Перепланировка

Павел Перевалов рассказал участникам Рождественского саммита об итогах и перспективах строительной отрасли Тюменской области

На прошлой неделе в Тюмени состоялся восьмой Рождественский саммит. Его участники стали девелоперы и эксперты рынка недвижимости из Краснодара, Сочи, Екатеринбурга и других городов России, представители банковского сектора, риэлторы, а также специальные гости  бизнесмены из Турции и ОАЭ.

Павел Перевалов

Начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов в рамках правительственной сессии рассказал о результатах строительной отрасли региона в 2022 году.

«2022 год был сверхпродуктивным – был поставлен рекорд по объёму ввода жилья. 2 млн 274 тысячи кв. метров – это цифра, которая является для нашего региона рекордной, даже учитывая советское время. Мы приближались к этой цифре в 2015 году, когда было введено чуть более 2 млн 100 тысяч кв. метров», – подчеркнул Павел Перевалов.

Он отметил, что 41% от этой цифры занимает ИЖС. На рост объёмов ввода частного жилья повлияли упрощённая процедура регистрации дома, развитие коммунальной инфраструктуры и стоимость частного домостроения, которая практически сравнялась со стоимостью квартир в МКД.

59% построенного в прошлом году жилья относится к многоквартирным домам. Тюменские застройщики подходят к объектам комплексно. На рынке практически нет проектов, состоящих из 1-2 домов, отметил эксперт. Высокие темпы строительства ставят перед правительством региона вопрос о развитии социальной сферы.

«Главное управление строительства одновременно работает более чем с 50 различными объектами социальной сферы, которые в ближайшее время должны появиться. Примерно на 40 из них уже разработана, либо разрабатывается проектная документация. Это значит, что такие объекты будут обязательно построены. Напомню, в 2022 году в регионе введены в эксплуатацию 12 социальных объектов. В этом году будут открыты ещё 8», – рассказал начальник ГУС ТО.

Тем не менее, всё чаще строительные организации берут на себя вопросы строительства социальных объектов. И это в условиях конкуренции, которая есть на тюменском рынке жилья, становится преимуществом их проектов, считает Павел Перевалов.

Он добавил, что в 2022 году были сложности в строительной сфере, обусловленные и санкционным давлением, и ростом цен на материалы. Но ни один объект не остановлен. Оперативно были решены вопросы с поставкой оборудования или заменой его на доступные аналоги. Более 20 объектов получили авансовые средства, которые позволили продолжить строительство.

Главное управление строительства Тюменской области

Главное управление строительства Тюменской области

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru