Жилье для бюджетников: нюансы покупки

В нашем регионе продолжается реализация программы улучшения жилищных условий работников бюджетной сферы. Так, в прошлом году было выдано 90 сертификатов, однако, по словам риэлторов, бюджетники не спешат покупать квартиры, заняв выжидательную позицию - может быть, надеются на снижение цен. Однако стоит помнить, что «срок годности» сертификата - всего год, поэтому с выбором жилья стоит поторопиться. О нюансах приобретения недвижимости с помощью региональной субсидии рассказала «КВ» Елена УМЯРОВА, менеджер отдела продаж АН «Эксклюзив», участник НП «Объединение риэлторов Тюменской области».

Елена УмяроваТюменские горизонты

«Большинство участников программы приходят к риэлторам за профессиональной помощью, - отмечает наш эксперт. - Почему они идут в агентства недвижимости, а не ищут жилье самостоятельно? Без помощи профессионалов реализовать этот сертификат довольно тяжело. Владельцу его надо проделать массу работы - подобрать нужный вариант, сделать проверку юридической чистоты квартиры и провести подготовку всех необходимых документов. Нужно учесть, что субсидию нельзя использовать, если приобретаемая квартира под арестом или другим обременением. К тому же продавец квартиры должен быть согласен получить деньги «безналом», на банковский счет, а ведь большинство собственников квартир предпочитают наличные расчеты. Даже профессиональным риэлторам порою сложно договориться о продаже квартиры по субсидии на вторичном рынке жилья. Кроме того, у профессионалов рынка огромные базы недвижимости, выставленной на продажу, а если выбирать квартиру самостоятельно, то только на отбор подходящих вариантов придется потратить несколько недель, при том что сумма субсидии обычно меньше, чем реальная рыночная стоимость жилья».

Несколько проще тем, кто хочет приобрести квартиру с участием средств программы на первичном рынке жилья. «Вместе с получением Свидетельства о предоставлении субсидии в Агентстве по реализации жилищных займов и субсидий очередник также получает список аккредитованных застройщиков, их контактные данные, - рассказывает Елена УМЯРОВА. - Обращаться именно в эти компании необязательно, но стоит учитывать, что взаимодействие с ними уже хорошо отлажено, да и перечисление денег проверенным организациям происходит быстрее. Также найти информацию по различным объектам, реализуемым с помощью субсидий, и компаниям, работающим с ними, можно в интернете. Большинство риэлторов и девелоперов, стремясь привлечь клиентов, использует рекламу в различных СМИ, издает специальные листовки и брошюры. Серьезные компании, конечно же, имеют свои сайты».

Многие считают, что напрямую к застройщикам обратиться гораздо проще и выгоднее, ведь риэлторы, как правило, взимают комиссионные. Однако на практике оказывается, что покупать новостройку с помощью агентства бывает ничуть не затратнее, а иногда и наоборот - экономнее. «Зачастую агентства недвижимости работают с застройщиками по договору, получая комиссию от них, при этом предлагая участнику программы объекты и беря на себя все хлопоты по подготовке документов и проведению сделки бесплатно, - объясняет Елена Владимировна. - Риэлторское вознаграждение, которое получает наша компания, никак не сказывается на стоимости недвижимости для покупателя. Более того, мы можем предложить более выгодные условия покупки, предоставив скидку от застройщика. Ну а кроме того, важно учитывать, что застройщики помогут выбрать квартиру только из своих собственных объектов, а в распоряжении риэлтора - информация обо всех подходящих клиенту новостройках».

Обратившись к риэлторам и застройщикам, можно уже через месяц справлять новоселье. «С момента обращения клиента в нашу компанию до подписания предварительного договора купли-продажи или договора долевого участия (если речь идет о новостройке) проходит от двух недель до месяца, - добавляет Елена УМЯРОВА, - в зависимости от готовности документов по конкретному адресу и необходимости предварительного согласования их в ГАУ ТО «Центр государственной жилищной поддержки». Деньги за квартиру будут перечислены в течение двух недель после заключения договора и государственной регистрации сделки, которая занимает 10 дней. Весь процесс длится в среднем около месяца, в сложных случаях - до полутора месяцев».

Сроки зависят и от самого покупателя: сделка может затянуться, если долго выбирать квартиру. «Понятно, что с этим действительно лучше не торопиться, ведь выбор будущего жилья – очень ответственный момент. С другой стороны, важно помнить о сроке действия сертификата - 1 год, и если не тянуть время и обратиться к риэлторам и застройщикам сразу после получения субсидии, то можно успеть посмотреть много подходящих объектов, сравнить и выбрать самый лучший для себя», - говорит Елена УМЯРОВА.

А вот последний месяц из срока действия сертификата крайне желательно «зарезервировать» непосредственно на заключение договора с застройщиком, экспертизу документов в ГАУ ТО «Центре государственной жилищной поддержки» и непосредственное перечисление субсидии, рекомендует наш эксперт. К сожалению, на практике бюджетники приходят к риэлторам не сразу, поэтому на выбор жилья остается не так уж много времени. «Обычно наши клиенты, перед тем как сделать выбор, просматривают от двух до четырех объектов и, как правило, с момента обращения клиента, покупающего квартиру по субсидии, до подписания предварительного договора купли-продажи проходит 5-10 дней», - делится Елена Владимировна.

На количестве просматриваемых объектов сказалась и сегодняшняя экономическая ситуация. «В связи с кризисом число объектов, разрешенных к реализации по субсидиям, значительно сократилось - до 70% от объема новостроек, ранее реализуемых по программе. Так как выбор теперь ограничен, уменьшилось и количество просмотров объектов потенциальными покупателями, - объясняет Елена УМЯРОВА. - Тем не менее, пока жилья, которое можно приобрести с использованием субсидии, достаточно и в Тюмени, и в Тобольске, цена и предложение - оптимальны. Но уже началось сокращение объемов строительства, следовательно, через некоторое время предложение квартир в готовых новостройках сократится. Так что очередникам с субсидиями на руках тянуть с поиском вариантов не советую».

Елена УМЯРОВА отмечает, что не так уж редки случаи, когда участники программы в «довесок» к субсидии использовали и ипотечное кредитование. «Несмотря на то, что сумма субсидии невелика, - добавляет она, - возможность обрести новый, уютный дом - вполне реально!»

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru