Тюменский подход к градостроительному механизму КРТ имеет ряд особенностей

Вологодская делегация посетила Тюмень. Живой интерес гости проявили к реализации в нашем городе механизма комплексного развития территорий. Речь о нём шла на круглом столе в городском департаменте земельных отношений и градостроительства.

На заседании круглого стола в городском департаменте земельных отношений и градостроительства

Екатерина Чистякова, начальник отдела комплексного развития территорий администрации Тюмени, познакомила коллег из Вологды с реализацией этого механизма в областной столице:

- У нас есть распределение полномочий между муниципалитетом и субъектом Российской Федерации – Тюменской областью: глава города вправе принимать решения о комплексном развитии территории жилой застройки, все остальные виды – КРТ нежилой застройки, КРТ незастроенной территории и КРТ по инициативе правообладателей – реализует уполномоченный орган субъекта РФ, а именно департамент имущественных отношений Тюменской области.

Комплексное развитие территории было введено в градостроительное законодательство РФ в 2020 году, эволюционировав из развития застроенных территорий – механизма, опыт применения которого в Тюмени достаточно большой. Было заключено 16 договоров РЗТ на площади 71 га. Несмотря на то что механизм уже исключён из Градостроительного кодекса РФ, все договоры по нему будут исполнены. Есть уже завершённые проекты. Это «Квартал на Московском» и «Европейский берег», который вологодские коллеги смогли оценить, побывав там на экскурсии. Кстати, интересно, что это успешное РЗТ плавно перетекло в уже реализуемое КРТ (прямо как в Градкодексе!): следом за «Европейским берегом» по новому механизму возводится «Европейский берег 2.0» с продолжением известного места притяжения всех тюменцев – благоустроенной набережной реки Туры.

Расселение ветхого и аварийного фонда по 14 действующим договорам РЗТ на сегодняшний день составляет более 60%.

По КРТ заключено 17 договоров на площади 268 га. Разработку и подготовку всех решений КРТ осуществляет департамент земельных отношений и градостроительства. Потенциально возможные территории прорабатываются юридически и экономически здесь, а затем представляются в специально созданный совещательный орган администрации города – рабочую группу по выработке решений о комплексном развитии территорий жилой застройки Тюмени, руководителем которой выступает глава города. Если проект одобряется, он выставляется на торги по определению инвестора (он же застройщик, он же девелопер), которые проходят в форме открытого аукциона. Важно, что принципы развития конкретной территории сразу закладываются в договорные обязательства.

- Мы не допускаем до участия в аукционе тех застройщиков, которые за последние два года до даты подачи заявки отказывались от заключения договора или от оплаты права на него. Такой дополнительный критерий является новеллой для законодательства Тюменской области и не применяется пока ни в одном субъекте РФ, – уточнила Екатерина Чистякова. Однако он очень важен и позволит обеспечить развитие территорий только добросовестными и ответственными застройщиками-инвесторами.

Большой опыт у Тюмени и по комплексному развитию несмежных территорий. Таких договоров семь.

В рамках института КРТ уже выдано три разрешения на строительство. Напомним, что такое возможно лишь после обеспечения имущественных прав жителей и собственников включённых в границы КРТ жилых и нежилых объектов в полном объёме при условии возмещения рыночной стоимости таких объектов.

Екатерина Валерьевна рассказала коллегам об активно реализуемом КРТ – в районе ДОКа. Территория для освоения составляет 120 га. В чём её уникальность? Здесь действуют четыре самостоятельных решения на единой территории, их реализуют компании «Брусника», «Страна» и «Талан». Концепция преображения будет единая, появится много социальных объектов: школы, детские сады, библиотеки, спортучреждения, МФЦ, пожарное депо, пункты полиции, поликлиника. Плюс впервые реализуется проект строительства водозаградительной дамбы в рамках механизма. Кроме того, новшеством стало включение в договор о КРТ экологического кейса: компания «Страна» проведёт мероприятия по рекультивации загрязнённых нефтепродуктами земель.

Гости сделали вывод (и он соответствует действительности), что тюменские договоры о КРТ – достаточно социально ориентированные.

В заключение Екатерина Чистякова сказала, что большая работа проводится с собственниками индивидуального жилого строительства:

- Встречи с жителями проводятся у нас регулярно. Если есть какие-то обращения граждан, мы собираемся, обсуждаем, выслушиваем – всегда открыты для диалога. Есть и выездные встречи – непосредственно на месте будущего развития территории. При этом отмечу, что законодательно подобное общение с жителями в рамках КРТ не предусмотрено.

А значит, это ещё одна особенность тюменского подхода к градостроительному механизму КРТ.

Фоторепортаж

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru