Перепланировка

Продажи бизнесов в Тюмени только увеличились, считает риэлтор Наталья Ватутина

Продолжение публикаций с круглого стола, состоявшегося в Тюмени 28 октября 2022 г.

Обсуждение темы частичной мобилизации, которую в начале круглого стола предложил модератор, велось с осторожностью. Хотелось услышать «как реагируют продавцы и покупатели квартир на ситуацию», но собеседники урезонили: «чем больше мы будем говорить, тем больше негатива прозвучит». Что-то из серии философских мудростей – откровенная речь сопряжена с опасностью выбора неподходящего момента. И вот, когда решили завершить непростую тему, прозвучала идиома!..

Нет худа без добра! Наталья Ватутина, исполнительный директор АН «Удачный выбор», руководитель направления по взаимодействию с банками НП «ОРТ», напомнила коллегам, что всегда, когда где-то плохо, где-то, наоборот, хорошо.

По мнению Натальи Викторовны, в настоящее время заметно активизировались процессы по продаже бизнесов. «В отличие от жилищного рынка, здесь у многих заметен подъем. У нас пошли продажи по промышленным базам. В этом секторе ждем, конечно, промышленную ипотеку. Как известно, в сентябре вышло постановление Правительства РФ о промышленной ипотеке, условия все обозначены, но пока ни один банк не заявился по этой программе. Ожидается, что к концу года начнутся первые оформления. Но и сейчас в банках можно взять кредиты по сниженным субсидированным ставкам – на первые несколько лет 4%, потом – 10-12. Причем, когда запустится промышленная ипотека, можно будет рефинансироваться.

Фиксируем активность и по предложениям крупных предприятий. Сейчас есть выгодная возможность купить гoтовый бизнеc давно работающих организаций. У нас в листинге выставлены компании, которые работают 15 лет, есть даже 30-летние. Предприятия и объекты стоимостью от 50 до 500 млн руб., приносящие реальный доход, выставляются на продажу... Продаются в том числе и в связи с тем, что собственники уезжают за границу», – рассказала риэлтор.

Выставить на продажу объект – дело нехитрое, есть ли покупатели, совершаются ли сделки? – спросили Наталью.

«И покупатели есть. Скажу так, до 100 млн руб. сейчас труднее найти объект, чем покупателя… Что касается готовых бизнесов, то надо понимать, это просто больший цикл сделки: обычно, только рассмотрение предложения, аудит и прочие процедуры занимают от 6 до 8 месяцев. Но люди, способные купить, в нашем богатом крае никогда не переведутся!», – поделилась позитивом Наталья Ватутина.

В следующих заметках с круглого стола, состоявшегося 28 октября, читайте о миграционных потоках, ценовой ситуации, предпочтениях тюменцев, рейтинге привлекательности сегментов рынка, малоэтажном строительстве, развитии районов… и новости компаний.

 

____________

цифроновости

Парафраз из новостей и событий стройкомплекса и рынка недвижимости
(24-29 октября)



____________

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru