Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Часть банков специализируется на сверхмалых и сверхбольших ипотечных кредитах

Отдельные российские банки специализируются на небольших (на суммы меньше 500 тыс. руб.) или гигантских (десятки миллионов рублей) ипотечных кредитах. Стандартные процедуры для выдачи и обслуживания таких кредитов не отработаны, они связаны с существенно более высокими рисками.

Издержки предоставления подобных кредитов также выше, поэтому и ставки по нестандартным кредитам заметно превышают среднероссийский уровень. Об этом говорится в майском выпуске Банка России «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

В частности, по подсчетам ЦБ, у 32 российских банков средний размер выдаваемой ипотеки находится в пределах ниже 0,8 млн рублей, а средний срок такого кредита – 3 года. При этом у 49 банков средний размер выдаваемого жилищного кредита составляет более 3,2 млн рублей со средним сроком 12 лет.

В ЦБ отмечают, что на рынке все-таки преобладают банки, предлагающие средние ипотечные кредиты (от 1,2 до 2 млн руб.). Это наиболее стандартный и массовый ипотечный продукт, отличающийся самым низким уровнем кредитных ставок.

«С одной стороны, стандартность такого кредита позволяет более эффективно отбирать надежных заемщиков. По этим кредитам банки реже всего сталкиваются с неисполнением обязательств, – говорится в обозрении. – С другой стороны, стандартные кредиты, как и любой массовый продукт, связаны с меньшими затратами – процедуры оформления кредита, отбора заемщиков, контроля качества обеспечения уже отработаны».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru