Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Цены на квартиры в Тюмени вниз – рынок вверх?!

Региональный рынок недвижимости все больше становится похож на магазин с рождественской распродажей. Устаревшие морально коллекции в виде «хрущевок» и «брежневок» стремительно дешевеют и готовятся к «черной пятнице»… Сарказм? Возможно! Но цены из рынка, как и слова из песни не выкинешь.

С началом июня вторичный рынок пошел… Да что там пошел! Буквально покатился с горки вниз. Двухкомнатная «хрущевка» на КПД – 1 млн 900 тыс. рублей. Трехкомнатная квартира в доме, где располагался знаменитый советский магазин «Универсам» (ул. Республики, 90), с неплохим ремонтом и новыми окнами – 2 млн рублей. Двухкомнатная «хрущевка» по ул. Луначарского – 1 млн 600 тыс. рублей… и торг все-таки будет!

Хотя еще год назад, зимой 2016-го, перед началом грандиозного, с сегодняшней позиции, «ценопада», 1 млн 800 тыс. рублей давали за однокомнатную «хрущевку» на КПД. И мало кому верилось, что цены на вторичном рынке так пойдут вниз. Хотя прогнозы, касающиеся общего снижения цен, все же были. Остановится ли снижение цен на эту категорию жилья, сказать сложно.

Во-первых, потому, что с легкой руки Москвы и экс-губернатора Тюменской области Сергея СОБЯНИНА, реновация пятиэтажек может дотянуться и до перспективной в плане жилищного строительства Тюмени. Отсюда и активный сброс неликвидного товара по бросовой цене, и большое желание выбрать такую локацию, где снос если и будет, то не в этом столетии.

Во-вторых, часть домов, построенных в шестидесятые годы, действительно находятся в таком состоянии, что лучше не переплачивать за близость к центру и отсутствие пробок по пути на работу.

Ну а в-третьих, рынок покупателя уже второй год позволяет последнему не только выбирать лучшее из возможного, но и ставить свою цену. Мечту каждого приобретающего «взять ниже рынка!» никто не отменял.

Что касаемо первичного рынка, то он ведет себя с точностью наоборот. Хочешь торг – идешь к другому застройщику/подрядчику или вообще на «вторичку». И ничего, все терпят, ждут, когда снимется бронь с той самой «вкусной» квартиры, и желательно еще, чтобы цена на нее сохранилась. Но так «вкусно» и правильно уже почти не случается: с конца мая 2017-го еженедельно тюменские застройщики повышают цены и зарабатывают свои плюсы к карме великих продажников и +150 тыс. рублей – на вчерашний ценник.

Как ведет себя покупатель? Немного нервно. Это и понятно. Если речь идет о «первичке», то «как бы не пришлось заново рассматривать ипотеку, поскольку денег требуется уже больше». Если подбирается объект на вторичном рынке, то «как бы не купить дороже, чем отдадут завтра».

А между тем, в пользу покупки на первичном рынке дает сигналы и кредитная система, и лояльность застройщиков. Разница в ставке кредитования между объектами вторичного и первичного рынка может достигать 3-4% в пользу новостроек. К тому же, все больше девелоперов готовы внедрять схемы длинных рассрочек платежей. Теперь вместо стандартных 6 месяцев действует формулировка «до конца строительства объекта» или вовсе рассрочка на все 36 месяцев.

И хотя уже всем понятно, что при дешевых кредитах и прочей поддержке новостроек рынок все-таки пошел вверх, о цене продажи недоумевают только владельцы возрастной и неликвидной недвижимости вторичного рынка. Клиенты шуршат мимо. Риэлторы заявляют, что не та цена вопроса и не всегда даже готовы брать в базу предложения с такой стоимостью. А в памяти у них в лучшем случае 2013-2014 год и цены того времени.

Екатерина КРЮЧКОВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru