Инструменты развития Ассоциации «Строительно-индустриальный кластер Тюменской области» высоко оценили и включили в резолюцию по итогам круглого стола комитета Государственной думы РФ по строительству и ЖКХ 26 февраля. Доклад представила генеральный директор кластера Юлия Ахметова.
Участники встречи обсуждали тему «Риски в жилищном строительстве на фоне макроэкономических факторов». Юлия Ахметова рассказала о преимуществах кластерного подхода к развитию отраслей экономики. Кластер организует межрегиональное и международное взаимодействие для создания производств, поставки строительных материалов, продукции и предлагает эффективные бизнес-инструменты поддержки строительной отрасли.
Участники круглого стола предложили к имеющимся формам консолидации участников рынка добавить новые. Так, Союз сельских строителей России отметил важность возрождения системы жилищных потребительских кооперативов как альтернативы эскроу-счетам. Были заслушаны и другие решения острых отраслевых вопросов.
По завершении работы круглого стола в Госдуме предложения тюменцев по использованию инструментов кластерной политики поддержаны и включены в итоговую резолюцию.
Напомним, Строительно-индустриальный кластер создан в Тюменской области в феврале 2024 г. На сегодня в него входят более 60 резидентов из пяти субъектов РФ. Всего в периметре ассоциации находятся более 750 компаний.
Источник: ИА «Тюменская линия»