюмень тоже богата оврагами, особенно исторический центр. Эти естественные преграды используют по всем названным пунктам, но некоторым так и не найдено применение. Сергей ТИМОФЕЕВ уверен, что исчезновение этих естественных преград станет шагом назад в формировании уникального облика города, их необходимо сохранять, модернизировать под определенную функцию – и лучше, если это будет рекреация, что даст новый толчок для развития города в целом.

Кстати, доклад молодого специалиста строительного вуза произвел впечатление на участников конференции. Они нашли это интереснейшей темой, которую нужно исследовать и развивать дальше.

Творчество молодых – кладезь нескончаемого потока идей

На фестивале «Золотая АрхИдея» имели возможность поделиться своими знаниями и исследовательскими открытиями не только «взрослые», но и студенты вузов – на следующий день, 27 апреля, состоялась студенческая конференция. Но она уже проходила в виде конкурса, где выявили лучшие работы, авторы которых были отмечены дипломами на церемонии закрытия фестиваля.

Так, в холле библиотечного центра университета собрались участники, организаторы и жюри фестиваля «Золотая АрхИдея». Светлана КАПЕЛЕВА, директор института архитектуры и дизайна ТюмГАСУ, отметила, что за эти три дня организаторы успели реализовать все запланированные мероприятия. Особо отметила студенческую конференцию, которая получилась интересной и удачной. Все ее участники получили дипломы, но семь работ признаны лучшими: это доклады Алены НАУМЕНКО, Агаты РЕКУН, Дарьи ВЕЛИЖАНИНОЙ, Юлии ВИНОГРАДОВОЙ, Лилии ВАГАПОВОЙ, Елены УЛЬЯНОВОЙ и Александра БОГДАНОВА.

«В очередной раз творческие работы, ставшие экспонатами выставки, сумели порадовать, мы получили огромное удовольствие и хочется сказать огромное спасибо за ту душу, которую вы в них вложили, - сказала Светлана Борисовна. – Традиционно бурю восторгов вызывает творчество школьников, а их в этом году прибавилось - ряды фестиваля пополнили новые школы. Рады были познакомиться и ждем в гости на фестиваль будущего года».

«Творчество – это как колодец, из которого чем больше черпаешь, тем чище и глубже он становится, - приветствовал победителей фестиваля член Правления ТООО Союза архитекторов России Сергей ЛЕСКОВ. - Каждый год мы удивляемся тому, то работы на фестиваль приходят высочайшего уровня и вызывают неподдельный восторг. Детское творчество – это кладезь нескончаемого потока идей».

Впервые в гостях у нашего города и строительного вуза оказался Александр ТАНКЕЕВ, профессор воронежского госуниверситета. Он отметил большой творческий потенциал фестиваля и поблагодарил организаторов за тот огромный объем работы, который они должны были проделать за три дня – удалось вынести мероприятие на высокий уровень.

Альгис ВИШНЮНАС, профессор вильнюсского технологического университета, также впервые побывал на «Золотой АрхИдее». «И не разочаровался – очень системный подход: в школах и университетах готовят настоящих архитекторов, - констатировал он. - Конференции были замечательные, доклады студентов сильные. Особенно впечатлил тот спектр тем, которые они пытаются анализировать. Вы и ваш университет обречены на успех».

Чтобы оценить творчество ребят, выявить лучших из лучших, жюри работало до глубокой ночи. Было много споров, но и немало победителей в различных номинациях.

Фестиваль завершился. Молодые таланты из разных городов и стран попрощались. До следующей весны…

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru