Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Партнер-Строй планировки STUDENT

Хорошо иметь домик в океане

Даже ближний космос изучен лучше, чем глубины океанов. А ведь морские пучины таят не только великие загадки, но и невероятные возможности. Кто знает, может быть, человечеству будущего придется жить именно там, на дне.

Подводный корабль

Начать историю можно с 2012 года, когда французский архитектор Жак Ружри (Jacques Rougerie), астроном Жан-Лу Кретьен (Jean-Loup Chretien) и океанолог Жак Пикар (Jacques Piccard) представили проект SeaOrbiter – большой вертикальный корабль, половина которого скрыта под водой. При водоизмещении 1 тыс. т длина SeaOrbiter составит 21 м, а высота – 51 (из них 31 м ниже ватерлинии). Корпус корабля будет сделан из сверхпрочного сплава магния и алюминия. SeaOrbiter должен стать настоящим домом для ученых, ведь корабль задуман как научно-исследовательский центр, а также как база для дайверов. У SeaOrbiter будет несколько двигателей, но большую часть времени он будет просто дрейфовать по течению. 

Проект SeaOrbiter 

Не проще ли использовать обычный батискаф? Дело в том, что проект предполагает длительные исследования, а для нормальной жизни человек должен хоть иногда выходить на поверхность и попросту дышать свежим воздухом. В наши дни технологии еще не позволяют людям вести полноценную жизнь под водой. 

Проект SeaOrbiter 

Всего на борту могут находиться десять человек (восемь ученых и два члена экипажа) – во всяком случае, на первых порах состав предполагается именно таким. Чтобы исследователи чувствовали себя как дома, на борту имеются комфортные жилые помещения, мастерские, библиотека, спортзал и многое другое.

Смотровая площадка, командный мостик, лаборатории и медпункт будут находиться над водой. Под водой – каюты, технические и водолазный отсеки, а также вспомогательная аппаратура. «Проживать» на судне будут и роботы, способные погружаться на глубину до 600 м. 

По мнению создателей, строительство SeaOrbiter не только позволит ответить на многие вопросы океанологии, но и даст представление о реакции человеческого организма на долгое пребывание под водой. Сам корабль – удовольствие не из дешевых, и его постройка может обойтись в 52 млн долларов. Когда будет создано это подводное чудо техники, и будет ли построено вообще, пока неизвестно. 

 

Город на дне

Одним из романтиков, грезящих о морских пучинах, стал британский дизайнер Фил Поли (Phil Pauley). Его подводный город Sub-Biosphere 2 состоит из девяти сфер-биомов. Самая большая будет находиться в центре комплекса и обеспечит управление. Малые биомы разместятся вокруг – это жилые пространства, плюс инфраструктура. Диаметр биосфер – 340 м. 

Подводный город Sub-Biosphere 2

По задумке создателей, всеми необходимыми ресурсами Sub-Biosphere 2 сможет обеспечивать себя сам. Для этого в городе разместятся комплекс регенерации воздуха, система опреснения воды и автономные электростанции. Кроме этого, жители Sub-Biosphere 2 будут заниматься растениеводством. 

Термин «гидрополис» был введен в оборот русским писателем-фантастом Александром Беляевым. В 1930 году его роман «Подводные земледельцы» породил большой интерес к этой теме. В нем описан быт подводных аграриев, создавших жилище из корпуса затопленного японского корабля. Книга создана в лучших традициях соцреализма, и главным врагом подводных обитателей становятся так называемые «вредители».

Ученые, туристы, пострадавшие от стихийных бедствий – все они смогут разместиться под куполом Sub-Biosphere 2. Правда, пока общее число жителей такого города ограничивается скромной цифрой – 100 человек. 

Полезная особенность подводного города состоит в том, что он может находиться как на поверхности океана, так и под водой. Биомы несут специальные конструкции, которые крепятся ко дну океана. За счет этого Sub-Biosphere 2 сможет передвигаться в толще воды вверх-вниз, словно на лифте. А для плавания по горизонтали прямо на дне могут быть проложены рельсы. 

Фил Поли двадцать лет вынашивал идею создания Sub-Biosphere 2, и для поиска инвестиций, похоже, понадобится еще минимум столько же. Поэтому никаких сроков реализации проекта пока не существует. К тому же, серьезную проблему представляет безопасность: что случится, если по какой-то причине центральный биом разрушится? Смогут ли остальные существовать автономно? На такие вопросы ответа у Поли пока нет.

 

Подводные небоскребы

Над идеей подвод­ных небоскребов трудятся архитекторы из самых разных стран мира. Расположенные под водой комплексы призваны решить множество задач, в том числе – экологических. 

Так, проект британской компании Zigloo – это целый жилой микрорайон Gyre, большая часть которого скрыта под водой: на поверхности расположены лишь четыре огромные платформы, расходящиеся в разные стороны, образуя окружность диаметром 1250 м. 

Но самая интересная часть Gyre скрыта под толщей воды – гигантский небоскреб высотой 400 м уходит к океанскому дну, сужаясь ближе к основанию. При этом самого дна он не касается и держится на плаву, удерживаясь на четырех плавучих надводных платформах. 

Жилой микрорайон Gyre

Здесь, в подводной части Gyre расположатся жилой комплекс, офисы, магазины, кафе, парки и много чего еще. Надводные же платформы послужат в качестве пирса и смогут принимать морские корабли, в том числе – большие круизные лайнеры. 

Создатели Gyre делают акцент на экологичности своей разработки: кроме солнечных батарей и ветряков, Gyre сможет использовать электричество, вырабатываемое за счет циркуляции воды. Турбины будут подпитываться за счет энергии течения и морских волн, а при необходимости смогут функционировать в качестве двигателей и позволят «микрорайону» плавать по океану. 

Предполагается, что Gyre тоже будет на полном самообеспечении: дождевая вода и влага будут собираться в огромные резервуары и позволят выращивать здесь съедобные растения. 

Сейчас реализация столь масштабного проекта невозможна, но надежда на воплощение проекта в жизнь, все же, имеется. Глобальное потепление и таяние ледников могут привести к повышению уровня мирового океана, и тогда подобные города станут спасением для многих людей. 

Еще один интересный концепт подводного небоскреба представил малазийский дизайнер Сарли Андре Бин Сакрум (Sarly Adre Bin Sarkum). Его «водоскреб» Water Scraper будет находиться под водой практически целиком. На нижних уровнях расположатся объекты жизнеобеспечения, а ближе к поверхности – жилые комплексы и объекты инфраструктуры. В надводной части установят ветряные и солнечные электростанции, призванные обеспечить энергетическую независимость от материка. 

Концепт Water Scraper

Однако самое удивительное в проекте Water Scraper – это гигантские «щупальца», придающие ему облик невероятного кальмара. Впрочем, «щупальца» имеют важное предназначение: они должны добывать энергию за счет подводных течений и поддерживать устойчивость «водоскреба» в плавании. 

Точных размеров небоскреба разработчики пока не обозначили. Судя по всему, комплекс в высоту может сравниться с Эмпайр-стейт-билдинг (102 этажа, 443 м). Впрочем, именно из-за размеров Water Scraper и многих технологически сложных задач, стоящих перед его создателями, реализации проекта придется ждать очень долго. Но и это – далеко не самая амбициозная идея жилья в океане. 

Один из самых масштабных концептов представила дизайнерская компания De Bever Architecten BNA. Подводный небоскреб Underwater Skyscraper 7, по сути, сам по себе является целым городом, способным вместить 6 тыс. человек. Жилье, кинотеатры, кафе, зоны отдыха, больницы – все это можно будет увидеть на его «улицах». Форма небоскреба напоминает гигантский бокал, нижняя часть которого уходит к океанскому дну. К сожалению, более подробная информация по концепту не сообщается, как и сроки реализации проекта. 

Концепт «море­скреба» Seascraper

Свое виденье имеется и у американских энтузиастов Вильяма Эрвина (William Erwin) и Дэна Флетчера (Dan Fletcher). Их концепт «море­скреба» Seascraper демонстрировался на конкурсе Annual Skyscraper Competition в 2006 и 2009 годах. Как и другие подобные идеи, Seascraper – это не просто дом под водой, а целый подводный город с жильем, местами для отдыха, научными центрами и т. д. 

Концепт «море­скреба» Seascraper

Вогнутая форма «море­скреба» позволит солнечным лучам проникать глубоко внутрь его этажей. Кроме того, это решение должно обеспечить эффективный сбор дождевой воды в специальных резервуарах. Энергию создатели Seascraper хотят получать как и все – от подводных течений и Солнца. В нижней части Seascraper расположится опреснительная фабрика. 

 

«Морескребы» из мусора

В отличие от предыдущих проектов, Lady Landfill сербских архитекторов Милорада Видоедича (Milorad Vidojevi), Милицы Пихлер (Milica Pihler) и Елены Пукаревич (Jelena Pucarevi) – «морескреб», скрытый под водой почти полностью. 

Lady Landfill

На идею авторов натолкнул гигантский остров отходов, плавающий в океане – «Большое тихоокеанское мусорное пятно». Этот «атолл», по некоторым оценкам, может достигать массы 3,5 млн тонн. Особую опасность представляет пластик, который разлагается чрезвычайно медленно, выделяя токсины, наносящие непоправимый вред окружающей среде. 

Эти отходы создатели Lady Landfill хотят использовать в благих целях: «морескреб» построят из мусора, а в роли основного строительного материала используют именно пластик. Энергию Lady Landfill будет также получать от переработки мусора, которая и станет главной задачей проекта. Но Lady Landfill – не просто плавучий завод по утилизации мусора. Комплекс будет включать жилые и офисные помещения, большая часть которых расположится в надводной части комплекса. Нижние же этажи займут запасы мусора, которые послужат и балластом для стабилизации плавучей конструкции. Освободившись от него, небоскреб сможет отправиться в путь – к другому скоплению отходов. 

Lady Landfill

Сербский концепт был отмечен в 2011 году на архитектурном конкурсе eVolo. Разработчики даже указали место предполагаемого строительства – согласно планам, первоначально комплекс может разместиться у северных берегов Чили. Конкретных сроков начала постройки и сумм инвестиций создатели пока не называют, хотя их проект выглядит куда реалистичней других сооружений этого типа. 

Plastic Fish Tower 

Похожую идею в 2012 году выдвинули, кстати, и корейские разработчики. Их подводный комплекс Plastic Fish Tower призван собирать плавающий в океане пластик и перерабатывать его, получая энергию. Дизайнеры обрисовали лишь облик Plastic Fish Tower, но метод переработки мусора решили доверить ученым. Скорее всего, отходы Plastic Fish Tower будет собирать с помощью многокилометровых сетей. Большая часть комплекса останется скрытой под водой, лишь около четверти будет выступать на поверхность. Кроме перерабатывающих мощностей, комплекс включит зоны отдыха – вероятно, сооружение смогут посещать и туристы. 

Plastic Fish Tower 

 

Только прототипы

Технологии все еще слишком далеки от того, чтобы создать полноценный город на океанском дне. Немногих ученых влекут столь сложные задачи, поэтому проекты подводных городов пока остаются уделом дизайнеров и амбициозных мультимиллионеров, желающих вкладывать в них деньги. Тем не менее, многие грандиозные проекты начинались с малого, так что у подводных городов есть все шансы на будущее. 

О строительстве подводного города близ берегов своей страны подумывает правящая княжеская семья в Монако – семья Гримальди. По ее заказу конструкторское бюро из Швейцарии проектирует жилище в форме кольца диаметром около 10 км, накрытого защитным куполом. На территории города может быть построен 30-этажный жилой комплекс на 300 тыс. квартир, а также кинотеатры, кафе, магазины, спортивные площадки и все, что может понадобиться обитателям этого «морского казино».

Пока же существующие концепты подводного жилья нельзя даже назвать прототипами: не озвучены многие важные детали, не проработаны технологии, не названы сроки, остается открытым финансовый вопрос… Но все они очерчивают основные направления инженерной мысли, которая интересуется возможностями автономного существования и проблемами сохранения окружающей среды. Объединение в рамках единого комплекса разных сфер – таких как туризм, научные исследования, переработка отходов – несомненно, также станет одним из направлений развития. 

Подводные поселения не получили в фантастике столь широкого распространения, как космические. В наше время самым известным подводным городом стал «Восторг» – подводное поселение из популярной компьютерной игры BioShock, город-утопия, застывший в развитии на уровне первой половины XX века. 

Если же говорить о реализации чего-то подобного сейчас, то такой возможности попросту нет. И в обозримом будущем она тоже не появится. Чтобы взяться за воплощение идеи подводного города, человечество должно совершить еще не один технологический скачок. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru