Сейчас около 131 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменка требует снести три заселенные десятиэтажки, построенные на ее земле

В Тюмени А. Михайловская подала иск в адрес строительной компании «ТДСК» с просьбой снести три построенные на её земле десятиэтажки  №78/1, 78/3 и 82/1 по улице Пермякова. Это три многоквартирных дома, в которых насчитывается более 300 собственников жилых и нежилых помещений. Как так получилось, что земля под многоэтажками оказалась в руках частного лица, и действительно ли дома, в которых живут люди, могут сровнять с землей  в ситуации разбирался корреспондент 72.ru. 

Ул. Пермякова, 78/3 (из архива «КВ»)Ул. Пермякова, 78/1 (из архива «КВ»)Ул. Пермякова, 78/1 (из архива «КВ»)Ул. Пермякова, 82/1 (из архива «КВ»)Такими объявления собственников созывали на собрание

Чего требует хозяйка земли

В своём иске Михайловская отмечает, что на момент подачи заявлений на ввод домов в эксплуатацию (от 25 июня 2007 года) были указаны земельные участки, которые еще в апреле того же года размежевали. Как следствие, участки уже подлежали снятию с кадастрового учета. Разрешение на ввод домов в эксплуатацию представители «ТДСК» получили 29 июня 2007 года. Женщина отмечает, что три свидетельства на размежеванные участки, на которых сейчас стоят дома, были получены предыдущим собственником (ООО ПАК «Западная Сибирь») 25 июня 2017 года, в тот же день, когда ООО «ТДСК» подало заявление на ввод в эксплуатацию домов. По мнению истицы, у строителей не было документов, подтверждающих право на земельные участки. Таким образом, действия застройщика привели к нарушению ее прав и сделали невозможным использование земельных участков. Также она добавляет, что с момента покупки в 2011 году исправно уплачивала налоги на землю. Свое право собственности Михайловская подтверждает свидетельствами о государственной регистрации права, выданными управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области.

Согласно данным из Единого федерального реестра сведений о банкротстве, земли, принадлежащие ООО ПАК «Западная Сибирь», выставили на торги в мае 2011 года. За участок под домом №78/1 по улице Пермякова просили 16 миллионов 830 тысяч рублей, под домом №78/3 – 7 миллионов 470 тысяч рублей, под домом №82/1 – 21 миллион 240 тысяч рублей. В ходе торгов цена объектов могла измениться как в меньшую, так и в большую сторону.

Участки женщина купила на торгах и законно оформила их в собственность.

Как так получилось

В компании «ТДСК» объяснили, как образовалась такая правовая коллизия. Они возводили дома на законных основаниях. Для строительства землю взяли в аренду у ООО ПАК «Западная Сибирь».

– Мы привлечены соответчиками, поскольку строили дома, – рассказала корреспонденту 72.ru коммерческий директор ОАО «ТДСК» Лариса Новикова. – Земля была взята в аренду, строительство на участке велось на законном основании, были разработаны проекты, которые прошли госэкспертизу, было получено разрешение на строительство. После возведения были получены все необходимые заключения, пройдены надзоры, получены справки от всех сетевиков на выполнение технических условий. Потом было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию и началась продажа квартир. Заселились люди, они стали оформлять квартиры в собственность, и в силу закона земля под домами перешла в общедолевую собственность жильцов. Мы расторгли договор аренды, поскольку многоэтажки сданы. За аренду застройщик платил собственнику земель – ООО ПАК «Западная Сибирь», который после ввода домов в эксплуатацию должен был обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении права собственности на земельный участок, чтобы в будущем не платить за него налоги. Через несколько лет после сдачи домов «Западная Сибирь» проходит процедуру банкротства (в 2011 году. – Прим. авт.). Конкурсный управляющий видит, что у компании на балансе есть земельные участки. Он продает все имущество организации, в том числе и земли, на которых уже стояли заселенные дома. Как проходили сделки, мы не знаем.

Сейчас в качестве соответчиков к процессу привлекают жителей трех десятиэтажек. Об этом людей известили представители компании «ТДСК» на собрании собственников. Представители застройщика решили оповестить людей немного заранее, чтобы они не пугались, увидев в своих почтовых ящиках судебные повестки. Компания «ТДСК» совместно с жильцами планирует подать встречный иск, чтобы признать все три договора купли-продажи земельных участков недействительными и признать право общей долевой собственности на данную территорию.

Пока не все жильцы в курсе того, что собственник земельных участков, на которых стоят их дома, хочет снести многоквартирники. Большинство узнало об этом из листовок, расклеенных у подъездов компанией «ТДСК». Юристы строительной компании заявили, что несколько жильцов уже планируют заявиться в качестве соответчиков на судебном процессе.

– Мы повестки пока не получили, узнали о судебном процессе из объявлений, которые расклеили у подъездов. Нам страшно остаться без квартир. Мы пока не видели материалы дела, – поделились своими опасениями жители дома № 78/3 по улице Пермякова Всеволод и Ольга. – По возможности будем принимать участие в процессе.

Пока многие не понимают, как у одного земельного участка может быть два владельца, да и как можно было продать земли, на которых стоят жилые дома.

– Каким образом человек через четыре года после того, как были зарегистрированы первые права собственности на квартиры в жилом доме, покупает землю. При этом Росреестр почему-то позволяет это. И как конкурсный управляющий допустил продажу земли? Даже если допустить, что сделка в рамках конкурсного производства была законной, просто кто-то что-то не досмотрел.Мы опять возвращаемся к тому, что на тот момент на данные земельные участки в Росреестре должны была быть запись о праве собствености на данные земли. Как можно выставить на торги то, что больше не является собственностью данной компании? Это масштабно, истица хочет выселить не одного человека, а выселить людей из более чем 300 квартир, – отмечает жительница Татьяна.

Пока все участники земельного спора заинтересованы в сохранении жилья и установлении виновных в возникновении такой ситуации. Точку в деле поставит суд.

Автор и фото: Анна Яровая, http://72.ru

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru