пустота

Какие изменения вступают в силу на рынке недвижимости 1 июля

С июля в России по традиции вступают в силу законодательные изменения. На этот раз они касаются операций с цифровым рублем, отменой бумажных акцизов на сигареты, вводом маркировки на некоторые товары и очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Мы же коснемся только изменений, влияющих на первичный рынок недвижимости.

Запрещается брать плату за снижение ставки по ипотеке

Платное снижение ипотечной ставки с июля будет под запретом. Вступает в силу еще одно положение ипотечного стандарта, разработанного в прошлом году Центробанком.

С июля не допускается получение кредитной организацией от заемщика платы за установление пониженной процентной ставки по ипотечному договору. Это последнее положение ипотечного стандарта, которое еще не действовало.

Ряд ограничений для банков и застройщиков действуют уже с января. Среди них - запрет банкам получать вознаграждение от застройщика за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это ведет к увеличению цены объекта недвижимости (это популярные ранее дешевые кредиты с субсидированием от застройщика).

С апреля ЦБ ввел надзор за соблюдением банками ипотечного стандарта. ЦБ может выносить банкам предупреждения и предъявлять требования.

Заработают количественные ограничения по ипотеке для банков

Макропруденциальные лимиты по ипотечным кредитам для банков с универсальной лицензией (имеют капитал от 1 млрд рублей) вступят в силу с 1 июля 2025 года. Мера направлена на ограничение доли высокорискованных кредитов в выдачах. Решение о введении лимитов было принято советом директоров Банка России в апреле этого года, передает ТАСС.

Как указывал регулятор, Банк России принял решение установить на третий квартал 2025 года макропруденциальные лимиты по ипотеке на уровне, который позволит не ухудшать сложившуюся структуру выдач наиболее рискованных кредитов (с уровнем показателя долговой нагрузки заемщика более 50% и первоначальным взносом менее 20%). Так, для банков с универсальной лицензией такие кредиты в третьем квартале 2025 года не должны превышать 2% от общего объема предоставленных и приобретенных кредитов на приобретение строящегося жилья в течение квартала.

Отмечается, что лимиты установлены с небольшим запасом с учетом неравномерности структуры выдач у отдельных банков, их введение не окажет влияния на предложение ипотечных кредитов.

На фото: строительство ЖК по ул. Тимофея Кармацкого

   

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru