Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменские садоводы нарушают правила поведения в охранных зонах ЛЭП

Тюменские садоводы, по чьим земельным участкам проходят воздушные линии электропередачи, не всегда соблюдают требования к ведению хозяйственной деятельности в охранных зонах. Между тем, данные требования регламентированы Правительством Российской Федерации, поскольку призваны не допустить поражения людей электрическим током.

Основные нарушения – это строительство домов и хозяйственных построек в недопустимой близости от воздушной линии, а также складирование сена или строительных материалов под проводами. Выявив такие случаи, энергетики выносят хозяевам предписание устранить нарушение.

В преддверии дачного сезона, СУЭНКО напоминает гражданам о необходимости знать и соблюдать правила ведения хозяйственной деятельности рядом с энергообъектами (Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»).

Отметим, что данные правила безопасности касаются не только владельцев земельных участков, их должны знать все, чтобы избежать поражения током по неосторожности. В стране известны случаи, когда смертельные удары током получали рыбаки, идущие под воздушной линией с удочкой на плече. Не менее опасно забраться, например, на гору щебня, насыпанную под высоковольтной линией.

Охранная зона линий электропередачи – это зона, расположенная по обе стороны ЛЭП, в виде участка земли, водного пространства, включающая в себя также воздушное пространство над данным участком. Охранная зона для ВЛ напряжением до 20 кВ составляет 10 метров от крайних проводов по обе стороны линии; ВЛ 35кВ – 15 метров, ВЛ 110 кВ – 20 метров.

Любую хозяйственную деятельности в границах таких зон необходимо согласовывать с энергокомпанией! Здесь нельзя разводить огонь, устраивать свалки, склады, запускать летательные аппараты. Высота деревьев и кустарников не должна превышать 4 метров, а высота водной струи при поливе – 3 метр.

Справка о компании:
«Сибирско-Уральская энергетическая компания» - межрегиональная многопрофильная компания Тюменской и Курганской областей, входит в группу компаний ООО «Корпорация СТС». Филиалы компании действуют в городах Тюмени, Кургане, Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме, Шадринске и во всех 24 районах Зауралья.
В сфере электроэнергетики протяженность сетей СУЭНКО приближается к 40 тысячам км, на балансе находится 12 тысяч объектов электросетевого хозяйства (подстанций, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов), количество условных единиц составляет более 195 тыс. у.е.
В сфере тепловодоснабжения и водоотведения компания обслуживает в общей сложности 1 тысячу км сетей, 17 водозаборов, 146 котельных, 7 водоочистных сооружений, 3 очистных сооружения канализации.
Компания развивает инфраструктуру для электротранспорта. В г. Тюмени установлено 6 электрозарядных станций, в корпоративном парке 2 электромобиля.
Сейчас в СУЭНКО работает 4 700 человек.

Пресс-служба АО «СУЭНКО»

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru