Крупнейшие банки снижают ставки по рыночным ипотечным программам. Сейчас, при соблюдении ряда условий, взять кредит на новое жилье в Сбере можно под 25,4%, в ВТБ – под 26,7%. Ставки продолжат снижаться, считает профессор Финуниверситета Александр Цыганов.
«Сбер» с 1 апреля снизил ставки на 1,5 процентных пункта при покупке жилья через «Домклик». Минимальная ставка с учетом всех действующих скидок на покупку новостройки составляет 25,4%, на приобретение вторичной недвижимости – 25,8%. На 2,0 п.п. сократилась ставка по программе «Строительство жилого дома» (теперь – от 26,8%). Также запущена новая скидка в 1 п.п. при покупке объектов, которые находятся на проектном финансировании банка. Пресс-служба банка объясняет снижение ставок стабильно положительной динамикой макроэкономики.
На прошлой неделе, по данным ДОМ.РФ, средневзвешенные ставки топ-20 банков по ипотеке на новостройки держались на уровне 28,35% (причем за неделю они выросли на 0,43%), на вторичное жилье – на уровне 28,65 (рост за неделю на 0,24%).
Снижение ипотечных ставок – хороший знак, который может активизировать интерес заемщиков к получению кредита. Люди станут активнее мониторить возможные варианты покупки. Однако о всплеске спроса в связи со снижением ставок на 1-2% преждевременно. Как неоднократно отмечали эксперты, реально клиенты пойдут за кредитами, когда ставки снизятся хотя бы до 15%.
«Снижение ставок по новым ипотечным кредитам на 1,5-2,5 п.п. показывает снижение оценки банком потенциала роста ключевой ставки на фоне ее удержания на том же уровне Банком России и также снижение кредитного риска в зависимости от величины первого взноса, – говорит профессор Финуниверситета Александр Цыганов. – Такая практика будет продолжаться, снижение ставок до величины ключевая плюс 2-3 п.п. вполне вероятно, и этот потенциал еще полностью не выбран. В дальнейшем правильно ожидать снижение ипотечных ставок и вслед за снижением ключевой ставки».
Источник: Российская газета
На фото: строительство ЖК по ул. Вадима Бованенко