Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Партнер-Строй планировки STUDENT

Долги стройкомпаний по налогам выросли на 20%

Налоговая задолженность российских строительных компаний растет последние пять лет. В 2016-м она увеличилась на 20% до 142,5 миллиарда рублей, подсчитали в РАСК. Доля недоимок организаций-банкротов составила 43%.

Нина Козлова

В 2016 году задолженность строительных компаний по налогам выросла на 20% до 142,5 млрд руб. Об этом со ссылкой на последний отчет Рейтингового агентства строительного комплекса пишут «Ведомости». Долги организаций отрасли перед государством растут последние пять лет, отметили в РАСК. Однако прошлый год поставил очередной «антирекорд». Для сравнения, аналогичный показатель 2015-го вдвое ниже: 9,9%

В 2016-м 22% от суммы долга пришлись на платежи по налогу на прибыли и 34,3% — по налогу на добавленную стоимость. «Одним из наиболее существенных налоговых рисков для строительной отрасли на сегодняшний день является отказ налогового органа в возмещении (зачете) НДС, который был уплачен при приобретении материальных ресурсов, услуг, работ субподрядных организаций», — прокомментировала изданию генеральный директор компании «Финэкспертиза» Нина Козлова. 

По словам эксперта, в данном вопросе на текущий момент явно недостаточно правового регулирования. В большинстве случаев налоговые инспекции отказываются возмещать НДС, опираясь на судебную доктрину «необоснованной налоговой выгоды» (постановление пленума ВАС РФ 2006 г.). Фактически это позволяет ссылаться на неограниченный круг причин, в том числе на недобросовестное поведение контрагентов строительных компаний и даже связанных с этими контрагентами третьих лиц. Отстоять свою позицию налогоплательщикам практически нереально, резюмировала Козлова. 

Свою роль в росте налоговой задолженности сыграли и банкротства строительных организаций. Доля таких компаний в общей сумме недоимок составила 42,9%.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru