пустота

Профессиональным участникам рынка недвижимости – о комплексном развитии Тюмени

Объединение риэлторов Тюменской области 8 апреля 2025 года провело ежегодную конференцию по «загородке», в которой приняли участие порядка 150 специалистов в сфере строительства и недвижимости, включая представителей власти.

На конференции Объединения риэлторов Тюменской области по загородной недвижимостиМисаил Калайчиев, Екатерина Чистякова, Светлана Вычугжанина, Оксана Антоненко

В ходе встречи ее участники обменялись знаниями и мнениями в части сложившейся на рынке ситуации и путях решения актуальных вопросов в сфере жилищного строительства. Эксперты рынка недвижимости выступали с докладами более четырех часов.

Тюмень: за 10 лет – 10 миллионов жилых «квадратов»

Начальник отдела комплексного развития территорий Департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Екатерина Чистякова рассказала о реализации градостроительной документации и механизма комплексного развития территорий (КРТ) в Тюменской агломерации.


Екатерина Чистякова – о комплексном развитии территорий Тюмени

В первую очередь, представитель градостроительного департамента показала динамику развития областной столицы, включая успехи в области жилищного строительства. Так, в плане демографии Тюмень стремительно движется к городу-миллионнику: по официальной статистике за последнее десятилетие население приросло на 172 555 человек и достигло почти 870 тысяч. За тот же период в Тюмени построено около 10 млн квадратных метров жилья. Причем, объемы жилищного строительства увеличиваются год от года: если в 2014 году было введено в эксплуатацию чуть более миллиона жилых «квадратов», то в 2024-м этот показатель составил 1 477 тыс. квадратных метров. Гордость вызывает и тот факт, что на каждого жителя областной столицы ввод жилья в минувшем году составил 1,71 кв.м, когда этот показатель в среднем по России – 0,7 кв. метра на человека.

Механизм КРТ в действии: формируется новый уровень жизни

Тюмень и Тюменский район (наиболее активно застраиваемые жильем и объектами социальной сферы) полностью обеспечены документами территориального планирования и градостроительного зонирования. В полном объеме утверждена нормативно-правовая база. Это позволяет полноценно работать в плане комплексного освоения этих территорий.

Екатерина Чистякова рассказала, что на сегодняшний день в Тюмени заключено 20 договоров КРТ (298 га). Общая площадь сноса составляет более 122 тысяч квадратных метров: это 200 многоквартирных домов, из которых 144 – аварийные (более 82 тыс. кв.м аварийного жилфонда); 858 объектов ИЖС; 157 нежилых объектов капитального строительства. В результате реализации проектов КРТ площадь ввода в эксплуатацию новых объектов жилищного фонда составит более 2,8 млн квадратных метров.

Что касается перспектив комплексного развития, то это еще 229 га. В зону реновации попадают 60 аварийных многоквартирных домов и 105 устаревших морально и физически, но не признанных аварийными. Кроме того, под снос идут 856 объектов ИЖС. Общая площадь сноса – более 200 тыс. кв.м, площадь ввода построенного жилья должна составить более двух миллионов квадратных метров.

Еще одна строка – комплексное развитие несмежных территорий. В рамках этого направления в Тюмени предстоит освоить 122 га и снести 8 аварийных многоквартирных домов.

Важно при реализации проектов КРТ не забыть о строительстве социальных объектов, чтобы обеспечить жителей этих районов всем жизненно необходимым. Как рассказала Екатерина Чистякова, в областном центре в рамках КРТ намечено строительство восьми детсадов общей вместимости 1860 мест, в том числе – 500 мест за счет застройщиков. Предстоит построить: две большие школы – по 1550 учеников каждая; три спортивных объекта общей площадью 6600 кв.м, из которых 4000 кв.м застройщики передадут на баланс муниципалитета; библиотеку. Под объект здравоохранения резервируется 1,5 га.

Представитель городской администрации остановилась и на других важных вопросах, которые решаются при реализации проектов КРТ. В частности, учитываются экологические аспекты: для исключения затопления и подтопления территорий застройки вблизи водоемов строятся гидротехнические сооружения, при необходимости проводится рекультивация земель, в обязательном порядке благоустраиваются прилегающие территории, обустраиваются зоны отдыха.

В обустройстве общественных пространств активное участие принимают застройщики, которые учитывают мнение жителей и субъектов бизнеса районов, попадающих под КРТ. На регулярной основе обсуждение проектов проводится с участием всех заинтересованных сторон.

Екатерина Чистякова поделилась с профессиональным сообществом интересной и полезной информацией о ходе реализации проектов КРТ в районе Лесобазы (жилой район «Тура»), где развитием территорий занимается ряд ведущих застройщиков Тюмени. Кроме того, было рассказано о планируемой к вовлечению в КРТ территории жилой застройки в районе улиц Судостроителей – Камчатская – К. Заслонова и ряда других территорий Тюмени.


Мисаил Калайчиев, Екатерина Чистякова, Светлана Вычугжанина, Оксана Антоненко

Организаторы конференции поблагодарили эксперта за активное участие в жизни сообщества, за информацию, которая может быть использована участниками рынка недвижимости в профессиональной деятельности.

Общий вывод: КРТ – это новый уровень жизни, который формируется общими усилиями бизнеса, власти и общественности. И касается это не только города, но и комплексного развития сельских территорий. Об этом подробно говорил на конференции заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, координатор федерального проекта «Российское село» и регионального проекта «Свой дом» Виктор Рейн.

Подробнее об этом читайте в публикации на сайте KVobzor.ru

Подготовила Светлана Ахмеднабиева, с использованием материалов Ассоциации «Объединение риэлторов Тюменской области»



   

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru