Проблемы архитектуры и архитекторов: варианты решений предложены

На минувшей неделе, 4 июня, прошло заседание Правления Тюменской областной общественной организации Союза архитекторов России. Председатель Правления Андрей ТАБАНАКОВ начал заседание с рассказа о IV Пленуме САР, в котором он принял участие 28 мая 2014 года.

В защиту авторских прав

Как сообщил Андрей ТАБАНАКОВ, в ходе Пленума были обсуждены важные для творческого сообщества вопросы, включая защиту авторских прав архитекторов. «Проблема в том, что у нас в этом плане слабая законодательная база. Люди не верят в успех и не обращаются в суды, чтобы защитить свои права, - заметил Андрей Владимирович. – В России создано несколько авторских союзов, у которых неплохие результаты по защите прав архитекторов в судах: выиграно около 20 дел, коллеги отсудили 15 млн рублей».

На Пленуме было подмечено, что в целом по стране очень мало судебных экспертов в области архитектуры, и внесено предложение по организации специальных курсов по подготовке таких экспертов. К слову, квалифицированным (прошедшим обучение в Москве) судебным экспертом в Тюменской области является член Правления ТООО Союза архитекторов России Сергей ЛЕСКОВ.

«Вместе со мной обучались архитекторы и из других регионов. Например, коллеги из Ростова проходили обучение с единственной целью – открыть юридическую кантору по защите авторских прав архитекторов и этим зарабатывать на жизнь, - рассказал Сергей Николаевич. – Но практика показывает, что защита авторских прав в суде - очень хлопотное дело. Поэтому многие склоняются к проведению всеобуча среди членов Союза архитекторов, чтобы они со знанием дела могли составлять договорные документы, включая определенные «защитные» пункты при заключении договоров с заказчиками и работодателями. Об этом было сказано и на Пленуме САР».

«Действительно, прозвучали такие рекомендации, но в результате разыгралась полемика в ходе заседания, - заметил Андрей ТАБАНАКОВ, - так как заказчики и работодатели не всегда ведут себя порядочно по отношению к исполнителям. Градкодекс в этом плане архитекторов особо не защищает. Поэтому вторым вопросом Пленума участники заседания рассмотрели предложения по внесению изменений в Закон об архитектурной деятельности».

Усовершенствовать российское законодательство!

Председатель Правления Тюменского отделения САР сообщил, что на Пленуме был поднят вопрос престижа профессии и отмечено невысокое положение архитектора в стране. Во многих регионах есть главные архитекторы городов и областей, но они нередко находятся в конфликте с участниками архитектурно-проектного сообщества, работающими на рынке услуг.

«Архитекторы пытаются отстаивать с профессиональной точки зрения какие-то важные градостроительные моменты в развитии своих территорий, а их благие намерения по сохранению архитектуры городов жестоко попираются, - заметил Андрей ТАБАНАКОВ. – Позиция Союза архитекторов России – не усугублять ситуацию, а попытаться улучшить положение архитекторов страны через законодательство, лоббирование наших интересов на уровне Правительства РФ».

Так, Союз архитекторов России разработал проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», направленный на создание действенной правовой системы защиты граждан и общества в целом от непрофессиональных решений и ошибок в области архитектуры и градостроительства, а также на сокращение государственного регулирования в данной области.

Анализ действующего законодательства показывает, что необходимо устранить имеющиеся на сегодняшний день противоречия закона об архитектурной деятельности с рядом более поздних федеральных законов, а также исключить ряд декларативных норм, не нашедших применения в правоприменительной практике. «Актуальной задачей является также создание системы регулирования архитектурной деятельности, совместимой с системами, действующими в странах с рыночной экономикой, - отметил Андрей ТАБАНАКОВ. – С присоединением Крыма к России у нас появился субъект с действующей Палатой архитекторов, работающей в условиях европейских стандартов. В этой ситуации стало наиболее актуальным внесение изменений в российское законодательство, касающееся архитектурной и градостроительной деятельности».

Проект закона разослан для обсуждения в региональные организации САР, а также опубликован на сайте Союза. Всем членам профессионального сообщества предлагается принять участие в обсуждении данного законопроекта. Что же касается лоббирования законодательных инициатив Союза архитекторов России, то здесь делается ставка на Александра КУЗЬМИНА, бывшего главного архитектора Москвы, а ныне президента Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

Кроме того, всем участникам Пленума было роздано обновленное Положение о вступлении в САР, в которое включен пункт о согласии соискателя на обработку персональных данных. Обсудили архитекторы и изменения в Порядок проведения конкурсов на создание объектов архитектуры, где определен спектр таких объектов, по созданию которых конкурс обязателен.

На Пленуме зодчие России вернулись к обсуждению Меморандума-2013, в котором Национальная палата архитекторов РФ отразила положение дел в архитектурной профессии и обозначила основные программные действия Палаты на ближайшее время. Участников заседания попросили дать свои комментарии к документу, предложения и замечания.

К диалогу с властью – через общественные организации

Также на Пленуме был поднят вопрос о популяризации профессии «архитектор» и поднятия статуса архитектора в обществе. Как заметил Андрей ТАБАНАКОВ, современных архитекторов страны мало кто знает. «На сегодня только 19 народных архитекторов России, да и те известны лишь в своих (архитектурных) кругах. Численность САР сокращается год от года – старики уходят, молодежь не вступает в Союз и не видит себя в общественной организации, - с горечью отметил председатель Правления ТООО САР. – Необходима соответствующая пропаганда нашей профессии».

В продолжение этой темы Андрей ТАБАНАКОВ сообщил, что лидеры Союза архитекторов России видят путь к изменению ситуацию через создание региональных отделений Палаты архитекторов РФ по типу саморегулируемой организации.

Кроме того, согласно директивам Президента РФ, в Правительстве началась работа, в ходе которой должен быть проведен анализ состояния российской культуры. Об этом коллегам рассказал Сергей ЛЕСКОВ. «В культурное достояние страны включена и архитектура, - отметил он. – Власть признает, что возрождение архитектуры в России необходимо. Член Совета Федерации ФС РФ Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ должен сделать свод по архитектуре, а председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО – комплексный отчет о состоянии всех направлений культуры. В настоящее время ведется работа с регионами – выясняется состояние дел. Может, это как-то продвинет архитекторов. Сейчас же у нас положение аховое по всей стране: в Градостроительном кодексе РФ об архитекторах ничего нет, в Гражданском кодексе мы прописаны смутно. Муниципальные власти, ссылаясь на законодательство, снимают с себя ответственность за архитектуру городов, оставляя за собой регулирование в области градостроительства, которое сводится лишь к разработке документов территориального планирования и прочей граддокументации».

Как эту ситуацию переломить? Надо плотнее работать с исполнительной властью на местах, считают архитекторы. Один из рычагов, который можно использовать – это Народный фронт. Сергей ЛЕСКОВ является членом этой общественной организации. Там формируются различные направления работы, в том числе и по вопросам улучшения качества жизни – в компетенции этой комиссии и застройка городов. Как сказал Сергей Николаевич, все находится на стадии формирования: определяются задачи, функции комиссии, формируется ее состав.

В общем, к диалогу с властью идем через общество! А к популяризации стоящих проектов – через фестивали и выставки. Так, ежегодный фестиваль «Зодчество» пройдет в декабре этого года в «Гостином дворе», и надо, чтобы Тюмень в Москве представила себя достойно. «Это выставка регионов, а не отдельных авторов. Тюменской области 70 лет и надо показать именно регион для привлечения сюда инвестиций», - продолжил заседание Андрей ТАБАНАКОВ.

Далее, согласно повестке, тюменские архитекторы обсудили итоги недавно прошедшего Общего отчетно-выборного собрания ТООО САР с участием приглашенного на Правление мэтра архитектуры Виктора СТАНКЕВСКОГО. Завершилось заседание «мозговым штурмом» в части программы проведения 45-летия Дня тюменского архитектора – в этот раз выбрана тематика ГТО, а праздник пройдет 4 июля.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru