Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Партнер-Строй планировки STUDENT

На заседании расширенного Правления Союза «СРОСТО» (полная версия)

14 апреля в конференц-зале Главного управления строительства Тюменской области состоялось выездное расширенное Правление Союза «СРОСТО», куда были приглашены руководители ГУС ТО, двух общественных организаций и нового муниципального казенного учреждения, организованного в помощь строителям Тюмени. На повестке стояло пять вопросов. Провел заседание председатель Правления Союза «СРОСТО» Сергей МЕДВЕДЕВ.

Николай ЧерепановАндрей Басов

Позитивная статистика: минус два, плюс четыре

Началось заседание правление с «рабочих моментов», которые озвучил директор саморегулируемой организации Александр ВАЗЕНМИЛЛЕР. Членам правления требовалось принять решение по ряду организаций – принять, исключить, внести изменения в допуски…

Так, в Союз «СРОСТО» приняли четыре организации и две исключили. Что касается «новичков», то сфера их деятельности распространяется на объекты нефтегазового комплекса, строительство инженерных сетей и автомобильных дорог. Еще одна компания вступила в Союз путем перевода из московского СРО, подчиняясь принципу региональности, в соответствии с действующим российским законодательством.

Пять организаций, входящих в Союз «СРОСТО», заявили об изменении своего «статуса» в связи с увеличением стоимости работ по организации строительства по одному договору. Три компании сменили адрес, что тоже влечет за собой внесение изменений в ранее выданные свидетельства о допуске к работам.

Около 100 организаций вступили в Союз «СРОСТО» с января 2016 года, в основном – из СРО других субъектов РФ

Члены Правления проголосовали за вывод из состава Союза ООО «Тюменьпромсвязьмонтаж» по заявлению – компания будет работать по видам работ с лицензией МЧС. Другая организация – ООО «ТюменьСтройПроект» – лишена покровительства региональной СРО за неуплату средств в компенсационный фонд. Подход строгий, но справедливый.

 

Комиссии делают свое дело

На самом деле, прежде, чем принять решение о включении компаний в состав Союза или об исключении, тщательно изучаются соответствующие документы. При Союзе «СРОСТО» для этого действует две комиссии, куда входят уважаемые люди – специалисты своего дела.

Так, «казнить или миловать» решает Дисциплинарная комиссия из семи человек. Возглавляет комиссию директор ООО «Транспромжилстрой-2005» Сергей КИСЕЛЕВ, заместителем является директор АО «СМП-280» Виктор ОВСЯНКИН. Коллегами было принято решение утвердить прежний состав комиссии еще на 4 года, поскольку работали они хорошо – объективно подходили к принятию непростых решений.

Аттестационная комиссия Союза «СРОСТО» состоит из пяти человек и утвержденным составом продолжит свою деятельность до 1 июня 2017 года (в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №372-ФЗ). После этой даты вопросами аттестацией будет заниматься другой орган.

Кроме того, на заседании прозвучала информация о внесении изменений в Положение о Дисциплинарной комиссии, в Положение о Контрольной комиссии и в Положение о раскрытии информации, которые вступят в силу с 1 июля 2017 года (с подробностями можно ознакомиться в дирекции Союза «СРОСТО» – прим. автора).

2646 ИТР и руководителей компаний прошли тестирование за период работы аттестационной комиссии СРОСТО

 

У СРОСТО – особые полномочия

В соответствии с законодательством, каждая организация, входящая в СРО строителей, должна подать сведения на двух специалистов из числа своих сотрудников высшего звена в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС).

Операторами по внесению сведений в НРС выбраны четыре региональные СРО, в том числе – Союз «СРОСТО». В марте этого года наш Союз был наделен соответствующими полномочиями и теперь ждет информацию от своих членов, а также от СРО строителей соседних регионов. Что это дает строительным компаниям? Только то, что им не нужно «мотаться» в Москву или другие уполномоченные на ведение НРС регионы.

Специалисты Союза «СРОСТО» прошли специальное обучение. В дирекции могут проконсультировать заявителя в части подачи сведений о специалисте в НРС, но вся необходимая информация имеется и на сайте Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ).

 

В помощь тюменским строителям

После обсуждения рабочих моментов и принятия обязательных решений в ходе заседания Правления перед строителями выступили приглашенные гости, в числе которых был и директор МКУ «Управление градостроительного планирования» Николай ЧЕРЕПАНОВ.

Руководитель муниципального учреждения рассказал, что создана новая городская структура 9 января 2017 года путем реорганизации МУП «Городской архитектурно-инженерный центр» (МУП «ГАИЦ), которое старшему поколению тюменских строителей хорошо известно. А реорганизации предприятие подверглось, так как перестало приносить городу прибыль. В новой структуре, учрежденной администрацией города, бесплатные работы будут вестись по заказу учредителя, а застройщики станут обслуживаться на возмездной основе.

Как сказал Николай ЧЕРЕПАНОВ, учреждение не собирается конкурировать по цене с проектировщиками, геодезистами или кадастровыми инженерами, работающими сегодня на рынке, но заверил, что специалисты МКУ выполнять заказы будут качественно и быстро – тем и станут конкурировать. «Мы готовы сотрудничать со всеми строителями и общественными организациями», – резюмировал гость. На что получил отклик от аудитории: работайте, а мы проверим ваше качество и скорость.

 

Давайте дружить домами!

В качестве почетных гостей на заседании Правления Союза «СРОСТО» присутствовали президент Союза строителей Тюменской области Игорь СПИРИДОНОВ и вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья ДЕВЯТКОВА.

Игорь СПИРИДОНОВ заметил, что в ССТО и СРОСТО входят, по большому счету, одни и те же компании, на повестку выносятся одни и те же вопросы, волнующие участников строительного комплекса региона, да и День строителя организации отмечают вместе. То есть, и в горе, и в радости… «Что же мешает нам выработать план взаимодействия для решения общих задач и достижения единой цели – развития строительной отрасли Тюменской области? Союз строителей входит в РСС и может поднимать проблемные вопросы на самом высшем уровне…», – озадачил президент ССТО.

Наталья ДЕВЯТКОВА поддержала предыдущего оратора, напомнив, что однажды такой альянс с участием ССТО, Союза «СРОСТО» и 16 строительных компаний – членов Тюменского отделения РГУД решили кое-какие проблемы строителей в части страхования гражданской ответственности, снизив давление на застройщиков через институт бизнес-омбудсменов. РГУД готова и дальше дружить с общественными организациями строителей региона – вместе легче преодолевать трудности.

Председатель Правления Союза «СРОСТО» Сергей МЕДВЕДЕВ поддержал предложения коллег. «Мы готовы к конструктивному взаимодействию с общественными организациями и профессиональными объединениями, – сказал он. – Благодаря слаженной работе, СРОСТО имеет хорошую репутацию, готовы принимать в свои ряды достойные компании и работать в интересах строительного комплекса региона».

Андрей БАСОВ, заместитель начальника ГУС ТО, отметил старания Союза «СРОСТО» и сказал, что от качества работы членов общественных организаций зависит и инвестиционный фон Тюменской области.

На заседании присутствовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru