Депутат Думы Югры, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Филипенко направил повторный запрос директору Департамента физкультуры и спорта Югры Евгению Редькину о сумме бюджетных расходов на проведение в столице Югры турнира «Лыжня Россия», сообщает пресс-служба партии.
Напомним, что ранее парламентарий заинтересовался выбором места для соревнований «Лыжня России-2014», которые должны были состояться 9 февраля в Ханты-Мансийске, и просил Евгения Редькина отчитаться в бюджетных тратах на обустройство к соревнованиям. По мнению Александра Филипенко, в условиях жесткой экономии турнир можно было провести на более подготовленном месте, а не тратить бюджетные деньги на завоз снега.
«В Ханты-Мансийске, как и во многих других городах Югры планируется проведение спортивной акции «Лыжня России-2014». Организаторы мероприятия запланировали старт на территории Ледового дворца спорта и КРК «Арена Югра». В связи с чем прошу финансово и практически обосновать необходимость проведения данного мероприятия именно в этом неприспособленном месте, в то время как в столице Югры пустуют Центр зимних видов спорта имени Филипенко международного уровня и Спортивный комплекс «Долина ручьев» с широкими лыжными трассами», – говорится в обращении депутата.
Филипенко также потребовал представить смету расходов за 2013 и 2014 годы на проведение мероприятия.
В ответе Евгений Редькин пояснил, что выбор площади обусловлен следующими факторами: в феврале в Ханты-Мансийске будет проводиться праздник оленевода, в связи с чем возникла необходимость подготовки трассы на ровном участке местности, без перепадов высот длинной до 800 метров по регламенту проведения соревнований гонок на оленьих упряжках. «Таким образом, в целях экономии бюджетных средств данная трасса будет задействована сразу в двух спортивных мероприятиях», – написал он.
На вопросы по финансированию директор Департамента физкультуры и спорта Югры чёткого ответа не дал и добавил, что в 2015 году будет рассмотрен вопрос проведения «Лыжни России -2015» на территории «Центр зимних видов спорта имени Филипенко».Депутата такой ответ на запрос не удовлетворил. По его словам, он так и не получил какие-либо данные по финансированию мероприятия из бюджета. Поэтому парламентарий подготовил директору департамента новое письмо.
«В 2014 году в Ханты-Мансийске впервые проводится праздник оленевода. А проведение «Лыжни России» практически стала доброй спортивной традицией. В связи с чем, прошу обосновать целесообразность проведения оздоровительного события в одном и том же месте из года в год, в то время как в столице Югры имеются биатлонные и лыжные трассы высочайшего качества с ровными (или с небольшими уклонами) участками. Примером может явиться поляна перед северной и южной трибуной Центра зимних видов спорта им. А. Филипенко или финишный круг в Спортивном комплексе «Долина ручьев».
Кроме того, АУ «ЮграМегаСпорт» тратит бюджетные деньги на круглогодичное содержание вышеназванных центров, в то время как для проведения единовременного мероприятия выстраиваются лыжные трассы и на это вновь расходуются бюджетные средства», - сказано в запросе окружного депутата.
Александр Филипенко потребовал повторно представить смету расходов за 2013 и 2014 годы на проведение данного мероприятия с указанием цены контракта с организациями, вывозящими снег с территории, предназначенной для проведения массового лыжного забега, а также фактической стоимости устройства лыжной трассы специализированной техникой.