Ассоциация «Объединение риэлторов Тюменской области» (ОРТ) 8 апреля отметила свой очередной день рождения. В этот же день состоялась конференция по загородной недвижимости.
Почетным гостем мероприятий стал заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, координатор федерального проекта «Российское село» и регионального проекта «Свой дом» Виктор Рейн.
Поздравляя риэлторов, областной депутат отметил вклад профессионального сообщества в развитие цивилизованного рынка недвижимости. Вручив в честь дня рождения ОРТ сувенир председателю Совета ОРТ Светлане Вычугжаниной, Виктор Рейн пожелал дальнейших успехов сообществу, а затем выступил с докладом, основанном на конкретных актуальных для риэлторов вопросах, которые получил заранее.
Парламентарий начал со статистики, предоставленной ему Главным управлением строительства Тюменской области, напомнив рекордные цифры по вводу жилья в 2024 году. Так, зaстройщики региона в минувшем году ввели в эксплуатацию 2603 тыс. кв.м (158 % к предыдущему году), из которых 1100 тыс. кв.м – объекты ИЖС.
Выступает Виктор Рейн
Что касается 2025 года, то на 1 апреля в Тюменской области введено 568,6 тыс. кв.м, где 144,7 тыс. кв.м – МКД, а 423,9 кв.м – ИЖС, что говорит о развитии индивидуального жилищного строительства. В настоящее время на территории региона работают 118 застройщиков, на разной стадии строительства находится 399 многоквартирных домов. С разбивкой по годам на пятилетку должно быть построено 4672 тыс. кв.м жилья. Плановый ввод текущего года – 2332 тыс. жилых «квадратов».
«Вы знаете, что у нас бюджет с дефицитом, но при этом все социальные жилищные программы реализуются: в 2024 году по программам переселения аварийного жилья, обеспечения жильем молодых семей и детей-сирот было выделено 3,1 млрд руб. и обеспечено жильем 1239 тыс. семей; в 2025 году на эти программы выделяется 3,8 млрд рублей. И на строительство социальных объектов средства заложены», – рассказал Виктор Рейн.
Депутат обратил внимание на позитивную тенденцию: северяне-пенсионеры для переселения выбирают не Краснодарский край, а юг Тюменской области. Как пример: по программе «Сотрудничество» в минувшем году на приобретение жилья из бюджета ЯНАО были произведены социальные выплаты без малого на 1 миллион рублей, на 2025 год запланирована такая же сумма. Так что, определенное количество построенного жилья будет приобретено северянами.
Виктор Рейн справедливо считает, что для создания комфортной среды при развитии территорий вместе с жильем должна появляться соответствующая инфраструктура. Но добиться этого, к сожалению, удается не всегда. «Одна из серьезных проблем в агломерации – Тюмень и Тюменский район – связана с интенсивным ростом жилищного строительства, миграционными процессами и отсюда – отставание строительства социальной и транспортной инфраструктуры. Потихоньку двигаемся к решению этих актуальных проблем, понимая, что деньги нужны и на другие социальные нужд», – добавил депутат.
В России запущена Программа комплексного развития сельских территорий. И чтобы молодежь оставалась работать и жить на селе, по мнению Виктора Рейна, нужно не просто строить квадратные метры, а думать, как обеспечить население доступным жильем.
Депутат является куратором партийного проекта «Российское село» на территории Тюменской области и много общается с молодым поколением, занимается исследованием потребностей студентов тюменских вузов, чтобы понять, как вернуть выпускников вузов и ссузов в родные села и деревни. Как показали исследования, молодежи нужны не только жилье и достойная зарплата, но и качественная среда для жизни и деятельности.
«Наша задача – не допустить критического оттока жителей с сельских территорий. Для этого в стране действует программа обустройства сельских территорий (КРСТ). Чтобы сохранить село, нужно поднять стандарт жизни на селе, повысить уровень обустройства этих территорий, – считает Виктор Рейн. – Эта тема и будет поднята на круглом столе комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям 23 апреля в Тюменской областной Думе».
Тем не менее, в деле сохранения кадров на селе важна «сельская ипотека». Виктор Рейн кратко остановился на «свежих» законодательных изменениях в части выдачи льготных кредитов.
В частности, Минсельхоз в целях сохранения кадрового потенциала на сельских территориях подготовил для «сельской ипотеки» новую версию Решения № 22-67386-00396-Р, по которой в 2025 году льготные ипотечные кредиты будут выдаваться с большой «оговоркой». Получатель должен соответствовать определенным условиям, прописанным в названном документе.
Должно быть соблюдено одно из условий:
• осуществляют деятельность по трудовому договору (основное место работы) в течение 5 лет с момента заключения кредитного договора:
- в сфере агропромышленного комплекса;
- в социальной сфере на сельских территориях;
- в организации подведомственной Минсельхозу, Федеральному агентству по рыболовству, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
- в уполномоченных в области ветеринарии исполнительных органах субъектов РФ и подведомственных им организациях;
- в органах местного самоуправления на сельских территориях;
• осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере АПК в течение 5 лет с момента заключения кредитного договора;
• является участником СВО или его (ее) супругой (супругом), или его (ее) вдовой (вдовцом), не вступившей (не вступившим) в повторный брак.
Судя по перечню, соискателями «сельской ипотеки» могут стать и выпускники Тюменского индустриального университета, получившие связанные со строительством и архитектурой профессии. Именно таких специалистов не хватает в администрациях муниципальных образований.
Как сказал Виктор Рейн, вместе с Союзом строителей Тюменской области ведется соответствующая работа с профильными институтами ТИУ. «Нам нужно выдать нагара уникальных архитекторов и специалистов с набором компетенций в области градостроительства для грамотного обустройства поселков при комплексном освоении сельских территорий», – подчеркнул депутат.
Для развития загородного строительства и обустройства сельских поселений, для создания комфортной жизни можно и нужно использовать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). Чтобы преобразования проходили более активно, следует теснее взаимодействовать бизнесу и власти. «Есть позитивные пилотные проекты с участием сельхозтоваропроизводителей, которые нужно тиражировать в муниципальные образования», – заметил областной депутат.
Виктор Рейн считает, что нужно осваивать достаточно большие земельные участки, но при этом снабжать их всей инженерной инфраструктурой заранее, чтобы не возникало социальной напряженности. «В опорные пункты можно переселить 5-7 семей и дать построить современный микрорайон, чтобы было удобно в нем жить, – высказал свое мнение депутат. – Многодетным семьям выделяются участки или средства на строительство дома. Это хорошо, когда есть рядом школы и детсады. Многодетные семьи должны сразу попадать в комфортную среду, положительно влияющую на формирование социума и воспитание детей как личностей».
Виктор Рейн кратко пробежался по изменениям в законодательстве о земле и недвижимости, обратил внимание профессионального сообщества на некоторые федеральные законы, затрагивающие сферу оформления и оборота недвижимости, в том числе – загородной.
«Недвижимость, как ресурс, должна попасть под долгосрочные стратегии государства и региона в частности. Нам с вами нужно продолжить диалог. Это возможно сделать на площадке Тюменской областной Думы. Вы, как профессиональное объединение, можете обратиться к нам с законодательной инициативой. Рассмотрим, взвесим и направим рациональные предложения для рассмотрения в более высокие инстанции», – призвал Виктор Рейн риэлторов к конструктивному взаимодействию.
Выступая перед участниками конференции по «загородке», Виктор Рейн напомнил, что между Объединением риэлторов Тюменской области и Экспоцентром «Свой дом» подписано соглашение о запуске совместного проекта для начинающих риэлторов «Школа ИЖС».
Цель проекта – формирование достоверной и полной информационной картины об основных материалах и конструкциях, применяемых в ИЖС и малоэтажном строительстве Тюменского региона, их характеристиках, особенностях и преимуществах, важные нюансы строительства и эксплуатации объектов.
Обучение организуется на безвозмездной основе, в содружестве с крупнейшими региональными производителями строительных и отделочных материалов.
Основной формат донесение информации – экспертные экскурсии по выставочной площадке Экспоцентра с демонстрацией стройматериалов и готовых коттеджей. В качестве «экскурсоводов» выступают технические специалисты предприятий-изготовителей, строительных компаний, инженеры и архитекторы.
Виктор Рейн, как куратор регионального проекта «Свой дом», пригласил риэлторов и ленд-девелоперов к участию в «Школе ИЖС». Подробнее о деятельности Экспоцентра «Свой дом» и обучающей программе в ходе конференции рассказал директор по развитию Юрий Долгов.
В кулуарах конференции: Юрий Долгов, Виктор Рейн, Андрей Никитин, Елена Кутельмах и другие
Кроме того, участникам мероприятия рассказали о развитии Тюмени с помощью механизмов комплексного развития территорий, объяснили, как пользоваться таким информационным ресурсом, как Национальная система пространственных данных (НСПД).
Об этом читайте в публикациях на сайте KVobzor.ru.
Светлана Ахмеднабиева
Фото автора и пресс-службы ОРТ