пустота

На XI Юридической неделе в Тюмени обсудили работу юристов в новых условиях

В 2020 году многое происходит по-новому и впервые. XI Юридическая неделя в Тюмени не явилась исключением: она прошла в середине июня в онлайн-формате. На площадке встретились руководители тюменских юридических компаний и их коллеги из других российских городов, а также двух стран дальнего зарубежья. Состоялись три онлайн-сессии – «Стратегии юрбизнеса в новых условиях», «Защита бизнеса в онлайн: инструменты интеллектуальной собственности» и «Кодекс этики юриста. Быть или не быть?».

Вера Гайдук и Николай Когошвили

Нельзя выполнять сегодняшнюю работу вчерашними методами

В онлайн-форуме приняли участие представители юридического бизнеса 16 стран, 16 экспертов поделились своим опытом и мнениями, провели секции шесть именитых модераторов.

С приветственным словом выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. Она заметила, что была участником всех предыдущих Юридических недель в Тюмени оффлайн и рада присутствовать на форуме, проводимом в новом формате. «Я не верю в то, что можно выполнять сегодняшнюю работу вчерашними методами, – заявила омбудсмен. – Современному предприятию и юридическим службам нужно уметь ориентироваться в цифровых технологиях».

Лариса Невидайло поделилась своими наблюдениями по поводу тенденций «нового времени» и пожелала всем участникам XI Юридической недели адаптироваться в новых условиях, спровоцированных эпидемиологической обстановкой, остаться в бизнесе и найти свою нишу в онлайне.

Удаленка – не зло, а «инструмент защищенности»

Выбор темы первой сессии – «Стратегии юрбизнеса в новых условиях» – был продиктован длительной работой юристов в условиях ограничительных мер. Как отметил председатель Совета Западно-Сибирской правовой палаты Степан Матаев, члены палаты работают в новой реальности, усиленно помогая не только давним клиентам, но и всем, кто обращается за помощью, в том числе бесплатно, часто спасая чей-то бизнес. При этом впору задуматься о том, что делать с юридическим бизнесом. Надо ли его спасть? Как адаптировать к новым условиям?

«Концентрированной, практически полезной информации мало. Поэтому пришла идея собрать передовой опыт регионов, обменяться мнениями, поделиться стратегиями, получить практическую ценность для каждого», – пояснил организатор форума.

В первый день участники Юрнедели-2020 откровенно поговорили об отношениях с клиентами, о деньгах, мотивации и стратегиях, поделились опытом, накопленным за последние месяцы, проведенные в условиях пандемии. В частности, одни для поддержания имиджа и укрепления бренда компании стали чаще размещать публикации в СМИ, сделав упор на поддержку региональных клиентов. Другие, продумывая шаги «в неизведанное», перестроили свой бизнес в плане мотивации: следуя запросам клиентов, сделали акцент на защиту их семейных рисков.

В ходе онлайн-встречи участники дискуссии пришли к выводу, что пандемия как катализатор изменила юридический рынок, разделила на тех, кто терпеливо ждет, когда это все закончится, и тех, кто инвестирует в обеспечение оказания услуг «в условиях постоянной вирусной угрозы». Еще один тренд нового времени – не соперничество, а поддержка юридическими компаниями друг друга в сложной ситуации.

С сайтами-клонами нужно бороться, за искусственным интеллектом – следить

Работу Юрнедели продолжила дискуссия на тему «Защита бизнеса в онлайн: инструменты интеллектуальной собственности». Специалисты в сфере защиты прав интеллектуальной собственности (ИС) обсудили, как защитить инструментами ИС программные продукты, сайты и аккаунты, клиентскую базу, а также способы ведения предпринимательской деятельности. Поговорили о рисках и последствиях незащищенного бизнеса в онлайн. Подняли вопросы применимого права и размещения рекламы в интернете. Обсудили, как в юридическом бизнесе эффективно использовать консалтинг в сфере ИС. Спикеры активно делились своим мнением, кейсами из практики и «фишками» для успешной защиты в судебных разбирательствах.

Была поднята проблема сайтов-клонов, которые подрывают репутацию компаний, воруют авторский контент, демпингуют и наносят финансовые потери микробизнесу, а главное – вводят в заблуждение граждан. В рамках дискуссии были даны советы, как бороться с такими сайтами, куда обращаться за решением проблем.

Подробно о том, как боролась с сайтами-клонами, рассказала судебный юрист-аналитик из Москвы Ольга Данильченко. При выборе оптимального пути борьбы – судиться с «обидчиком» или блокировать сайт, который незаконно использует авторский контент клиента – она посоветовала подходить к каждой ситуации индивидуально. В одном случае при изучении информации, размещенной на сайте, можно найти нарушения рекламного законодательства и блокировать сайт-клон при участии ФАС. В другом случае – пойти через защиту репутации предпринимателя, обратившись в Роспотребнадзор с доказательными материалами. Как призналась юрист-аналитик, она не является фанатом судебных разбирательств и старается решать споры в досудебном порядке: «Пока у меня это получается. Клиенты довольны результатом».

Кроме того, участники дискуссии обсудили тему правовых отношений… с искусственным интеллектом. В профессиональном смысле юристов теперь очень интересует, кто отвечает за действия искусственного интеллекта. Из практики получили, что в плане авторства произведения (музыка, живопись, поэзия) фиксируется и искусственный интеллект, и его разработчик. При возникновении противоправных действий со стороны «робота» виновным считается разработчик, так как «не уследил». Важным становится вопрос о правосубъектности.

Участники Юрнедели-2020 согласились с тем, что новое десятилетие меняет правила игры: человечеству пришлось адаптироваться, эволюционировать, чтобы остаться наплаву и сохранить привычный темп развития. Вывод: новые схемы взаимодействия людей друг с другом в долгосрочной перспективе будут полезными, и все окажутся в выигрыше, только нужно время, чтобы приспособиться к новым процессам.

Воспитание этического поведения у юриста нужно начинать «с пеленок»

Последний день XI Юридической недели в Тюмени был посвящен необходимости создания Кодекса этики. Разговор состоялся не только об этике, но и о будущем профессии правового консультанта, юриста. Юристы, адвокаты из пяти регионов, а также зарубежные коллеги поделились своими мыслями, о том нужен ли Кодекс этики юристам и какие положения он должен содержать.

По итогам дискуссии был сделан вывод, что воспитание этического поведения юриста необходимо начинать еще в вузах. Свой Кодекс этики юристам, конечно, не помешает, но для его создания нужна единая организационная структура, объединяющая всех юристов. А создавать «общий свод правил» лучше начать в регионах. Главное – желание и активность профессионалов. Что касается положений Кодекса, на сегодняшнем этапе было предложено Совету Западно-Сибирской правовой палаты связаться с коллегами в регионах и собрать предложения по формированию содержательной части будущего документа.

«Тюменская Кадастровая палата ежегодно принимает участие в Юридической неделе в Тюмени. Наши специалисты регулярно выступают в качестве экспертов в тематических секциях. Проведение мероприятия в формате онлайн привлекает и охватывает большой круг лиц профессионального сообщества, – комментирует начальник юридического отдела тюменской Кадастровой палаты Наталья Андрющенко. – Интересно и полезно было послушать выступления экспертов о том, как в нынешних условиях продолжают работать юристы разных регионов. Заинтересовала тема «Стратегии юрбизнеса в новых условиях» – коллеги говорили об отношениях с клиентами, об опыте, накопленном за последние месяцы, проведенные в условиях пандемии. Также интересной была дискуссия по вопросам создания Кодекса этики юриста. Согласна, что каждая уважающая себя компания должна выстраивать свою корпоративную культуру, правила поведения с коллегами и клиентами, опираясь на общечеловеческие ценности».

Тюменская Кадастровая палата планирует и дальнейшем принимать участие в ежегодном форуме, и в 2021 году – поделиться с профессиональным сообществом новеллами законодательства в учетно-регистрационной сфере уже в оффлайн-формате.

А пока… Тюмень передала эстафету Новосибирску – Юридическая неделя там пройдет осенью 2020 года в привычном для всех формате, как рассчитывают профессионалы.

Светлана Ахмеднабиева

Организатор XI Юридической недели в Тюмени – Союз «Западно-Сибирская правовая Палата» (сообщество юристов, адвокатов и арбитражных управляющих). Форум прошел при поддержке правительства Тюменской области, администрации г. Тюмени, Тюменской областной и городской дум, Службы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

_______________

новости компаний

Тюменской строительной компании присвоен высокий рейтинг надежности

Главный офис продаж тюменского девелопера переехал в Галерею застройщиков

В тюменской «Переладе» приступили к строительству новых топовых проектов

Еженедельник «Квартирный вопрос»
1157
07.07.2020 14:20

Рейтинг@Mail.ru