Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменские торговые центры класса «А» лучше других пережили 2016 год

Торгово-офисная недвижимость в кризис потеряла в арендных ставках, но приобрела новых игроков. Кто и почему переехал на первую линию и в более престижные помещения, рассказала руководитель АН «Главная улица» Елена ГЛАДЧЕНКО.

Елена Гладченко

«В 2016 году корректировки арендных ставок произошли во всех сегментах коммерческой недвижимости, начиная от складской и заканчивая торговыми центрами. При этом снижение ставок в отдельных случаях составило 60% по отношению к цене 2015 года. Так, например аренда теплых складских помещений снизилась с 450 рублей за кв. метр до 250-200 рублей. По аналогичному же принципу шло снижение и в торговых центрах, но с меньшими потерями, снижение составило от 20% до 30%. Но при этом мы наблюдали отчасти парадоксальную ситуацию: на падающем рынке самыми востребованными оказались самые дорогие предложения – места в торговых и бизнес-центрах класса «А» и нежилые помещения на первых линиях.

Почему это произошло? Когда владельцы скорректировали цены, часть арендаторов первых линий и других выгодных мест приняла решение купить свое помещение по выгодной цене или же полностью свернуть бизнес. И эту освободившуюся нишу практически сразу же стали заполнять те, кто снимал помещения на второй линии или более скромные кабинеты для офиса. Словом, для тех, кто мечтал выйти на новый уровень, 2016 год стал отличным шансом. Этому способствовали и арендные ставки, и лояльность собственников, желающих получить стабильность в платежах», – прокомментировала ГЛАДЧЕНКО.

По словам эксперта именно поэтому самые престижные тюменские торговые и торгово-офисные центры в прошлом году имели максимально сжатые сроки по заполнению помещений и самый низкий процент свободных площадей.

Развернутое интервью с Еленой ГЛАДЧЕНКО читайте на сайте KVobzor.ru 25 января.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru