Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Союз «СРОСТО»: итоги подведены, новые цели намечены

Тюменская область является активно застраиваемой территорией и важно, чтобы организации, осуществляющие строительство в нашем регионе, имели Свидетельство СРО, которое действует в рамках федерального законодательства, соответствует закону по информационной открытости. Для этого в регионе действует Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (СРОСТО), в состав СРО входит около 360 организаций.

Президиум СобранияПетр ЮрченкоНаграждение лучшихНаграждение лучшихНаграждение лучшихВыступление Сергея ШустоваВыступление Сергея ШустоваОтчет Сергея МедведеваГолосованиеАлександр ВазенмиллерВыборыВыступление Руслана Кухарука

Союз «СРОСТО» – в десятке лучших СРО России

В минувший четверг, 30 марта, в Тюмени состоялось отчетно-выборное годовое собрание Союза «СРОСТО», в нем приняло участие 203 члена СРО – представители строительных организаций, действующих на территории региона.

Началось собрание с торжественного награждения особо отличившихся в 2016 году участников Союза «СРОСТО».* Затем прозвучали отчетные доклады председателя Правления Сергея МЕДВЕДЕВА и директора саморегулируемой организации Александра ВАЗЕНМИЛЛЕРА. Деятельность рабочих органов СРО была оценена положительно.

 

*Почетной грамотой Союза «СРОСТО» награждены:

- Александр СТАРЦЕВ, директор ГКУ ТО «Управление капитального строительства»;

- Ирина АМУЛГАЕВА, директор ООО «Строй Гарант»;

- Яна ЯБЛОЧКИНА, начальник ПТО АО «Водоканал»;

- Галина ЦИГЛЕР, директор ООО «ТАУЭР»;

- Владимир ПАРХОМЦЕВ, гендиректор ЗАО «Технологии Эксплуатации и Внедрение Технических Средств»

 

Выступая перед коллегами, Сергей МЕДВЕДЕВ отметил ряд важных событий минувшего года и в первую очередь – майское заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Этому предшествовала активная работа представителей отрасли Тюменской области – членов Союза «СРОСТО».

«Подготовительные мероприятия к этому Госсовету в рамках рабочих группах, заседания которых прошли в Красноярске и Екатеринбурге, позволили обсудить меры по дальнейшему развитию строительного комплекса, реализации инвестиционных проектов, применение новых технологий, гармонизации законодательства в строительной сфере, – заметил Сергей МЕДВЕДЕВ. – Президентом России отмечено, что «строительная отрасль – важнейшее стратегическое направление социально-экономического развития страны». Значимые показатели ввода объектов жилья в Тюменской области – это прямой показатель работы каждого, находящегося в этом зале».

Председатель Правления Союза «СРОСТО» рассказал о большой работе, проделанной тюменской организаций в 2016 году, и сообщил, что эта работа отмечена Рейтинговым агентством строительного комплекса (РАСК). Так, в июле прошлого года РАСК провело мониторинг 268 СРО, зарегистрированных в России. Союз «СРОСТО» занимает 9-е место среди самых стабильных и надежных саморегулируемых организаций.

«Главная задача Правления Союза «СРОСТО» – обеспечить надежное, комфортное и выгодное сопровождение вашего бизнеса, в том числе – за счет авторитета СРО, – подчеркнул Сергей МЕДВЕДЕВ. – 2017 год Союзу нужно отработать на таком же качественном уровне. А те сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Важно понимать, что единение наших сил – это гарантия успеха развития строительства в Тюменской области».

9 место среди 268 российских СРО занял Союз «СРОСТО» в 2016 году

 

Региональный принцип в действии

На сегодняшний день в Союз «СРОСТО» входит 359 организаций. За период с января 2016 года вновь вступили в тюменскую СРО 99 организаций, осуществили переход по региональному принципу 84 организации, в основном – из СРО других субъектов: Санкт-Петербурга, Омска, Москвы и Перми. Этим организациям специалистами дирекции Союз «СРОСТО» была оказана методическая помощь в оформлении документов для последующего рассмотрения их на заседаниях Правления.

Как отметил Александр ВАЗЕНМИЛЛЕР, из заявленных обращений о вступлении в Союз, отказ получили всего три организации, явно не соответствующие требованиям, утвержденным Общим собранием. И можно рассчитывать на то, что «новенькие» не подведут.

 

В составе Союза «СРОСТО» присутствуют:

- 32 застройщика;

- 206 компаний, имеющие допуск на организацию строительства (генподряд);

- 81 организация, осуществляющая строительный контроль;

- 164 организации, имеющие допуск к работам на особо опасных и сложных объектах.

 

Финансовая нагрузка на строителей возросла

В соответствии с требованиями законодательства, Союзом «СРОСТО» сформированы два компенсационных фонда (КФ): КФ возмещения вреда составляет более 156,7 млн руб.; КФ обеспечения договорных обязательств – более 368,3 млн рублей.

Второй фонд – для членов Союза, которые работают с госконтрактами или на основании конкурса. И важно то, что рассрочка по взносам в компенсационный фонд законодательно запрещена. Платить придется все и сразу, согласно заявленным объемам. «Только после оплаты счетов, будут выписаны допуски к работам, – предупредил директор. – Членам Союза стоит взвесить свои материальные ресурсы и финансовые возможности, прежде чем заявлять себя для участия в фонде обеспечения договорных обязательств». За неуплату или несвоевременную уплату взносов предусмотрены санкции.

Высокие требования предъявляются к членам СРО в плане полученного профессионального образования и стажа работы. К 1 июля 2017 года все строительные организации, являющиеся членами СРО, обязаны иметь в штате не менее двух специалистов по организации строительства, включенных в электронный Национальный реестр специалистов. В общем, «держать марку» на строительном рынке сейчас не так-то просто.

 

Основные требования к специалистам:

- высшее образование в области строительства;

- повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет;

- общий трудовой стаж – не менее 10 лет, в том числе, не менее трех лет – на инженерных должностях в строительстве.

 

Выборы состоялись, лидер остался прежним

В ходе отчетно-выборного собрания тайным голосованием были избраны члены Правления Союза «СРОСТО» в количестве 11 человек,** затем из нового состава Правления избрали самого достойного на пост председателя. Так, на новый срок председателем Правления Союза «СРОСТО» избран Сергей МЕДВЕДЕВ – коллеги оценили его вклад в развитие как системы саморегулирования в отрасли, так и строительного комплекса Тюменского региона в целом. Состав Правления в основном остался прежним: незачем менять, если хорошо работают, решили строители региона.

Что касается деятельности рабочих органов Союза «СРОСТО» в 2017 году, то в план работы включено:

- дальнейшее взаимодействие с муниципальными образованиями, службами заказчиков, а также инвесторами по разъяснению, консультированию в сфере саморегулирования в строительстве;

- взаимодействие со службой строительного надзора по вопросам качества и безопасности на объектах строительства, особенно осуществляющих свою деятельность на особо опасных и сложных объектах;

- обеспечение для членов Союза надежного, своевременного, комфортного  сопровождения в части исполнения действующего законодательства по вопросам саморегулирования в строительной отрасли.

Задачи саморегулирования в строительном комплексе не сужаются, а только увеличиваются. Однако это не пугает лидеров Союза «СРОСТО». С трибуны общего собрания было заявлено, что они четко представляют, куда идти и что делать для решения поставленных задач на благо членов Союза и строительной отрасли в целом.

 

**Состав Правления Союза «СРОСТО»

- Владимир СОЛОВЬЕВ, гендиректор ООО «Завод ЖБИ-3»

- Геннадий РАЗНИЦЫН, представитель ООО «Поревит-Девелопмент»

- Петр ЩЕПЕЛИН, представитель ОАО «ТДСК»

- Наталья ТАБОКОВА, директор ООО «Калинов мост»

- Рафид ШУМАСОВ, гендиректор ЗАО «Отделочник-20»

- Владимир МАЙЕР, гендиректор АО «Тобольскстроймеханизация»

- Сергей МЕДВЕДЕВ, представитель ООО «Любимый город»

- Рустам САМКАЕВ, гендиректор АО «АИЖК по Тюменской области»

- Алексей ЭРГАРДТ, представитель ООО «Промстрой»

- Анатолий БЕРЛОВ, представитель ООО «СМУ Тюменьоблстрой»

- Анатолий ЛАРИОНОВ, представитель ЗАО «Водоканал-2»

 

О строительных рекордах

Добавим, что в собрании приняли участие представители региональной и муниципальной власти, общественных организаций. С информацией о состоянии строительной отрасли перед профессиональной аудиторией выступил начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей ШУСТОВ. Он назвал показатели, характеризующие нашу область как лидера по вводу жилья на душу населения.

Так, в минувшем году ввод объектов жилищного строительства составил 1687,5 тыс. кв.м, в том числе – 577 тыс. кв.м ИЖС. Правда, до 2018 года в плане ввода область несколько снизит свои темпы, но к 2020-му намечено «подрасти» до 1,5 миллионов квадратных метров. И этих темпов для области предостаточно, чтобы насытить рынок новым жильем. На сегодня, по информации начальника ГУС ТО, рынок первичного жилья юга Тюменской области составляет 14 000 квартир, 36% из которых уже готовы к заселению или заселены. Да и социальные жилищные программы закрывать у нас не собираются – на это в 2017 году бюджет планирует выделить около трех миллиардов рублей.

14 тыс. квартир сегодня на рынке первичного жилья юга Тюменской области

О реализации полномочий администрации города в области градостроительства рассказал заместитель мэра Тюмени Руслан КУХАРУК. Так, в 2016 году администрацией города Тюмени было выдано 721 разрешение на строительство объектов, 81 из которых – на возведение многоквартирных домов (МКД) общей площадью около 895 кв. метров. Общий ввод жилья в минувшем году составил более миллиона «квадратов», из них 935 кв.м – МКД (95 объектов). План по вводу жилья на 2017 год составляет 912 кв. метров. Заместитель мэра также рассказал о перспективах застроенных территорий областной столицы и подчеркнул роль строителей в развитии города, положительно оценив деятельность Союза «СРОСТО».

935 кв.м многоквартирных домов введено в эксплуатацию в Тюмени в 2016 г.

 

О технике безопасности

Своими болями за рабочий класс поделился председатель Обкома профсоюза строителей и работников ПСМ Петр ЮРЧЕНКО, добавив свою «ложку дегтя». Несмотря на все успехи строителей Тюменской области, есть негативные моменты в жизни компаний – это травмы и даже смертельные случаи на производстве. Так, по данным Фонда социального страхования Тюменской области, в 2016 г. на стройках региона и в цехах пострадали 84 человека, отмечен 21 случай с тяжелым исходом и 12 – со смертельным. Основные причины – это нарушение требований по технике безопасности, плохая организация производства, нарушение технологических процессов. При этом, обучение по охране труда в 2016 г. прошли лишь 27% от общего количества работников, подлежащих обучению.

«Несмотря на то, что ситуация с обеспечением работников средствами индивидуальной защиты улучшилась, на многих строительных площадках они не используются, – заметил Петр ЮРЧЕНКО. – На технику безопасности средства выделяют те компании, где действуют профсоюзные организации и коллективные договоры с работодателями. Там, где профсоюз не действует, зачастую люди на стройках выглядят как бомжи. Как можно так относиться к тем, кто помогает вам развивать бизнес, приносит вам прибыль?»

Свое эмоциональное выступление с призывом к работодателям уважительнее и бережнее относиться к человеку труда Петр Прохорович завершил благодарными словами в адрес Правления Союза «СРОСТО». «Мы работаем вместе – ГУС, Союз строителей Тюменской области и Областной профсоюз строителей, подписав соглашение, в том числе учитывающее соблюдение прав работников и охрану труда на производстве. Многие вопросы выносятся на Общественный совет при Главном управлении строительства, куда входят и члены СРОСТО. Находим совместные решения по улучшению ситуации, по актуальным для строительного комплекса вопросам. Социальное партнерство соблюдается. Спасибо вам за это».

Председатель Правления Союза «СРОСТО» Сергей МЕДВЕДЕВ признал, что доклад профсоюзного лидера трудно назвать позитивным. «Мы должны вместе исправить ситуацию», – резюмировал он.

84 работника строительной отрасли Тюменской области пострадали на производстве в 2016 г.

 

Перед строительным комплексом региона и членами Союза «СРОСТО» стоят непростые задачи в экономически непростое время, но, судя по настрою, наши строители не собираются сдаваться – строительная отрасль региона не только жива, но и развивается.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru