В Тюмени обсудили ситуацию на рынке строительных материалов и технологий

В Тюмени 14-16 мая 2024 года прошла V выставка-форум Тюменской области «Строительство и Архитектура». В рамках деловой программы состоялось пять мероприятий, посвященных насущным проблемам строительной отрасли. Дискуссионная площадка, организованная 15 мая, высветила вопросы качества, обеспечения и применения современных материалов и технологий строительства. Модератором выступил президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин.

Елена Катаева, Андрей Никитин, Виктор Рейн

Главное – наладить связи внутри региона и сделать строительный продукт доступным

В разговоре приняли участие представители органов региональной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и профессиональных объединений, проектных, строительных и управляющих компаний.

Ситуацию со стройматериалами на обсуждение профессиональной аудитории организаторы форума вывели не случайно. В настоящее время участники строительного рынка региона не всегда в курсе новых технологий, не знают характеристик новых и не очень новых материалов, из которых строятся дома, как многоквартирные, так и ИЖС, есть проблемы взаимодействия девелоперов друг с другом и тюменскими производителями стройматериалов.

Застройщики, как правило, работают по налаженным ранее схемам и, порой, не желают ничего нового даже пробовать, хотя новинки бывают более выгодными в плане энерго- и трудозатрат, прилично снижают себестоимость конечного продукта для потребителя – покупателя городской квартиры или загородного дома.

Нередко прогрессивные тюменские технологии применяются более широко за пределами региона, а на своей территории не могут «пробить дорогу» к потребителю – массовому или индивидуальному застройщику, муниципальному иди государственному заказчику.

Эти вопросы и раньше поднимались на различных диалоговых площадках, но актуальность их возросла еще больше с уходом с российского рынка иностранных компаний, появлением острой необходимости в импортозамещении некоторых материалов и технологий, консолидации усилий сохранения строительной отрасли и ее дальнейшего развития в непростых экономических условиях.

Идею проведения круглого стола, где можно было бы познакомить участников рынка между собой и создать в итоге новые бизнес-связи внутри региона, высказал в ходе Общего собрания Союза строителей Тюменской области Виктор Рейн, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, координатор федерального проекта «Российское село» и регионального проекта «Свой дом».

Руководство ССТО поддержало идею депутата, и в программе форума появилась специальная секция, где удалось презентовать строительные материалы и технологии, показав и застройщикам, и предприятиям то, что имеется на рынке, какого качества и какова транспортная доступность.

Отдельно обсудили такой важный вопрос, как условия включения компаний в Реестр добросовестных производителей и поставщиков. О сути дела рассказала директор Союза «СРОСТО» Елена Катаева. Активное участие в диалоге приняла Юлия Ахметова, вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области», генеральный директор Ассоциации «Строительно-индустриальный кластер».

И себя показать, и на других посмотреть, и на рынке закрепиться…

Безусловно, в мероприятии приняли участие предприятия по производству строительных материалов, продукция которых хорошо знакома и активно используется тюменскими застройщиками. Однако и здесь нашлось, о чем рассказать, чтобы расширить полезные связи.

В частности, генеральный директор ООО «Винзилинский завод керамзитового гравия» Риволь Саммасов сообщил, что завод еженедельно организует экскурсии по своей территории, где можно посмотреть-потрогать строительные материалы, пообщаться с технологами, проектировщиками, заказать материалы и конструкции для дома в нужной комплектации.

Отвечая на вопрос о сырье, из которого производится продукция ВЗКСМ, Риволь Саммасов сообщил, что завод не зависит от поставщиков сырья – все исходные составляющие тюменские, затраты на транспортировку – минимальные, качество готового продукта – высокое и пригласил всех желающих на экскурсию.

  
Риволь Саммасов – об экологичности продукции; Юлия Ахметова – с вопросами и предложениями

Ведущий инженер-технолог компании «ПОРЕВИТ» Павел Кокарев не стал рекламировать стеновые материалы, производимые заводом. На этот раз была представлена технология, внедрение которой позволяет в малоэтажном строительстве из крупноформатных блоков: увеличить скорость возведения каменных стен; оптимизировать трудовые ресурсы; уменьшить себестоимость квадратного метра стены; снизить требования к квалификации каменщиков.

После ухода иностранцев с российского рынка компании пришлось доработать немецкое программное обеспечение, чтобы «компьютеризировать» процесс раскладки блоков (программа позволяет разработать более 1000 вариантов раскладки). Для застройщиков плагин предоставляют бесплатно, обучают использованию. Как сказала специалист, на пути импортозамещения завод тесно работает с ТИУ.

  
«Поревит» представил на выставке-форуме инструмент для быстрого моделирования раскладки стеновых материалов

Заместитель директора ООО «Тюменский завод гофротруб» Сергей Зленький представил альтернативу железобетонным кольцам колодцев – технологию очистки сточных вод (без системы очистных сооружений). Многие с интересом отнеслись к технологии и захотели продолжить общение с представителями компании после форума.

Фирма стремится попасть в Реестр новых технологий, чтобы дорожники и коммунальщики могли использовать их технологию в своих проектах. Сергей Зленький заметил, что у дорожников при выполнении муниципальных и госконтрактов есть обязанность использовать в 20% своих работ именно новые технологии.

  
Сергей Зленький – о новых технологиях водоотведения ливневых стоков

Андрей Шевелев, коммерческий директор ООО «Акрилика», представил не только свои огнестойкие экологичные краски, которые всем известны, но и заглубленные мусорные контейнеры ООО «АргоПласт», которые недостаточно используются при оборудовании хозяйственных площадок в многоквартирных домах.

Как сообщил Андрей Шевелев, в настоящее время производство по сборке контейнеров загружено на треть – мощности позволяют выпускать по 300 контейнеров в год, а выпускается 100 (нет спроса). Сырье отечественное (крышки для контейнеров выпускают в Санкт-Петербурге, корпуса – в Казани), собирают в Тюмени. Стоимость выше, чем у контейнеров на колесах, но они экологичные, долговечные и антивандальные, не требуют тяжелой техники для опорожнения. Производители считают, что изделие недооценено, и следует шире информировать застройщиков и проектировщиков о качествах новинки.

Андрей Бучельников, руководитель отдела Производственной фирмы «АрсПром», представил сборные каркасные технологии строительства (металлоконструкции), которые удешевляют себестоимость зданий и сооружений, в том числе – за счет снижения стоимость монтажа на 15-20%. Компания запроектировала более 1000 объектов: сельскохозяйственного, спортивного, жилищного, торгового, офисного назначения и пр. С 2010 года ПФ занимается строительством коттеджей (по заказу частников) и может увеличить объем заказов этого профиля для нужд Тюменского региона.

  
Дмитрий Берестов предлагает сотрудничество; Презентация компании «Тюмень Прибор»

ООО «Тюмень Прибор» работает в основном на нефтегазовый комплекс, но, как сказал начальник отдела продаж компании Станислав Портянко, готовы добавить в свой «портфель» и заказы сферы гражданского строительства. Аудиторию заинтересовало предложение, поскольку у предприятия: программное обеспечение (ПО) свое, производство свое, свой контроллер – могут делать системы любой направленности. К решению задач подходят комплексно. Обучают технологиям и рабочие кадры, и ИТР, работают со студентами, проводят экскурсии (по запросу).

Компания «Связь инжиниринг М» вышла на связь с залом из Москвы: менеджер региональных проектов Дмитрий Берестов рассказал о цифровых технологиях для застройщиков и управляющих компаний: у них тоже ПО – свое, что важно в условиях импортозамещения, сборка систем тоже своя. Пока работают с ведущими федеральными застройщиками в разных регионах страны, в УрФО ведут активную деятельность в Челябинске и Екатеринбурге, находятся в поиске новых партнеров и хотят зайти на тюменский рынок.

Участники секции заинтересовались представленными разработками. Андрей Никитин предложил московской компании открыть в Тюмени представительство, «чтобы быть ближе к новым партнерам».

В ходе работы площадки инженер-проектировщик систем вентиляции и кондиционирования ООО «Единая строительная компания» Надежда Авдеева погрузила слушателей в «мир систем вентиляции», рассказав о важности выборы правильного кондиционирования помещений для здоровья людей.

Подтвердить качество и войти в Реестр

Все выступления были интересными, но потенциальных потребителей материалов и технологий интересовало подтверждение качества стройматериалов, их долговечности, экологичности и баланса «цена-качество». Было бы идеальным узнать обо всем этом в одном месте. Оказалось, что работа в этом направлении  ведется на федеральном и региональном уровне.

Елена Катаева, директор Союза «СРОСТО», рассказала о Каталоге импортозамещенных материалов и технологий, которыми могут воспользоваться зaстройщики (400 позиций). Кроме того, производители стройматериал могут внести в каталог и свою продукцию. На основе этого ресурса разработан Реестр добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции. Войти туда достаточно просто – за четыре шага, но следует серьезно подойти к подготовке документов, подтверждающих качество строительных материалов и получить Знак качества НОСТРОЙ. Далее – пройти верификацию: продукция должна пройти проверку на соответствие стандартам качества и безопасности.

Как отметила Елена Катаева, тюменские организации в Реестре добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции представлены. В дальнейшем предстоит синхронизировать стройматериалы с проектами строительства и прописать логистику. Этим в настоящее время уже начали заниматься. Курируют реестры Минстрой, Минпромторг и НОСТРОЙ.


Елена Катаева – о Реестре добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции

Юлия Ахметова предложила всем участникам площадки сотрудничество с Ассоциацией «Строительно-индустриальный кластер» Тюменской области для расширения деловых связей и сообщила, что в ближайшее время организация выходит с предложениями от ряда тюменских производителей строительных материалов на Ямал.

Стоит отметить, что большинство участников диалога – руководители или представители компаний, входящих в состав Союза строителей Тюменской области. Подводя итог, Андрей Никитин заключил: «Все мы ценим нашего производителя. Нужно добиться роста заказов именно у компаний, работающих на территории региона. Для этого на регулярной основе следует проводить целевые круглые столы, где проектировщики и зaстройщики могли бы ближе знакомиться с производителями для дальнейшего сотрудничества».

Президент ССТО считает проведенный круглый стол на тему применения тюменских строительных материалов первой ласточкой на пути развития производственной и технологической базы стройкомплекса региона. «Эта дискуссия выявила несомненный интерес к заявленной теме, охватила только небольшой круг наших предприятий и далеко не во всех сферах профессиональной деятельности, – прокомментировал Андрей Никитин результаты встречи. – Хотелось бы регулярно получать объективный анализ наличия и дефицита строительных материалов, информацию о необходимости создания в Тюменской области новых производств, в какой помощи нуждаются производители, зaстройщики, научное сообщество».

Еще немало проблем предстоит решить участникам строительного комплекса региона, в том числе – изучить вопросы ценообразования на рынке стройматериалов, добиться предпочтения для местных производителей, не нарушая при этом принципов рыночной экономики и норм антимонопольного законодательства…

Светлана Ахмеднабиева


  

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru